top
Не боги КЭФ обжигают. И не Коновалов В Пригорске пенсионерка приторговывала спиртом В Хакасии водитель врезался в бетонную плиту и бросился бежать На Красноярском водохранилище возможны отрывы льдин с рыбаками Прокурор из Хакасии в суде добивается фонарей для федеральной трассы
Наука » Космос
11 марта 2019 г. в 15:43

Ученые создали стенд для имитации «космической болезни»

Фото из открытых источников

Неестественные для человека условия микрогравитации и полного отсутствия гравитации приводят к возникновению у космонавта специфического заболевания — космической болезни движения. Эта болезнь из тех, что проходит с опытом, вот только ради одного приступа «космической болезни» посылать человека на орбиту — дороговато.

В России создали стенд для диагностики и лечения космической болезни движения — специфического расстройства, которое проявляется у космонавтов после прибытия на орбиту. Об этом 11 марта сообщают «Известия».

Стенд представляет собой своеобразную карусель,которая вращается со скоростью 24 оборота в минуту. При этом, сенсорные клетки в вестибюлярном аппарате человека приходят в такое положение, что человеку кажется, что он находится в невесомости.

Соответственно, он может пережить приступ той самой болезни — космическая болезнь движения отмечается у трети всех космонавтов. Суть её в том, что при нахождении в состоянии невесомости, сигналы от органов равновесия вступают в противоречие с сигналами от других органов восприятия, и человека начинает тошнить, может развиться рвота, проявляются иные симптомы. Это похоже на тяжелый приступ морской болезни.

Стенд позволит выяснить, подвержен ли данный кандидат космической болезни движения. Но кроме этого, стенд позволяет также и лечить эту болезнь — после «прокрутки» на этом стенде, у человека постепенно проходят все симптомы заболевания, поскольку мозг привыкает к ощущению невесомости.

Этот стенд может стать очень важным при подготовке космонавтов к дальним экспедициям — на Луну или на Марс: в случае, если космонавтов свалит «космическая болезнь», прийти им на помощь будет некому, а за то время, что они беспомощно болтаются в невесомости, корабль может сойти с орбиты и улететь в межзвездное пространство.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:0°C, облачно

  • USD ЦБ: 63.7705 EUR ЦБ: 72.59

Курсы валют на сегодня:

  • 63,00 $65,20

    71,50 73,70

Показать все банки...
Видео

В Днепре начались «штурмы» секонд-хендов

В Бурятии уволили женщину-полицейскую за стриптиз

Минобороны опубликовало кадры ходовых испытаний «Посейдона»

В Китае обрушился канатный мост с туристами

Армейский метод: в Южно-Сахалинске спрятали грязный снег под слоем чистого