top
Мышцы пожилых людей могут быть вовсе не так слабы Житель Красноярского края отправился в кругосветку автостопом В России может быть введена единая «платежка» на все услуги ЖКХ В Израиле призвали не летать в Россию Администрация Абакана обратилась к жителям города в связи с гибелю Николая Булакина

Политика » Есть мнение

ГлавнаяПолитикаЕсть мнениеСокращение социальных расходов- это утопия прошлого века

Сокращение социальных расходов- это утопия прошлого века

25 декабря 2018 г. в 10:35

: xakacinfo

Теги : капли

Заседание Совета развития республики в Хакасском госуниверситете, взявшего курс на сокращение социальных расходов правительства, продолжает оставаться в центре внимания экспертов #xakac.info. Своё мнение по поводу сокращения "социалки" высказал экс-гендиректор «Абаканвагонмаша» Сергей Привалов.

В частности, серьезной критике подверглось утверждение ректора ХГУ Татьяны Красновой о том, что «одним из рисков для нашей республики является серьезный дисбаланс между развитием социальной сферы и производством».  По её данным, прирост объемов валовой продукции с 2005 по 2015 годы составляет 4,1%, а расходов на социальную сферу – 10,6%. В идеале,считает ректор, для развития эти проценты должны быть равны, а оптимально, если социальные затраты будут немного отставать.

Вот что по поводу этого утверждения считает известный в республике общественный деятель и экс- генеральный директор «Абаканвагонмаша» Сергей Привалов.

- Да, - подтвердил он,- существовало такое соотношение развития социальных и производительных сил, когда развитие производства должно было немного обгонять развитие социальное. Но это вчерашний день, и норма существовала лишь для СССР. Так называемый западный мир отверг её, и давно ушел от нас в социальном развитии далеко вперед. И считает социальное развитие одной из самых серьёзных инвестиций в регионы, коль скоро речь идет о них. Причем там поняли это ещё в тридцатые годы прошлого столетия. Вспомните Рузвельта, который среди прочих мер стал создавать рабочие места для безработных в строительстве и ремонте дорог, мостов, аэродромов и тем вывел страну из глубочайшей депрессии.

Есть смысл придерживаться этой практики и нам. По той причине, что создание любой социальной услуги, например, по поддержке пожилого человека, открывает возможность и человеку помочь, что хорошо само по себе, и дать заработать всем, кто трудится при его обслуживании. В совокупности с другими направлениями это и создаёт региону ценность, которая привлечет сюда на постоянное жительство людей из других территорий. У Хакасии с её уникальными природными богатствами безграничны возможности по улучшению здоровья населения. Создал парки отдыха с терренкурами различной сложности в живописных окрестностях Саяногорска, Абазы, Шира и так далее, и не надо ехать поправлять здоровье среди искусственных лесонасаждений на Северном Кавказе. Здесь надо понять, что людям как раз интересно приезжать на новое место жительства не только при открытии дополнительных рабочих вакансий, но ещё и при той самой социальной привлекательности. При этом важно, чтобы в республике решалась проблема с местами в детских садах, чтобы были хорошие вузы, школы, больницы, места для зимнего и летнего отдыха. Чтобы были театры, филармония, дома культуры, музеи. Чтобы на территорию зашли ведущие торговые сети. И многое другое.

Мы же с принятием курса на сокращение социальных расходов вместо того, чтобы развивать, сами того не понимая, намереваемся ещё и наработанное сводить на нет. Тем самым отпугивая от переезда к нам главную инвестиционную составляющую- человека. Со всем его личностным потенциалом, который может только обогатить жизнь Хакасии.

Записал Сергей Сипкин

Сокращение социальных  расходов- это утопия прошлого века

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Иван 25 декабря 2018 г. в 15:50

Как говорится-скупой платит дважды....