top
В Киеве состоится Объединительный собор, утверждающий независимость УПЦ В Хакасии задержали продавщицу наркотической "синтетики" В Приморье задержали «арбалетчиков», пытавшихся закинуть в СИЗО гашиш Работникам Тейского рудника в Хакасии прокуратура выбила 15 миллионов на зарплату Госдума может запретить продавать сладости и газировку в школах
Политика
16 октября 2018 г. в 12:53

Эстония подсчитала ущерб от «советской оккупации»

Фото из открытых источников

Крайне важный политический момент во взаимоотношениях Российской Федерации и Эстонии был зафиксирован накануне в министерстве юстиции этой прибалтийской страны, где соответствующая комиссия при данном министерства заявила обо окончании подсчета размера ущерба от оккупации страны Советским Союзом с 1940-го по 1991-й год. Официальный Таллинн уверен: Москва за эти годы нанесла Эстонии ущерб на 92 миллиарда рублей. По какому курсу, не уточняется, сообщают эстонские средства массовой информации. При этом власти страны всерьез уверены, что когда-нибудь Россия не то чтобы заплатит, а вообще начнет хотя бы говорить на эту тему...

Данную комиссию при министерстве юстиции возглавлял историк Тоомас Хийо. Разумеется, историк не беспристрастный – об этом можно судить хотя бы потому, что при определении ущерба (даже если предположить стопроцентную правдивость «советской оккупации») он ни словом не обмолвился о финансовых вложениях, сделанных тогда еще советской Москвой в экономику Эстонии, а вложения эти исчисляются десятками миллиардов рублей.

Мы уже не говорим о том, что сам термин «оккупация» вообще не предполагает строительство заводов и фабрик, котельных и магазинов, клубов и кинотеатров, складов и зернохранилищ, автозаводов и высотных домов, а также много чего другого на «оккупированной» территории…

Итак, в чем, в какой оккупации и ее последствиях теперь обвиняется Российская Федерация, как правопреемница Советского Союза?

В отчете комиссии говорится, что жертвами сталинских репрессий стали 49,5 тысячи человек, 24,1 тысячи жителей Эстонии погибли во время Второй мировой войны, а еще 139,4 тысячи были вынуждены покинуть страну. Также Эстония потеряла Печерский район и территории за Нарвой. В период с 1948-го по 1985 год Эстония лишилась миллиона гектаров сельхозземель, сказано в отчете. Загрязнение поверхностных вод в период с 1950-го по 1990-е годы комиссия оценила в 20 миллиардов рублей, загрязнение грунтовых вод — в 60 миллиардов рублей. На производство энергии из сланца, изъятой из Эстонии, за 20 лет было потрачено от 5 до 9 миллиардов рублей. Неэффективное использование залежей фосфорита привело к ущербу в 290 миллионов рублей. Утверждается, что принудительная коллективизация разрушила сельское хозяйство страны и нанесла ущерб в размере 3 миллиардов рублей. Кроме того, в страну была завезена рабочая сила, а доля эстонцев в национальном составе Эстонии уменьшилась с 89 процентов в 1941 году до 61 процента в 1989 году.

В отчете также сказано, что из-за оккупации уровень жизни в Эстонии значительно ниже уровня жизни в Финляндии, а средняя продолжительность жизни на 3,5 года меньше.

Министр юстиции Урмас Рейнсалу, в свою очередь, подчеркнул, что многие потери не могут быть измерены в деньгах, например, разрушение государственности, культуры, образования, а также невозможность развития свободного общества. Рейнсалу уверен, что работу по оценке ущерба необходимо продолжать.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-4°C, ясно

  • USD ЦБ: 67.9975 EUR ЦБ: 76.7556

Курсы валют на сегодня:

  • 66,85 $67,43

    75,77 76,31

Показать все банки...
Видео

Во Владивостоке четверо мужчин прикинулись «автобусом»

Учительница на Сахалине публично унизила школьницу

«Звезда» сняла уникальное видео полета Су-57

Китайские панды пришли в восторг от первого снега

Народный Глава в Хакасии - что это?