top
Совет депутатов Абакана принял решение о жилых домах на садовых участках К Земле приближается опасный и очень дорогой астероид Лемин предложил абаканцам украсить город общими силами Белорусская автокефальная церковь предала Луашенко анафеме Следком заподозрил налоговиков в сговоре с предпринимателями

Политика

ГлавнаяПолитикаСветлана Окольникова - министр культуры

Светлана Окольникова - министр культуры

4 июня 2010 г. в 09:59

:

На вопрос о проведении фестиваля Чир Чайаан отвечает министр культуры Республики Хакасия Светлана Окольникова.

— Скоро Чир Чайаан. Скажите, почему вы регулярно увозите участников фестиваля на природу, где они общаются только между собой, в основном, и очень мало (всего три дня из семи) играют для нас, простых зрителей? Почему не устраивают свободные уличные площадки, на которых (летом-то можно!) демонстрируется искусство? Почему торжественное шествие всегда в рабочее время? Почему нельзя делать ночные спектакли? В прошлый фестиваль невозможно было успеть на все спектакли, так как они шли в одно время. Что будет сделано для зрителей в этом году?

Ирина Падерина, г. Абакан

— В июле 2010 года Хакасия вновь встречает Международный эколого-этнический фестиваль театров кукол «Чир Чайаан» («Дух Земли»), который пройдёт в республике уже в шестой раз и станет ярким подарком ко Дню республики (3 июля).

За столько лет программа фестиваля «Чир Чайаан» уже сложилась, в неё входят театральные показы, этнические и экологические программы, экскурсии в заповедные уголки Хакасии, выставки, кинопоказы, а также мастер-классы по сценической речи и актерскому мастерству. Ведь фестиваль - это не только возможность познакомить жителей Хакасии с интересными театральными коллективами, повысить мастерство актеров Хакасии, это ещё и возможность рассказать о нашей солнечной Хакасии, о её красотах, а это можно сделать только через посещение заповедных уголков нашей республики. Именно поэтому организаторы фестиваля - Хакасский национальный театр кукол «Сказка», заповедники «Хакасский» и «Саяно-Шушенский» - планируют экологические путешествия и экскурсии для участников фестиваля.

Мы учли пожелания зрителей прошлого фестиваля «Чир Чайаан» и в июле 2010 года запланировали больше спектаклей в столице Хакасии - городе Абакане. Показы спектаклей здесь будут проходить в течение четырёх дней (3-6 июля). Откроется шестой фестиваль «Чир Чайаан» театрализованным шествием и полюбившимся зрителю представлением на крыше театра кукол «Сказка». В этом году все желающие могут присоединиться к шествию и посмотреть торжественное открытие фестиваля с представлением всех участников, ведь День Республики Хакасия выпал на выходной день (3 июля - суббота).

Доброй традицией фестиваля стало выступление творческих коллективов-участников в одном из муниципальных образований Республики Хакасия. Не будет исключением и «Чир Чайаан 2010»: по решению организационного комитета фестиваля в этом году состоится социально-культурная акция для жителей посёлка Черёмушки, пострадавших в техногенной аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. В течение двух дней (5 и 6 июля) часть коллективов фестиваля будет работать в ДК «Энергетик», а также на открытых площадках посёлка. Фестивальная программа под девизом «Экология души» сейчас формируется. Однозначно можно сказать, что в неё войдут как детские спектакли, так и постановки для семейного просмотра.

Изюминкой фестиваля «Чир Чайаан 2010» станет демонстрация площадных спектаклей, которые, конечно, будут бесплатными и, соответственно, доступными для большой зрительской аудитории. Уточню, что такие спектакли можно будет увидеть и в г. Абакане, и в п. Черёмушки, поэтому жители и гости Хакасии могут использовать эту счастливую возможность.

У фестиваля «Чир Чайаан» очень насыщенная и разножанровая афиша, как и у любого другого российского или зарубежного театрального фестиваля; это общемировая практика показывать спектакли в течение дня одновременно на нескольких площадках. Республика Хакасия здесь не исключение. Уже в июне 2010 года театр «Сказка» откроет продажу билетов на фестивальные спектакли. Как заверил Экспертный Совет, фестиваль «Чир Чайаан 2010» готовит много открытий, и с проблемой выбора мы, зрители, конечно, столкнёмся. Но мне кажется, что это даже хорошо, тем самым формируется или, точнее, воспитывается зрительский вкус.

Состав участников VI Международного эколого-этнического фестиваля театров кукол «Чир Чайаан» уже утверждён, сейчас «сказочники» работают над афишей, и скоро мы будем знать, где и какие спектакли будут проходить. Еще раз уточню, что продажа билетов на фестивальные спектакли начнётся в июне.

В 2010 году зрители смогут познакомиться с творчеством коллективов из Сербии - театр «Пиноккио», Киргизии - Бишкекский городской драматический театр им. А. Умуралиева «Зеленый театр Бишкека», США - Музыкальная группа «Lua Blanca» («Белая луна»), Индии, Чехии, Узбекистина, а также городов Екатеринбург - Театр кукол «Мир на ладошке», Томск - Томский областной театр куклы и актера «Скоморох» имени Романа Виндермана, Лысьва - Лысьвенский театр драмы им. А. Славина, Красноярск - Красноярский краевой театр кукол и Республики Тыва. Хакасию представят два театра: организатор фестиваля - Хакасский национальных театр кукол «Сказка» и Хакасский музыкально-драматический театр «Читiген».

Проделана колоссальная подготовительная работа. Пользуясь возможностью, приглашаю всех жителей и гостей Хакасии на спектакли международного фестиваля «Чир Чайаан». Будет интересно всем: взрослым и детям, театралам и музыкантам, экологам и критикам.

 


 

Напоминаем о том, что каждый житель республики может задать свой вопрос руководителям министерств, комитетов правительства Хакасии, руководителям крупных организаций.

Для этого необходимо воспользоваться специальной формой, размещённой в правом верхнем углу любой из страниц сайта xakac.info. От пользователя сайта требуется заполнить поля - ФИО, город проживания, контактный телефон, e-mail и оставить свой вопрос.

Ответы на ваши вопросы будут публиковаться по мере поступления.

Свои вопросы кабинету министров вы можете задать также следующими способами:
- в пресс-службе правительства Хакасии по тел. 299-194, 299-204 или по электронному адресу: pressa@r-19.ru;
- в редакции газеты «Хакасия» по тел. 22-42-17.

Светлана Окольникова - министр культуры

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:-2°C, облачно

  • USD ЦБ: 75.76 EUR ЦБ: 89.9347

Курсы валют на сегодня:

  • 75,60 $76,45

    89,65 90,50

  • 75,23 $76,25

    89,20 90,32

  • 73,87 $77,65

    87,69 92,18

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
24 ноября 2020 г. в 15:42

Бизнес-классы Минздрава России обходятся дорого бюджету. 5 октября министр Мурашко с тремя подчиненными (Кузнецов, Котов...

Сибиряк
24 ноября 2020 г. в 15:19

От управляемой демократии к управляемому переделу влияний: премьер-технократ переворачивает игральное поле. В темпе спе...

Сибиряк
24 ноября 2020 г. в 15:18

🔥 Навальная двухколейка - Алексей Навальный в роли Нью-Ильича остается в Германии, а Юлия Навальная в роли Крупской возв...

НЕЗЫГАРЬ
24 ноября 2020 г. в 15:11

От управляемой демократии к управляемому переделу влияний: премьер-технократ переворачивает игральное поле. В темпе спе...

Оперштаб Москвы
24 ноября 2020 г. в 14:55

❗️В Москве за сутки госпитализировали 1648 пациентов с коронавирусом В столице подтверждено 5838 новых случаев заражени...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала