top
Угрозы населённым пунктам от степных пожаров больше нет Предстоящие изменения при сдаче экзамена на получение водительского удостоверения В день выборов сюрпризов Украине будет предостаточно - Порошенко уходить не желает Православные христиане отмечают Вербное воскресенье Британский любитель пива обошёл более 50 тысяч пабов
Политика » Капли
27 марта 2019 г. в 09:57

Служите, мальчики, за Коновалова

Сергей Сипкин. Фото из открытых источников

Самое большое удивление, которое я испытал, оказавшись в Москве двадцатилетним, это то, что москвичи занимают деньги и берут от этого процент. Для меня, человека из края не пуганных браконьеров, это было очень большим потрясением. Вот, оказывается, как, Раскольников и старуха- процентщица Достоевского, это не данность девятнадцатого, а и двадцатого века периода развитого социализма.

Не знаю как у них было со службой в армии. Опять же из литературы вычитал, что по разному: кто-то и шёл на то, чтобы косить даже во время войны.

У нас, в глубинке, к службе в армии относились с глубоким уважением. Мы у себя на Большом Лугу - правобережный пригород Абазы - светлой завистью завидовали парню с нашей улицы Вите Барбоякову. Он закончил школу очень хорошо, поступил в Ачинское военное училище. Правда, не на летчика, как мечтал, потому что «сжег» сваркой зрение, но техником. А затем в красивой форме лейтенанта...

Завидовали. Хотели быть такими же.

Я в пятнадцать лет писал в военкомат просьбу о поступлении в суворовское училище. Отказали. По состоянию здоровья. Я в то врем боролся, бегал хорошо. Зрение подкачало.

Затем по наущению нашего военрука Виктора Петровича Бачурина некоторые наши пацаны поступили в военные училища. Володя Батурин. Юра Лемаев. И, конечно, побывали в Афгане.

Я повторно писал рапорт с просьбой разрешить обучение, теперь уже во Львовском политическом училище на факультете журналистики.

Отказали.

Подделывал комиссию- не стыдный факт- по просьбе редактора дивизионной газеты, что располагалась тогда в подвале редакции «Хакасии», чтобы служить хотя бы там.

С комиссией удалось. В службе в редакции отказали. Решили, что слишком блатной и кто-то из родителей начальник. Ну, да, мать доярка. Отец скотник.

Соответственно и к службе уже моего сына в армии отношение было простым. Служить.

Не уподобиться тем, кто к не службе готовился заранее. Видел уже и таких. Одна мамочка перед восемнадцатью годами сына буквально затаскала по больницам с псевдоболячками, замучила неотложки. В итоге долгожданное косилово в восемнадцать.

В нашей же семье радовались, что сына приписали к группе «а».

Чему радовались?

Тому, что кто как, а мы не косим.

Кстати, и не косим.

Стыдно было бы перед двумя дядьками: Михаилом - погиб, Леонидом - умер после войны от ран. Перед многими другими родными. Мы же здесь только по русской линии с 1768 года живем, из казаков. А уж родни тьма тьмущая. Байкаловы. Копыловы. Чанчиковы. Медведевы. Теряевы. И кого еще только нет.

Уже телерепортером побывал в семье Кудрявцевых в Сарале, сын которых Коля погиб в Афганистане. Родители тогда еще сами были молодыми. Мать плакала. Отец крепился. А здесь такое. Делали киносюжет, слушали аудиозаписи Колиных песен под гитару. Обещание вернуться.

Вернулся. Но убитым. В военкомате родителям выдали орден Красной Звезды. Вот и вся память, ранящая, колющая, раздирающая дущу.

На фоне всей этой жизни странно было и странно до сих пор, когда в качестве главы у нас оказался человек, который не то, чтобы не служил здесь, если по закону - ничего предосудительного вроде и не должно быть.

А он оказался человек уже не такой уж и правильной, как принято в нашей среде, судьбы.

Армией его, дедовщиной по всей видимости очень перепугали, не меньше, чем сынка той моей знакомой.

И вместо того, чтобы отдать долг Родине, за интересы которой он теперь на людях рвет рубашки на груди, он - доказано данными генерала из Красноярского военкомата - ударился в бега.

Отыскался уже в должности главы региона.

Несмотря на этот, в общем-то позорный для мужика факт, обязанностями по сути главнокомандующего республики не пренебрегает. То ветеранов войны приветит. То афганцам посочувствует. Днями вот приказ о начале призывной кампании в республике подписал. Чтобы, значит, не было у нас никаких позорящих регион уклонистов.

Скоро Победа.

Пойдет в память и моих погибших дядек трогательные слова говорить.

Мне от него их уже сказали. Моя бывшая сослуживица Ирина Емельянова, его нынешняя руководительница пресс-службы, посочувствовала моему недавнему гипертоническому кризу. Уговаривая уйти с должности главного редактора «Хакасии»,сказала: «Береги здоровье. Береги сына».

Ну, правильно, должен же кто-то в этой республике покой нашего не служившего главы охранять. Особенно хорошо, если это вместе с другими сделает сын уволенного им главного редактора.

И он это сделает. Но не ради одного Коновалова, хотя и трусов кто-то охранять должен, но ради памяти нашего невинно убитого в 1937 году деда Ивана Ивановича и целого вырезанного большевичками казацкого, инородных родов означенных выше фамилий. Ради погибших дядек. Матери. Ради этой земли, на которой живем веками и по которой по разным углам нас этими же веками гоняют то заезжие энкаведешники, то понаехавшие коноваловы да павленки.

Ничего, выживем.

Но что нам делать с уклонистами?

Во время войны они сохраняли свои шкуры ценой жизни многих бесхитростных людей. Теперь и вовсе прорвались во власть и топчут всех подряд, включая родителей и близких военных, несущих и срочную службу. Где же та справедливость, которую с 1 января 2018 года специальным законом установил президент, запретивший уклонистам занимать государственные должности в течении десяти лет после того, как истечет их призывной возраст? Где же справедливость, господа правоохранители, господа военные?

Автор: Сергей Сипкин

Мой сын Андрей. Июль 2018 года. Он ещё не знает, что он и его товарищи по призыву будут служить за себя и за Коновалова

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Загрузка...

Комментарии

Александр Трусов
27 марта 2019 г. в 10:55
Очень правильный вопрос, где наши правоохранительные органы. Я несилен в законах но думаю Верховный Совет Хакасии тоже может поставить такой вопрос? Хотя я думаю надо дождаться когда пройдет призывная комиссия и Коновалов получит военный билет. Подождем! А вот про Парад 9 мая даже думать боюсь, что уклонист будет принимать его. Ему то не стыдно это понятно, а вот каково будет Ветеранам и офицерам.
Любопытная
28 марта 2019 г. в 08:32
В Хакасии небо упало на землю...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-2°C, небольшой мокрый снег

  • USD ЦБ: 63.9602 EUR ЦБ: 71.9232

Курсы валют на сегодня:

  • 61,75 $66,08

    69,65 74,04

Показать все банки...
Видео

В Днепре начались «штурмы» секонд-хендов

В Бурятии уволили женщину-полицейскую за стриптиз

Минобороны опубликовало кадры ходовых испытаний «Посейдона»

В Китае обрушился канатный мост с туристами

Армейский метод: в Южно-Сахалинске спрятали грязный снег под слоем чистого