top
ОРВИ в Хакасии болеют в основном дети Усть-абаканцы обокрали односельчанина, пока того не было дома Подпольный цех алкобарона накрыли в Абакане Ученые: длительное сидение на месте повышает риск преждевременной смерти Хакасские самбисты привезли из Красноярска награды
Политика » Капли
8 февраля 2019 г. в 12:54

Заклюёт ли Коновалов Сипкина?

Фото из открытых источников

Уступив Сергею Сипкину в открытом судебном процессе по иску восстановления его в должности главного редактора газеты «Хакасия», «новые» власти республики включили в действие механизмы подковёрной борьбы. Уже к концу первого рабочего дня восстановленному в должности главреду вручили сразу четыре требования о предоставлении объяснений. По замыслу хоть к одному из них можно будет притянуть выговор.

Режим Валентина Коновалова в Хакасии в агонии и предпринимает в отношении граждан, имеющих к главе республики критическую точку зрения, меры подавления. Восстановленный судом на работе главный редактор газеты Сергей Сипкин, который всего за десять дней умудрился выиграть два судебных процесса у юриста Коновалова, в первый после восстановления рабочий день вызван в министерство имущественных отношений. Здесь в присутствии заместителя министра Дмитрия Панарина Сипкину вручены четыре требования о предоставлении объяснения по ряду фактов. На них при предыдущей власти и врио Михаиле Развожаеве министерство закрывало глаза. Но после того, как пребывание самого Панарина в Минимуществе некоторыми СМИ поставлено в зависимость от того, останется ли Сипкин в газете «Хакасии», у «имущественников» открылся дополнительный глаз. По этой причине министерство по заданию вышестоящей инстанции поставило себе целью собрать доказательный материал для увольнения строптивого главреда. Якобы за нарушение трудовой дисциплины. При том, что нарушение у него, пусть существенное, но одно - неправильное, а может, и правильное, видение управленческой недееспособности молодого губернатора. Об этом Сипкин говорил в своих комментариях в период предвыборной борьбы. Писал и после увольнения с работы.

Этих-то выпадов действующая власть не может простить журналисту и прозрачно намекает на то, что в обмен на служебные проверки с миром отпустит опального главреда - в случае написания заявления об увольнении по собственному желанию. В то же время независимые юристы заявляют, что уволить восстановленного редактора будет весьма и весьма сложно. Практически невозможно. В то время как даже в случае победы режима над Сипкиным общественное мнение будет на стороне гонимого журналиста. Есть, впрочем, третий путь. Некое примирение сторон, согласно которому режим Коновалова ослабит информационный пресс на неугодного журналиста, а тот возьмет на себя обязательства по продвижению положительного образа Коновалова. По принципам «молодой да ранний», «ах, как прекрасно, что у нас такой юный, не дебильный, не присваивающий себе премий, юридически и орфографически грамотный губернатор». Образно говоря, Сипкин получит продовольствие, в обмен на благоприятное мнение о Коновалове. Устоит ли перед подобным искушением, да под таким административным прессом журналист - покажет время. Мы же к ситуации присмотримся и обо всем читателям сообщим.

В то время, когда готовился комментарий, редакции из своих источников стало известно, что думает о сложившейся ситуации Председатель Верховного Совета Республики Хакасия Владимир Штыгашев. Так вот, Владимир Николавич считает, что Сипкин не «выиграл судебный процесс» - по мнению спикера, выигрывают в игре в картах, иных состязаниях. Но «своим решением Абаканский городской суд восстановил права незаконно уволенного главного редактора, а так же законные права Правительства, Верховного совета РХ и трудового коллектива газеты «Хакасия».

Максим Чанчиков. Специально для рубрики «Капли».

Понравилась статья? Подпишитесь!

Виктория Устилимова

Редактор

Теги: "Капли"
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-2°C, ясно

  • USD ЦБ: 63.7906 EUR ЦБ: 71.7453

Курсы валют на сегодня:

  • 63,05 $64,50

    71,05 72,60

Показать все банки...
Видео

В Днепре начались «штурмы» секонд-хендов

В Бурятии уволили женщину-полицейскую за стриптиз

Минобороны опубликовало кадры ходовых испытаний «Посейдона»

В Китае обрушился канатный мост с туристами

Армейский метод: в Южно-Сахалинске спрятали грязный снег под слоем чистого