top
Экс-глава Банка Англии предрек «финансовый армагеддон» При прорыве дамб в Красноярском крае пострадали 44 человека "Команда Булакина" продолжает работу с гражданами К берегам Японии двигаются ещё два тайфуна Курс валют на 21-25 октября: умеренное урепление

В мире

ГлавнаяВ миреСМИ: Константинополь не даст Украине автокефалию

СМИ: Константинополь не даст Украине автокефалию

5 декабря 2018 г. в 11:44

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Автокефалия, о которой мечтают украинские сторонники полного разрыва связей с Россией, не светит украинской церкви — в действительности, Константинопольский патриархат намерен только отделить украинскую церковь от Московского патриархата и подчинить её себе. То есть, УПЦ не получит самостоятельности, а весь сыр-бор крутился вокруг того, кто именно будет командовать УПЦ — Москва или Стамбул.

Украинское издание «Вести» сообщает, что предлагаемый Константинополем устав «единой поместной церкви» не содержит никаких упоминаний об автокефалии, то есть — независимости.

Вместо этого, новый устав подчиняет новое религиозное образование непосредственно Константинополю. То есть, украинская церковь получает статус митрополии Константинопольского патриархата.

А поскольку в Константинопольском патриархате патриарх уже есть, украинская церковь будет возглавляться не патриархом, а митрополитом.

Итого, для украинской церкви ничего не меняется — кроме руководства: раньше УПЦ руководил патриарх Московского патриархата, а теперь будет руководить патриарх Констатинопольского патриархата. По сути, речь идет о банальном захвате зоны влияния.

Более того, украинская церковь теряет даже самостоятельность в области решения внутренних вопросов — Константинопольский патриархат присваивает себе право на апелляции, что дает шанс на пересмотр любых внутренних вопросов украинской церкви любой заинтересованной внешней стороной.

СМИ: Константинополь не даст Украине автокефалию

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!