top
Сельский стрелок получил почти 10 лет "строгача" Украденный велосипед сам приехал к законному хозяину Житель села Вершино-Биджа заработал уголовную статью продажей спирта Бывшему директору разреза "Майрыхский" вынесен приговор Ученые: Здоровый сон лечит гипертонию

В мире

ГлавнаяВ миреХафтар начал наступление на Триполи

Хафтар начал наступление на Триполи

5 апреля 2019 г. в 08:40

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Ливийская национальная армия (ЛНА) под руководством Халифы Хафтара начала наступление на столицу Ливии — Триполи. В планы Хафтара входит установление контроля над столицей и лишение реальной власти правительства национального согласия, которое было установлено ООН после вторжения США и союзников.

Халифа Хафтар и ЛНА начали наступление на с ливийскую столицу Триполи, сообщает 5 апреля ТАСС.

Это наступление было ожидаемо —о начале боевых действий с целью установить контроль над столицей страны Хафтар заявлял неоднократно. Однако теперь стало точно известно, что силы ЛНА перебрасываются в западный регион страны, который, формально, находится под властью Правительства национального согласия (ПНС) и премьер-министра Ливии Фаиза Сараджа.

«Мы выбьем землю из-под ног угнетателей, которые сеяли зло и несправедливость в нашей стране — пробил час и пришло время, чтобы войти в столицу», — заявил Хафтар. Глава ЛНА также пообещал амнистию и безопасность всем, кто добровольно сложит оружие и откажется от борьбы с ЛНА.

Известно также, что Сарадж отдал приказ о приведение подконтрольных ему вооруженных сил в полную боевую готовность. В частности, он анонсировал нанесение авиаударов для «защиты гражданского населения и жизненно важных объектов» — однако он не стал уточнять, что будет наносить авиаудары по позициям Хафтара.

Успех штурма Триполи и лишение власти ПНС, в теории, может положить конец анархии в Ливии, которая установилась после убийства Каддафи. В то же время, ООН выступает против военных действий Хафтара, призывая урегулировать ситуацию дипломатическим путем.

Российские представители также выступили с заявлениями о необходимости избежать насилия. Известно также, что ранее Хафтар вел активные переговоры с некоторыми российскими политиками.

Хафтар начал наступление на Триполи

Фото из открытых источников

Комментарии


Комментариев пока нет. Станьте первым!