top
Врачи рассказали, как пережить Пасху без вреда для здоровья «Саяны» сыграли товарищеский матч со своими болельщиками СМИ: Китай использовал американские спутники вопреки запрету ЦБ в текущем году выявил 61 финансовую пирамиду Максимальную скорость на трассах могут увеличить до 110 км/ч
В мире
23 ноября 2018 г. в 09:19

Армия РФ была признана второй по мощи в мире

Фото из открытых источников

Первой по мощи в мире была признана армия США, после неё — армия России, а затем и китайская армия. При этом, в тройке лидеров российская армия остается самой дешевой: Штаты тратят на армию более полутриллиона долларов в год, Китай — более 150 миллиардов долларов, а Россия — менее 50 миллиардов.

Российские вооруженные силы стали второй по мощи силой в мире, сообщает портал Business Insider, который опубликовал свой рейтинг мощи армий мира.

Рейтинг составлялся исходя их оценки более пятидесяти различных параметров — бюджет армии, разнообразие оружия, уровень развития промышленности, уровень мобилизационной готовности и многое другое.

Лидером рейтинга стали США: численность армии была оценена в два миллиона человек, при этом учитывались как действующие военнослужащие, так и пребывающие в запасе. Кроме того, в американской армии почти 6 тысяч танков, порядка 13 тысяч самолетов, 415 судов ВМФ. Бюджет армии — порядка 640 миллиардов долларов ежегодно.

На втором месте — армия России. Численность армии — более 3,5 миллиона человек, танков — более 20 тысяч, около 4000 самолетов, в военном флоте — 352 корабля. Общий бюджет армии оценивается в 47 миллиардов долларов.

Китая занял третью строчку: по данным издания, в китайской армии служат 2,5 миллиона человек, в армии есть 7,5 тысяч танков, ВВС вооружены 3000 самолетов. В составе ВМФ — 714 судов ВМФ. Общий бюджет китайской армии — 151 миллиард долларов.

Таким образом, российская армия — самая «дешевая» из всех. В то же время, российская армия оснащается самым современным вооружением, хотя степень распространения такого оружия среди подразделений вызывает серьезные вопросы.

Также, как уточняется, в десятку сильнейших армий мира вошли вооруженные силы Индии, Франции, Великобритании, Южной Кореи, Японии, Турции и Германии.

Стоит отметить, что к данному рейтингу есть серьезные вопросы. Например, сильнейшая армия мира известна двумя вещами — бахвальством и серийными провалами: стоит припомнить, что армия США многократно терпела поражения от гораздо более слабых противников — Вьетнам, Корея, Сомали; Штаты так и не сумели сломить Кубу и Сирию, что для «самой могущественной армии» в мире равносильно поражению. Кроме того, эту армию преследуют скандалы.

Отмечается, что вносить в такой рейтинг Японию неверно, так как Япония (как минимум, формально) не имеет вооруженных сил — сегодня в Стране восходящего солнца существуют только Силы Самообороны, которые не являются армией в полном смысле этого слова.

Также странно не видеть в этом рейтинге вооруженные силы Пакистана и Израиля, которые, как ни крути, являются ядерными державами, но, почему-то, считаются даже слабее Японии.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:13°C, ясно

  • USD ЦБ: 63.7906 EUR ЦБ: 71.7453

Курсы валют на сегодня:

  • 63,40 $64,70

    71,10 72,50

Показать все банки...
Видео

Атомный «Белгород» спущен на воду

В Днепре начались «штурмы» секонд-хендов

В Бурятии уволили женщину-полицейскую за стриптиз

Минобороны опубликовало кадры ходовых испытаний «Посейдона»

В Китае обрушился канатный мост с туристами