top
Доллар подешевел ниже 64 рублей S7 Space отказалась от закупки ракет «Зенит» В ближайшие три года США вложат $6 млрд в развитие танка M-1 Abrams В Хакасии начали обворовывать товарные железнодорожные пути Шнуров объявил о скором роспуске группы «Ленинград»
Экономика » Новости наших партнёров
23 декабря 2018 г. в 10:20

В Кайбалах для обеспечения безопасности установили границы зон с особыми условиями

Фото с сайта Минприроды Хакасии

В окрестностях деревни Кайбалы Алтайского района определены границы территорий с особыми условиями использования. В соответствии с водным и градостроительным законодательством возведение объектов капитального строительства без обеспечения инженерной защиты запрещено, сообщает пресс-служба Минприроды Хакасии.

Территория деревни Кайбалы, прилегающая к реке Абакан, является зоной повышенной обводнённости. Здесь проходит основной водоток и очень высокий уровень грунтовых вод. Например, во время паводка 2014 года местность практически полностью оказалась под водой.

По заказу минприроды Хакасии проектная организация провела инженерные изыскания и моделирование ситуации. Результаты, подтверждающие  угрозу подтопления определённой зоны, прежде всего, представлены руководству Алтайского района и Белоярского сельсовета. Именно на их плечах лежит разъяснительная работа с населением о недопустимости строительства в зоне риска. Однако, аргументы представителей местной власти застройщики всерьёз не воспринимают, в населённом пункте ведётся интенсивная застройка.

- Эта земля - бывшие совхозные угодья. Некоторые собственники продают свои долевые паи. Под индивидуальную жилищную застройку земля не предназначена. Мы объясняем людям, что строительство на этой территории представляет ежегодную угрозу подтопления, потому что это пойма реки Абакан. Более того, отказываем заявителям в выдаче разрешения на строительство. Граждане обращаются в суд и обжалуют эти отказы, - пояснила ситуацию глава Алтайского района Татьяна Раменская.

Татьяна Раменская добавила, что администрация района прилагает максимум усилий, чтобы сформировать нормативную базу, позволяющую на законных основаниях предотвратить строительство жилья в опасной зоне. Экспертное заключение уже готово.  Официально зоны будут считаться установленными с момента внесения сведений о них в единый государственный реестр недвижимости.

На недавнем заседании научно-технического совета при Минприроды Хакасии присутствовали руководители территориальных органов Росгидромета, Росприроднадзора, Роснедра и МЧС России. По закону эти федеральные ведомства должны согласовать зоны затопления и подтопления. После чего их утверждает Федеральное агентство водных ресурсов.

Добавим, мероприятия по определению зон риска в населённых пунктах, расположенных на берегах водотоков, проводятся по всей России. Аппарат полномочного представительства президента в Сибирском федеральном округе отводит этому вопросу особое внимание, поскольку он связан с безопасностью населения.

Понравилась статья? Подпишитесь!

xakacinfo

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:1°C, ясно

  • USD ЦБ: 64.2803 EUR ЦБ: 72.9389

Курсы валют на сегодня:

  • 63,60 $64,07

    72,65 73,50

Показать все банки...
Видео

В Днепре начались «штурмы» секонд-хендов

В Бурятии уволили женщину-полицейскую за стриптиз

Минобороны опубликовало кадры ходовых испытаний «Посейдона»

В Китае обрушился канатный мост с туристами

Армейский метод: в Южно-Сахалинске спрятали грязный снег под слоем чистого