top
Погода в Хакасии 14 декабря: прогнозом не согреешься! Мечты за горами, дела за плечами Хакасии дадут 835 миллионов на малый бизнес В Турции сошел с рельс скоростной поездов В Хакасии заведующая детского сада присвоила 700 тысяч рублей
Наука
29 октября 2018 г. в 14:19

Ученые: долгое пребывание на орбите сказывается на мозге

Фото из открытых источников

Международная группа ученых провела серию исследований, во время которых выяснила — человеческий мозг уменьшается в размерах во время пребывания в условиях пониженной гравитации (на орбите). Если сравнительно недолгое пребывание на орбите планеты слабо сказывается на главном органе человека, то полугодичное оставляет серьезные следы.

Команда российских, немецких и бельгийских ученых пришла к выводу, что полугодовое пребывание человека на орбите ведет к изменениям в структуре головного мозга. Об этом сообщает ТАСС.

Изменения достаточно серьезные — объем серого вещества снижается, также сокращаются объемы белого вещества мозга. В то же время, увеличивается количество спинномозговой жидкости.

Увеличение спинномозговой жидкости приводит к повышению внутричерепного давления, что ведет к отеку диска зрительного нерва — это может угрожать потерей зрения.

Кроме того, длительное пребывание в космосе может привести к смещению коры больших полушарий в черепной коробке — не исключается, что это связано в сокращением массы белого и серого вещества.

Подобные изменения могут приводить к серьезным заболеваниям — речь может идти не только о потере зрения, но и об инсультах и других проблемах с мозгом.

Как именно снижение гравитации оказывает влияние на мозг и как этого можно избежать — пока неясно.

В исследовании приняли участие 10 космонавтов, которые проходили магнитно-резонансную томографию головного мозга до, после полета и через 200 дней.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-17°C, туман

  • USD ЦБ: 66.4225 EUR ЦБ: 75.2168

Курсы валют на сегодня:

  • 66,13 $66,58

    75,15 75,69

Показать все банки...
Видео

На полигоне Капустин Яр взорвалась ракета С-300

«Белые лебеди» отправились в Венесуэлу

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде

Водитель КамАЗа засыпал автомобиль ГИБДД песком в Москве

Москвичи заметили военные вертолеты над Кремлем