top
На выборах в Раду лидирует партия Зеленского Рябков: возвращение российских военных в Венесуэлу не исключается В Краснодаре ливни подтопили 30 улиц Погода в Хакасии 23 июля: Облака уступают место солнцу Гороскоп на 22 июля: Овны ждут пополнения, а Девы верят только фактам

Культура

ГлавнаяКультураОправдавший Иуду писатель из Израиля получил премию России

Оправдавший Иуду писатель из Израиля получил премию России

25 октября 2018 г. в 09:48

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Накануне руководство Музея-усадьбы Льва Толстого назвало лауреатов учрежденной музеем в 2003-м году литературной премии «Ясная Поляна». Таким образом, российские читатели смогут лучше ориентироваться в мире выпускаемых в нашей стране книжных новинок, учитывая мнение по этому поводу жюри премии, которое возглавляет советник президента РФ по культуре Владимир Толстой – потомок великого российского литератора.

Совокупный размер премиального фонда составляет 6,7 миллиона рублей. Три миллиона из этой сумму получит победитель категории «Современная проза», в которую попали сразу три книги: сборник «Праздник лишних орлов» Александра Бушковского, роман Ольги Славниковой «Прыжок в длину» и книга эссе Марии Степановой «Памяти памяти». Лучшим произведением в этой номинации признали роман Ольги Славниковой.

Есть у премии «Ясная Поляна» и номинация «Иностранная литература», в ней уже объявлен победитель. Это израильский писатель Амос Оз (на фото), написавший роман «Иуда». Вместе с ним на премию номинирован и переводчик романа Виктор Радуцкий (а хороший литературный перевод любого художественного произведения – это примерно половина успеха любой книги, что не раз подчеркивал и сам Амос Оз). Так что премию они разделят поровну…

Сюжет романа прост и сложен одновременно: студент Шмуэль Аш устраивается на работу к старику Гершому Валду, человеку крайне религиозному, и проводит с ним время в интеллектуальных беседах и спорах. Разговоры то и дело затрагивают тему предательства Иуды и предательства вообще. Из роман выходит, что Иуда, предавший Христа, в общем-то, ни в чем особенно и не виноват…

Оправдавший Иуду писатель из Израиля получил премию России

Фото из открытых источников

Комментарии


Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:15°C, туман

  • USD ЦБ: 62.8666 EUR ЦБ: 70.7941

Курсы валют на сегодня:

  • 62,00 $64,20

    69,90 72,00

Показать все банки...
Видео

Китайские туристы уничтожают уникальный пляж во Владивостоке

Запуск легкой ракеты-носителя Vega закончился неудачей

В Индии кот спас целую семью от кобры

В Сети появилась видеозапись с места падения НЛО на Кипре

Два немецких истребителя столкнулись в воздухе, один пилот погиб