top
Политики прокомментировали предстоящую отставку Терезы Мэй Гороскоп на 25 мая: Тельцам пора загорать, а Ракам - йожить В Зеленогорске «продавцы собак» пойдут под суд В Воркуте метель не дала школьникам добраться до классов Афиша на выходные 25-26 мая

Наука » Космос

ГлавнаяНаукаКосмосУченые создали стенд для имитации «космической болезни»

Ученые создали стенд для имитации «космической болезни»

11 марта 2019 г. в 15:43

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Неестественные для человека условия микрогравитации и полного отсутствия гравитации приводят к возникновению у космонавта специфического заболевания — космической болезни движения. Эта болезнь из тех, что проходит с опытом, вот только ради одного приступа «космической болезни» посылать человека на орбиту — дороговато.

В России создали стенд для диагностики и лечения космической болезни движения — специфического расстройства, которое проявляется у космонавтов после прибытия на орбиту. Об этом 11 марта сообщают «Известия».

Стенд представляет собой своеобразную карусель,которая вращается со скоростью 24 оборота в минуту. При этом, сенсорные клетки в вестибюлярном аппарате человека приходят в такое положение, что человеку кажется, что он находится в невесомости.

Соответственно, он может пережить приступ той самой болезни — космическая болезнь движения отмечается у трети всех космонавтов. Суть её в том, что при нахождении в состоянии невесомости, сигналы от органов равновесия вступают в противоречие с сигналами от других органов восприятия, и человека начинает тошнить, может развиться рвота, проявляются иные симптомы. Это похоже на тяжелый приступ морской болезни.

Стенд позволит выяснить, подвержен ли данный кандидат космической болезни движения. Но кроме этого, стенд позволяет также и лечить эту болезнь — после «прокрутки» на этом стенде, у человека постепенно проходят все симптомы заболевания, поскольку мозг привыкает к ощущению невесомости.

Этот стенд может стать очень важным при подготовке космонавтов к дальним экспедициям — на Луну или на Марс: в случае, если космонавтов свалит «космическая болезнь», прийти им на помощь будет некому, а за то время, что они беспомощно болтаются в невесомости, корабль может сойти с орбиты и улететь в межзвездное пространство.

Ученые создали стенд для имитации «космической болезни»

Фото из открытых источников

Комментарии


Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:7°C, ясно

  • USD ЦБ: 64.6106 EUR ЦБ: 72.3186

Курсы валют на сегодня:

  • 64,20 $64,74

    72,00 72,49

Показать все банки...
Видео

Выпускников во Владивостоке послали «в последний путь»

Истребители Су-57 сопроводили самолет Путина

В Санкт-Петербурге дети три часа играли рядом с забытым трупом

Атомный «Белгород» спущен на воду

В Днепре начались «штурмы» секонд-хендов