top
Похитителя шампуней задержали в Хакасии Сбербанк атакуют хакеры Туристы заблудились на Столбах Жители Хакасии оценили ремонт в драмтеатре Абаканку обманули по старой схеме
Культура
29 октября 2018 г. в 14:59

После смерти Караченцова вновь заговорили о «проклятии Ленкома»

Фото из открытых источников

Сегодня в московской театре «Ленком» проходит церемония прощания со скончавшемся 26 октября от рака легкого народным артистом России Николаем Караченцовым. С самого утра к зданию театра на Малой Дмитровке идут и идут люди с букетами цветов, гроб с телом артиста стоит на сцене. Многие плачут. Тем временем театральная общественность российской столицы вспоминает, что очень многие актеры «Ленкома» ушли из жизни из-за онкологических заболеваний – и качестве примера приводится знаменитая черно-белая фотография 1986-го года, где запечатлены ведущие артисты театра Николай Караченцов, Александр Абдулов и Олег Янковский… Все они в итоге умерли от рака (как и некоторые другие). При этом некоторые вспоминают существующую уже много лет легенду о так называемом «проклятии Ленкома»…

Напомним, что ранее от онкологических заболеваний умерли артисты «Ленкома» Александр Абдулов (3 января 2008 года, рак легких), Олег Янковский (20 мая 2009 года, рак поджелудочной железы), а теперь вот не стало и Николая Караченцова.

Также в свое время из-за онкологических заболевания скончались работавшие в театре Леонид Броневой (9 декабря 2017-го года) и Павел Смеян (13 июля 2009 года).

Что же касается «проклятия Ленкома», то у этой легенды, также считающейся историей театра, существует несколько версий.

Так, по одной из них, проклятье на театр наложил некий колдун, которого в свое время пригласил в театр на просмотр рок-оперы «Юнона и Авось» кто-то из актеров коллектива, обиженный за то, что его не взяли в актерский состав знаменито спектакля.

Есть и другая версия – мол, всему виной души женщин, изнасилованных и замученных в подвале здания «Ленкома».

Дело в том, что здание, в котором ныне располагается театр, было построено в 1909 году – и здесь был открыт Московский Купеческий клуб.

До 1917 года клуб гостеприимно принимал представителей аристократических фамилий - Волконских, Долгоруковых, Оболенских, Трубецких, Апраксиных... Но в октябре 1917-го Купеческий клуб «был осквернен людьми, непримиримо враждебными по отношению к бывшим хозяевам дома», говорится на официальном сайте. Он превратился в «Дом анархии».

В дом 6 по Малой Дмитровке вселилась Московская федерация анархистских групп. Здание заполнили пушки, пулеметы... За считанные месяцы анархисты превратили здание в развалины, разграбили и уничтожили все имущество. К тому времени и относится легенда, гласящая, что в подвалах дома анархисты изнасиловали и замучили несколько девушек.

Хорошо вооруженных анархистов выбивали из здания отряды большевиков, не считаясь ни с жертвами, ни с разрушениями. Выживших анархистов арестовали и отправили в подвалы Лубянки. Само здание позже было восстановлено. В разное время в нем располагались Центральная школа партийной и советской работы, Коммунистический университет имени Якова Свердлова, кинотеатр «Малая Дмитровка», а затем Театр рабочей молодежи (ТРАМ), который в 1938 году получил имя Ленинского комсомола.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-19°C, туман

  • USD ЦБ: 66.3309 EUR ЦБ: 75.5841

Курсы валют на сегодня:

  • 65,30 $67,60

    74,35 77,10

Показать все банки...
Видео

Продолжение оригинальных «Охотников за привидениями» выйдет в 2020 году

На полигоне Капустин Яр взорвалась ракета С-300

«Белые лебеди» отправились в Венесуэлу

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде

Водитель КамАЗа засыпал автомобиль ГИБДД песком в Москве