top
Свидетель по делу уголовному сам стал фигурантом административного Черногорский вор провёл мастер-класс в такси МИР Сибири возглавил десятку лучших этнофестивалей России Хакасский УФАС "вдарил" по пиву Хакасские дзюдоисты завоевали медали на международном турнире имени Гулидова

Политика

ГлавнаяПолитикаЭстония подсчитала ущерб от «советской оккупации»

Эстония подсчитала ущерб от «советской оккупации»

16 октября 2018 г. в 12:53

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Крайне важный политический момент во взаимоотношениях Российской Федерации и Эстонии был зафиксирован накануне в министерстве юстиции этой прибалтийской страны, где соответствующая комиссия при данном министерства заявила обо окончании подсчета размера ущерба от оккупации страны Советским Союзом с 1940-го по 1991-й год. Официальный Таллинн уверен: Москва за эти годы нанесла Эстонии ущерб на 92 миллиарда рублей. По какому курсу, не уточняется, сообщают эстонские средства массовой информации. При этом власти страны всерьез уверены, что когда-нибудь Россия не то чтобы заплатит, а вообще начнет хотя бы говорить на эту тему...

Данную комиссию при министерстве юстиции возглавлял историк Тоомас Хийо. Разумеется, историк не беспристрастный – об этом можно судить хотя бы потому, что при определении ущерба (даже если предположить стопроцентную правдивость «советской оккупации») он ни словом не обмолвился о финансовых вложениях, сделанных тогда еще советской Москвой в экономику Эстонии, а вложения эти исчисляются десятками миллиардов рублей.

Мы уже не говорим о том, что сам термин «оккупация» вообще не предполагает строительство заводов и фабрик, котельных и магазинов, клубов и кинотеатров, складов и зернохранилищ, автозаводов и высотных домов, а также много чего другого на «оккупированной» территории…

Итак, в чем, в какой оккупации и ее последствиях теперь обвиняется Российская Федерация, как правопреемница Советского Союза?

В отчете комиссии говорится, что жертвами сталинских репрессий стали 49,5 тысячи человек, 24,1 тысячи жителей Эстонии погибли во время Второй мировой войны, а еще 139,4 тысячи были вынуждены покинуть страну. Также Эстония потеряла Печерский район и территории за Нарвой. В период с 1948-го по 1985 год Эстония лишилась миллиона гектаров сельхозземель, сказано в отчете. Загрязнение поверхностных вод в период с 1950-го по 1990-е годы комиссия оценила в 20 миллиардов рублей, загрязнение грунтовых вод — в 60 миллиардов рублей. На производство энергии из сланца, изъятой из Эстонии, за 20 лет было потрачено от 5 до 9 миллиардов рублей. Неэффективное использование залежей фосфорита привело к ущербу в 290 миллионов рублей. Утверждается, что принудительная коллективизация разрушила сельское хозяйство страны и нанесла ущерб в размере 3 миллиардов рублей. Кроме того, в страну была завезена рабочая сила, а доля эстонцев в национальном составе Эстонии уменьшилась с 89 процентов в 1941 году до 61 процента в 1989 году.

В отчете также сказано, что из-за оккупации уровень жизни в Эстонии значительно ниже уровня жизни в Финляндии, а средняя продолжительность жизни на 3,5 года меньше.

Министр юстиции Урмас Рейнсалу, в свою очередь, подчеркнул, что многие потери не могут быть измерены в деньгах, например, разрушение государственности, культуры, образования, а также невозможность развития свободного общества. Рейнсалу уверен, что работу по оценке ущерба необходимо продолжать.

Эстония подсчитала ущерб от «советской оккупации»

Фото из открытых источников

Комментарии


Комментариев пока нет. Станьте первым!