top
Британия предлагала заминировать Севастополь: хакеры опубликовали новые документы В Черемушках участковый раскрыл кражу телевизора Лукашенко: Россия хочет захватить Белоруссию В Хакасии — два пожара за сутки Госдума рассмотрит проект об автономном Рунете
В мире
5 декабря 2018 г. в 11:44

СМИ: Константинополь не даст Украине автокефалию

Фото из открытых источников

Автокефалия, о которой мечтают украинские сторонники полного разрыва связей с Россией, не светит украинской церкви — в действительности, Константинопольский патриархат намерен только отделить украинскую церковь от Московского патриархата и подчинить её себе. То есть, УПЦ не получит самостоятельности, а весь сыр-бор крутился вокруг того, кто именно будет командовать УПЦ — Москва или Стамбул.

Украинское издание «Вести» сообщает, что предлагаемый Константинополем устав «единой поместной церкви» не содержит никаких упоминаний об автокефалии, то есть — независимости.

Вместо этого, новый устав подчиняет новое религиозное образование непосредственно Константинополю. То есть, украинская церковь получает статус митрополии Константинопольского патриархата.

А поскольку в Константинопольском патриархате патриарх уже есть, украинская церковь будет возглавляться не патриархом, а митрополитом.

Итого, для украинской церкви ничего не меняется — кроме руководства: раньше УПЦ руководил патриарх Московского патриархата, а теперь будет руководить патриарх Констатинопольского патриархата. По сути, речь идет о банальном захвате зоны влияния.

Более того, украинская церковь теряет даже самостоятельность в области решения внутренних вопросов — Константинопольский патриархат присваивает себе право на апелляции, что дает шанс на пересмотр любых внутренних вопросов украинской церкви любой заинтересованной внешней стороной.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-1°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.4337 EUR ЦБ: 75.389

Курсы валют на сегодня:

  • 65,00 $67,95

    74,00 76,60

Показать все банки...
Видео

На полигоне Капустин Яр взорвалась ракета С-300

«Белые лебеди» отправились в Венесуэлу

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде

Водитель КамАЗа засыпал автомобиль ГИБДД песком в Москве

Москвичи заметили военные вертолеты над Кремлем