top
Гороскоп на 19 марта: Девы теряют силы, а Стрельцы не в настроении Жители Хакасии готовятся к Чыл Пазы (ПРОГРАММА ПРАЗДНИКА) За краденные двигатели парочке из Хакасии грозит тюрьма Черногорец продал угнанную машину, а детское автокресло выбросил На Павлова в Черногорске произошла кража
Политика
25 февраля 2019 г. в 17:39

100 дней Коновалова в обзоре Михаила Верхотурова

Коллаж Алексея Потылицина

С разрешения автора мы публикуем материал о 100 днях правления нового молодого губернатора Хакасии Валентина Коновалова. Пока сам он только собирается сделать отчет о своей работе, хакасский блоггер Михаил Верхотуров уже разобрал плюсы и минусы "работы" Главы Хакасии.

“Отстаньте от него, он народный губернатор!”, - кричали одни. “Дайте поработать!”, - продолжали другие. Дали. “Поработал”. 100 дней - это первая ключевая дата для любого мэра, губернатора, Президента. Очерчен вектор работы, приняты решения по самым разным вопросам. Стало понятно, выполняет ли Валентин Олегович Коновалов обещания. Глава Хакасии дал понять, что он из себя представляет, как подаёт себя публике в различных ситуациях, и чего, на самом деле, он стоит. Никакие отмазки его защитников про “дайте поработать” больше не канают. За месяц можно влиться в любые процессы, показать стратегический подход в работе. Подход, который будет понятен не только его фанатичным сторонникам, но и тем, кто проголосовал против него.

С каких позиций проявил себя Коновалов за прошедшие 3 с лишним месяца? Разберём ключевые темы, которые громыхали на всю республику.

Погнали!

100 дней Коновалова. Плюсы и минусы.

Плюсы:

1. Начнём с первого плюса. Валентин Коновалов выиграл выборы губернатора у самого себя. Это ничего, что против проголосовали 41 с копейками процентов. 57-то “за”! Остальные потом поймут, как жёстко они ошибались, не отдав свой голос за младогубернатора. А если не поймут, то пусть пеняют на себя!

2. Через пару недель после инаугурации Валентин Коновалов справил свой день рождения. Ему исполнился 31 год. Тридцать один - это не тридцать, тут сразу +10 к мудрости! Валентин Олегович поумнел, помудрел и начал принимать гениальные решения. А какие именно - отметим ниже.

3. Экономия бюджетных средств. Один из основных пунктов предвыборной программы Валентина - сбережение денег. И, действительно, Валентину Олеговичу практически сразу после избрания удалось добиться существенной экономии. Для начала он уволил повара и двух официантов из правительства. А затем отменил установку традиционной новогодней ёлки на Первомайской площади перед Серым домом. Хвала губернатору! Слава “похитителю Рождества”!

4. Встреча с Путиным. Были опасения, что она вообще может не состояться, мол, губернатор в опалу и полный кремлёвский игнор попадёт. Но встреча состоялась, хоть и не тет-а-тет. Путин принял новоизбранных глав регионов, дал им напутствие. Впрочем, даже некоторые фанаты Коновалова немного расстроились, ведь Валентин Олегович ранее не стеснялся в выражениях в адрес Президента в интервью перед голосованием. И “антинародный” он, и такой, и сякой, а поди ж ты - на встрече и руку пожал, и слушал внимательно и покорно. Одно дело - перед выборами народу в уши затирать про “кровавый режим”, а другое - очная встреча с Путиным, там только кивать и остаётся.

5. Устроил "разнос" на совещании по итогам коммунальной аварии в Черногорске, досрочно вернувшись из Сочи. “Враз превратившийся из тихого паренька в жесткого управленца”, - это одна из немногих цитат “придворного информагентства”, которое описало совещание губернатора. Коновалов, действительно, неплохо смотрелся в амплуа “жестика”. Проблема в том, что он наговорил всякой ерунды, а сам факт досрочного возвращения был тоже многими воспринят как несуразный. Но об этом в минусах.

6. Как-то в инстаграм Коновалов выложил селфи в самолёте, где видно, что губернатор летит эконом-классом. Под дружный гул одобрения удалось хайпануть на этой теме. Вот только во время одного из полётов из Москвы Валентин был замечен уже в бизнес-классе. И почему-то оттуда фото не стал выкладывать, как и комментировать появившуюся об этом информацию.

Минусы:

1. Начнём с главного. Высокий антирейтинг на выборах, где Коновалов остался единственным кандидатом и надо было набрать большинство голосов. Да, младокандидат перешагнул требуемый 50%-й барьер. Но 40 с лишним процентов пришедших на выборы проголосовали против. Каких-либо предпосылок к изменению данной ситуации в лучшую сторону для Валентина не видно. И это точно надо записать в минус “кандидату-спойлеру”.

2. Борьба с олигархами кончилась, так и не начавшись. Наделав громких заявлений в духе “отнять и поделить”, а, вернее, заставить “прописаться здесь”, Коновалов сам себе подложил свинью. Для такого рода маневров нужны договорённости на самом верху. А у молодого человека их нет. И отчего-то не спешат помочь ему в этом и коммунистические “верхи” в Госдуме. Ни тебе грудининых с пропиской в Абакане, ни тебе зюгановых с пропиской в Черногорске. Затеяв изначально провальную тему Коновалов сам себе записал очередной минус.

3. Пресловутый скандал с 200-500% премиями “приближённым”. Особенно циничным был тот факт, что Коновалов во время предвыборных дебатах говорил одно - нельзя допускать ситуацию, когда приближённым всё, а простому народу - ничего. Проходит пара месяцев, и на всю страну гремит скандал с премиями. Издевательские (иначе их не назовёшь) ответы правительства, а также руководителя московского представительства Хакасии Юлии Исмагиловой, которая была центральной героиней, и самого Коновалова. А впоследствии наши “правители” и вовсе договорились до “никакого скандала и не было!”. По итогу жирный минус, от которого до сих пор икается колхозу “К и ко”.

4. Отсутствие команды и двойники. Нарушено было обещание и про наличие команды профессионалов, о которой все уши прожужжал Валентин на дебатах. Никакой команды по итогу не оказалось, людей со скрипом начали набирать по мутным собеседованиям. А в итоге довыбирались до того, что продублировали кандидатуры руководителя пресс-службы правительства, главного редактора газеты “Хакасия” и в дополнение к руководителю управления внутренней политики взяли советника по ней же. “Заменим поваров и официантов на дублёров!”, - вот какой лозунг подошёл бы всей этой вакханалии и ещё один минус.

5. Скандалище в Черногорске с аварией и замерзанием домов - это типичный пример, характеризующий неспособность Коновалова принимать верные решения. Грянула авария, через полдня губернатор улетает на форум в Сочи. Затем принимает решение вернуться, но пока добирался “на перекладных”, аварию устранили и без него. А наш “молодец” вернулся и устроил тот самый “разнос”. Он практически приказал сделать перерасчёт за тепло (это, допустим, понятно) и за электроэнергию, раз людям приходилось греться электроприборами. А вот со вторым всё гораздо интереснее. Юрист Коновалов увидел основания для перерасчёта там, где их нет. Дипломатичный ответ от “Хакасэнерго” показал, что Глава Хакасии юридически безграмотен. Если, мол, правительство хочет, то пусть компенсирует из своих (читай - бюджетных) резервных средств, “а с нами никто никаких переговоров не вёл”. Кроме того, в этой истории следует отметить абсолютный провал работы администрации Главы. Что должно было произойти перед тем, как Валентину делать такие самонадеянные заявления? Конечно же, кулуарные переговоры с конкретными договорённостями: “Я грозно постучу кулаком по столу, а вы потом сделаете красивый жест и “простите долги””. Утрирую, конечно, но общий смысл ясен. Перед такого рода грозными перфомансами в куртке МЧС на публику обычно в столе уже лежат решения. Но указание руководителем “Хакасэнерго” на факт отсутствия переговоров говорит о непонимании Коноваловым и его приспешниками подобных процессов. В результате они сами дают всё новые и новые поводы для усмешек и загоняют себя в безвыходные, с точки зрения урона по имиджу, ситуации. Морозный, как авария в Черногорске, минус!

6. Скандал с ФАПами. О, это вообще блеск! Коновалов подписал документ о будущей продаже 4-х фельдшерско-акушерских пунктов с земельными участками. По прогнозу планировалось получить за них все 4 млн рублей. В итоге на сессии ВС РХ проект раскритиковали, а Дмитрия Панарина, и.о. министра имущественных и земельных отношений, Глава Хакасии избавил от приставки “и.о.” и отправил обратно в простые заместители. Кто заставлял юриста и “профессионального политика” Коновалова ставить подпись под заранее провальным документом - так и осталось загадкой.

7. Раскол общества и неадекватная реакция на критику. В лексиконе Валентина Коновалова, главы его администрации Богдана Павленко и “придворного информагентства” основательно засели следующие словосочетания: “информационные атаки”, “диверсионные группы” и “не пора ли заткнуться?”. Фанаты ушли ещё дальше. Любая критика воспринимается в штыки, любой критикующий воспринимается как “агент Зимина” и “продавшийся единороссам”. Это ещё в лучшем случае, обычно ответная реакция со стороны любителей незрелого губернатора заключается в потоке площадных оскорблений. В обществе очевидный раскол. Вместе с тем, среди более рассудительных людей, даже если они голосовали за Коновалова, растёт понимание, что Валентин откровенно не тянет. Подтверждение тому - опрос ВЦИОМ, который зафиксировал нарастание негативных настроений к избранному губернатору в январе 2019-го в сравнении с декабрём 2018 года. Минус, зафиксированный социологией.

8. В январе этого года правительство отрапортовало о достижении договорённости с энергетиками. Серый дом взял на себя обязательство посодействовать в проблеме долгов перед энергетиками, а те, в свою очередь, согласились подождать. Подождали. А 19 февраля глава “МРСК Сибири” Виталий Иванов сделал заявление, что не понимает, как вести диалог с властями (Хакасии), которые не выступают гарантом своих обещаний. По его словам, за этот месяц с ними не связались ни губернатор, ни его замы, ни министры. И сообщил, что компания обратилась в силовые структуры. Энергетики шутки шутить не будут и уже грозят отключениями объектов.

9. Повышение, а не понижение. Вы помните предвыборные обещания об остановке роста тарифов? Что по факту? На всё повышение. Циничный предвыборный обман и ложь.

Что мы имеем в итоге? Гигантское, за прошедший срок, количество скандалов. “Народный” губернатор обещал чуть ли не рай на земле, а в итоге продолжает фигачить лозунги, “выслушивать” всех, обещать вновь, нарушать обещания, попадать во всё новые скандалы, но делать серьёзный вид, будто ничего не произошло.

По итогам 100 дней Коновалова можно уверенно сказать, что он не справляется, не контролирует ситуацию. Он абсолютно не готов к этой работе. И лучше бы эксперименты по развитию своих управленческих навыков он ставил не на Хакасии и её жителях, а в различных компьютерных играх.

Коновалов - юрист. Коновалов - организатор протестных митингов. Коновалов - идейный коммунист. Но Коновалов - очень плохой губернатор.

Репост с личной страницы Михаила Верхотурова на Фейсбук.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Юлия Дунаева

Редактор

Загрузка...

Комментарии

Иван
26 февраля 2019 г. в 10:44
На такую карикатуру я бы конечно обиделся и очень, очень сильно, но для отставки маловато информации, тем более написано все жизненное, обыденное, ничего криминального, Москва тоже не сразу строилась, курочка по зернышку клюет, кто ничего не делает, тот не ошибается и т.д и т. п.
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-7°C, ясно

  • USD ЦБ: 64.6694 EUR ЦБ: 73.361

Курсы валют на сегодня:

  • 63,70 $64,95

    72,70 74,10

Показать все банки...
Видео

В Днепре начались «штурмы» секонд-хендов

В Бурятии уволили женщину-полицейскую за стриптиз

Минобороны опубликовало кадры ходовых испытаний «Посейдона»

В Китае обрушился канатный мост с туристами

Армейский метод: в Южно-Сахалинске спрятали грязный снег под слоем чистого