top
Угольный терминал на территории Абакана всё-таки закроют Коллекторы своими угрозами нажили себе проблем ГИБДД Хакасии опубликовала итоги операции "Автобус" Трамп опять пообещал Турции «опустошительные» санкции Президент Турции оскорбил главу немецкого МИД

Политика » Капли

ГлавнаяПолитикаКаплиЧто ждёт Хакасию в год свиньи?

Что ждёт Хакасию в год свиньи?

24 декабря 2018 г. в 10:51

: xakacinfo

Теги : капли

Под занавес минувшей недели ряд информационных агентств разместил сообщение об очередном Совете развития, заседание которого состоялось в Хакасском государственном университете. Его участники в формате круглого стола обсудили проблемы и перспективы экономики региона. Одним из факторов, тормозящих экономическое развитие Хакасии, были названы чрезмерные расходы на социальную сферу.

Модераторами состоявшейся в четверг, 20 декабря встречи членов Совета развития стали ректор ХГУ Татьяна Краснова и первый заместитель губернатора Хакасии Андрей Асочаков. 

– Не случайно мы решили проводить такую встречу на базе Хакасского госуниверситета. Именно на этой площадке могут собраться и обменяться идеями представители научного сообщества, бизнеса, общественности и власти, – отметил Асочаков. – Сегодня перед нами стоит задача разобраться, какие моменты тормозят экономику республики, что стоит в перспективе развития, а самое главное послать нашему крупному бизнесу сигнал о том, что правительство намерено всерьёз и надолго взаимодействовать на партнёрских началах.  

Всего на заседании было заслушало 10 докладов. В числе выступивших были и.о. министра экономического развития республики Александр Терещенко, руководитель налоговой службы Светлана Диденко, генеральный директор «СУЭК-Хакасия» Алексей Килин, руководитель отделения Нацбанка по Хакасии Вадим Лузанов и другие.  

Результаты научного исследования представила и доктор экономических наук, профессор Татьяна Краснова. Она провела детальный анализ экономического потенциала и рисков региона, уделив значительное внимание развитию межрегионального сотрудничества в рамках проекта «Енисейская Сибирь».  

– Одним из рисков для нашей республики является серьезный дисбаланс между развитием социальной сферы и производством, – отметила ректор ХГУ. – Прирост объемов валовой продукции с 2005 по 2015 годы составляет 4,1%, а расходов на социальную сферу – 10,6%. В идеале для развития эти проценты должны быть равны, а оптимально, если социальные затраты будут немного отставать. 

Также участники круглого стола обсудили проблемы формирования доходной части регионального бюджета, развитие банковского и предпринимательского сектора, а также ситуацию в монопрофильных муниципальных образованиях.

Режима пошла такая

Смысл и направления деятельности экономического блока правительства и так называемого совета развития ясен. Объединенные усилия власти и науки теперь вдруг стали направлены на сокращение так называемых социальных расходов республики. С учетом того, что значительная часть из них составляет заработная плата- жди сокращений работников. Теперь уже не только аппарата управления, в составе которого- вот удивительно! - оказались инициаторы этого сокращения Коновалов- Иванов. Удар теперь, стало быть, придётся уже и по низам, детским садам, культуре, школам,больницам. Здесь с излишним рвением не отменить бы действие майских указов президента!

Следствием этого, хотели мы этого или нет, на какое-то время станет и снижение платежеспособности населения, которое так или иначе ударит по рынку услуг. Мера, хотя может быть, и вынужденная, но не популярная. И это вслед за обиженными дачниками, обманутыми детьми войны, получателями социальных пенсий добавит новому режиму недоброжелателей. Тем более что так называемые сигналы Андрея Асочакова к бизнесу заходить с инвестициями в республику, они ведь в последнее время чем подкреплены? Беспрестанными оскорблениями - со стороны полуофициального рупора господина Коновалова ИА «Хакасия» - президента, полпреда в СФО. Попытками этим же агентством разжигания межнациональной розни, зафиксированными Владимиром Штыгашевым. Да и по самому агитирующему за приход инвестиций Андрею Асочакову то же СМИ довольно беспощадно проехалось.

А на фоне такого внутри республиканского раздрая, согласимся, не всякий бизнес рискнет к нам зайти. Поэтому совет- то, как оно говорится, по названию- развития, а по факту- обоснования урезания расходов. И это вкупе с принятым бюджетом, что и говорить, омрачает жителям республики новогодние ожидания и резко снижает любовь к беспрестанно обманывающему ожидания избирателей младогубернатору.

Автор: Сергей Сипкин

Что ждёт Хакасию в год свиньи?

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!