top
Почему Штыгашев? Кофе снова объявлен "эликсиром молодости" Правительство Хакасии выдало на отопление Черногорска 2 миллиона рублей Следком сообщил о задержании ещё одного боевика группы Басаева В столице Хакасии завтра пройдет "Добрый концерт"
В мире
4 декабря 2018 г. в 15:21

У США кончились ледоколы

Фото из открытых источников

О том, что американский ледокольный флот обветшал и на плаву остаются лишь два старых полярных ледокола, пишет журналист телеканала NBC News Сабрина Шанкман. В задачи оставшихся ледоколов входит сбор научных данных, спасение застрявших во льдах кораблей и устранение последствий разливов нефти в наиболее удаленных частях Земли.

Однако, сообщает РИА НОВОСТИ, один из этих ледоколов "Полярная звезда", построенный 40 лет назад, давно преодолел возрастной предел службы и постоянно выходит из строя. Другой - "Хили" - построен в 2000 году. Но он ориентирован лишь на исследовательскую работу.

По самым оптимистичным расчетам, новый американский ледокол сможет появиться как минимум через пять лет, в то время как у России в районе Арктики работает около 40 таких кораблей.

Американские эксперты заявляют, что Вашингтон уже давно уступил Москве в гонке за арктическими ресурсами. Все дело в том, что США недооценили в свое время роль Арктики и главного в недалеком будущем морского пути между Азией и Европой.

США осознавали важность Арктики во время Второй мировой войны, когда было построено семь ледоколов. Подъем американского флота ледоколов после этого закончился, и крупнейшая морская держава сегодня уповает, что ледокол, построенный в 1970-х, сможет продержаться на плаву.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Сергей Панфёров

Редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-22°C, туман

  • USD ЦБ: 66.4225 EUR ЦБ: 75.2168

Курсы валют на сегодня:

  • 65,70 $67,30

    74,60 76,40

Показать все банки...
Видео

На полигоне Капустин Яр взорвалась ракета С-300

«Белые лебеди» отправились в Венесуэлу

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде

Водитель КамАЗа засыпал автомобиль ГИБДД песком в Москве

Москвичи заметили военные вертолеты над Кремлем