top
В Абакане ловят нарушителей режима самоизоляции и торговцев алкоголем В США обвинили ВОЗ в пособничестве Китаю Самоизоляция в Москве привела к очищению атмосферы В отставку ушли три губернатора — в Коми, в Архангельской области и на Камчатке Бастрыкин возбудил дела против двух генералов МВД

В мире

ГлавнаяВ миреЕСПЧ обязал Россию выплатить гражданам Грузии 10 млн. евро

ЕСПЧ обязал Россию выплатить гражданам Грузии 10 млн. евро

1 февраля 2019 г. в 08:39

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

По мнению ЕСПЧ, Россия нарушила права полутора тысяч граждан Грузии, выслав их со своей территории, нарушила их право на неприкосновенность и применяла к ним пытки. За это Россия должна выплатить им крупные суммы денег,от двух до пятнадцати тысяч евро каждому. В итоге — около десяти миллионов евро.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение, согласно которому Россия признана виновной в массовой высылке иностранцев, нарушении их права на личную неприкосновенность и даже в совершении пыток по отношению к ним. Об этом 1 февраля сообщает «РИА Новости».

Речь идет о коллективной жалобе граждан Грузии, которые были выдворены из России в 2006 году. Согласно решению ЕСПЧ, Россия должна выплатить им, в общей сложности, десять миллионов евро.

Российская сторона доказывала, что все выдворенные были нелегальными мигрантами, никто из граждан Грузии, находившихся в России законно, не подвергся депортации. Однако ЕСПЧ не принял во внимание аргументы российской стороны.

Председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас заявил, что решение ЕСПЧ носит политический характер, и в России пока не принято решение о том, будет ли вердикт ЕСПЧ претворен в жизнь. Клишас напомнил, что российское законодательство содержит нормы, по которым национальные интересы превалируют над решениями иностранных инстанций.

ЕСПЧ обязал Россию выплатить гражданам Грузии 10 млн. евро

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Иван 1 февраля 2019 г. в 11:30

А губенка у них не завернется?

иван 1 февраля 2019 г. в 11:36

В Госдуме уже назвали это решение "политизированным" и "антироссийским".