top
Хакасский лучник завоевал в Богучанах серебро и бронзу Еще три магистрали Абакана ждет ремонт Владелец «китовой тюрьмы» не намерен отпускать китов на волю Турция опровергла сообщения об ультиматуме США В Хакасии объявлен в розыск мужчина, чуть не убивший 7-летнюю девочку

Экономика

ГлавнаяЭкономикаЭксперты не поддержали СП РФ в вопросе скачка цен на бензин

Эксперты не поддержали СП РФ в вопросе скачка цен на бензин

18 октября 2018 г. в 08:59

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

В российском экспертном сообществе (на высшем уровне) и в России вообще (на уровне бытовом, потребительском) не утихают споры о том, ждать ли нам всем с января будущего года резкого скачка цен на бензин из-за повышения акцизов на топливо и увеличения НДС. Первой на эту тему, напомним, выступила Счетная палата, которая предупредила, что такой скачок фактически неизбежен. Затем аргументы СП РФ попытались единым фронтом оспорить мощные властны структуры и чиновники – вице-премьеры правительства РФ Антон Силуанов (он же министр финансов) и Дмитрий Козак, а затем официальные представители ФАС и Минэнерго. Этот «союз» заявил, что власти контролируют ситуацию с ценами на бензин в стране и не допустят скачка цен (и это понятно, сложно себе представить, чтобы в данном случае говорилось бы нечто совершенно противоположное).

Видимо, слова эти были не настолько убедительные для общества – понадобилась еще одна экспертная оценка в данном вопросе, теперь уже со стороны Росстата и экспертов Российского экономического университета имени Плеханова. Так, эксперт заявляет, что скачка цен на предвидится, а всю эту «бучу» разыгрывают в качестве многоходовой комбинации сами «нефтяные и бензиновые короли» с целью добиться очередных льгот от властей для ведения своей бизнес-деятельности еще более успешнее и прибыльнее… Ну, а так ли все это на самом деле, мы с вами, разумеется, узнаем уже в январе 2019-го (а заодно и поймем, да прикинем, кому в будущем нам верить)…

Итак, накануне в России появились статистические материалы Росстата о том, что цены производителей на автомобильный бензин в РФ в сентябре увеличились на 10% по сравнению с августом. Стоит отметить, что это не повлекло повышения цен на топливо на АЗС. Топливо на заправках не выросло в цене на 10%. Нельзя путать индексы цен производителей промышленных товаров и индексы потребительских цен. К сожалению, многие СМИ не разобравшись вводят в заблуждение читателей и вызывают у них панические настроения.

А вот что заявил по данному поводу доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г.В. Плеханова Олег Чередниченко:

- Резкого повышения цен на бензин и дизтопливо в начале будущего года не произойдет, если Правительство будет, как и прежде, осуществлять мониторинг ситуации и своевременно реагировать на изменение ценовых позиций в нежелательную сторону. Роль правительства и вице-премьера Дмитрия Козака (курирующего отрасль) при поддержке стабильных цен на социально значимые товары и услуги никто пока не отменял, а современная экономика рассматривает это в качестве одного из направлений государственного регулирования. И это хорошо известно нефтяным компаниям и нефтетрейдерам.

Все что происходит в медиа, в том числе громкие заявления с устрашающими прогнозами, больше похоже на «многоходовочку» со стороны производителей. Однако крупные производители нефтепродуктов сегодня понимают, что повышение цен на внутреннем рынке грозит им серьезными регулирующими мерами со стороны правительства, вплоть до установления обязательного потолка цен на бензин. Владимир Путин дал это ясно понять, высказав свое мнение по вопросу цен на нефтепродукты в ходе встречи с производителями сельхозпродукции.

Именно опасение по поводу последствий повышения цен сдерживает компании, которые понимают, что, единовременно заработав, они могут потерять все. Если бы не государство, то алчность нефтяных компаний при любом представившемся случае перевешивала бы и здравый смысл, и социальные последствия принятых решений, и противоречила бы социальной миссии фирм, которую они любят публично подчеркивать.

По оценкам экспертов от бизнеса, напрашивается вывод, что в рамках правового поля арсенал мер воздействия на нарушителей условий взаимодействия частных структур и органов госуправления, особенно когда речь идет о социальном недовольстве, весьма обширен.

Эксперты не поддержали СП РФ в вопросе скачка цен на бензин

Фото из открытых источников

Комментарии


Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:6°C, ясно

  • USD ЦБ: 64.4913 EUR ЦБ: 71.8369

Курсы валют на сегодня:

  • 64,00 $65,50

    71,31 72,80

Показать все банки...
Видео

Истребители Су-57 сопроводили самолет Путина

В Санкт-Петербурге дети три часа играли рядом с забытым трупом

Атомный «Белгород» спущен на воду

В Днепре начались «штурмы» секонд-хендов

В Бурятии уволили женщину-полицейскую за стриптиз