top
На Сахалин газовоз привез целый арсенал холодного оружия Трампа обидел отказ Дании продавать Гренландию Меркель и Джонсон не поддержали идею «большой восьмерки» В Ираке считают взрывы на складах боеприпасов спланированной атакой Путин: Россия не рвется в Совет Европы

Политика » Капли

ГлавнаяПолитикаКаплиМяхар нашего преткновения

Мяхар нашего преткновения

20 мая 2019 г. в 09:26

Редактор Виктория Устилимова

Редактор: Виктория Устилимова

Если в Таштыпе, к примеру, уволят скотника за пьянство, и этот скотник, отстаивая свои права, обратится сразу к президенту - это будет сердито, но по-нашенски. Республика у нас такая. В случае если сфера ЖКХ задолжает энергетикам, утрясать конфликт наш лирически настроенный глава пригласит, можете не сомневаться, не себя - президента. Минимум, на что мы согласны - на полпреда президента.

Так повелось и так нам нравится.

Точно так же обстоит и с другим, допрежь, казалось бы, сугубо с внутренним делом республики о назначении уполномоченного по защите прав предпринимателей. Должность эта от самого рождения губернатора Коновалова обещалась им одному из его как бы оппонентов Александру Мяхару. Через голову действующего по сей момент уполномоченного Василия Кудашкина.

Тот, зная о таком намерении вновь избранного, на этот счет публично помалкивал. В том смысле, что пожимал плечами и говорил что-то вроде «на всё воля главы».

Тем более, будучи человеком не склонным к ажиотации и конфронтации, ничем особенным ни для власти, ни для предпринимателей не запомнился. Разве что фактически неважными делами того самого предпринимательского сообщества. Оно же, как известно, с приходом к власти Коновалова почему-то начало массово сокращаться или перерегистрироваться за пределы республики.

Одна из причин - непредсказуемость самого Валентина Олеговича и его лебчайшего сподвижника из Верховного Совета депутата Иванова (Альбертыча).

Тем более опыт обоих персон в предпринимательстве глубок и достоин всяческого изучения. Один руководил авторучкой на посту юрисконсульта газеты «Правда Хакасии». Другой - баллончиками автоэмали, которыми расписывал заборы в г.  Абакане.

Никаких особых претензий к ним в связи с этим у малого и среднего бизнеса почти нет. Но боль одна - в Хакасии неуклонно растет тариф на электроэнергию для субъектов предпринимательства. И оно этим сильно недовольно. И на этой волне, а так же озвученной некогда идее создания некоего коалиционного правительства (лучше оно было бы, конечно, профессиональным) и возникла компромиссная фигура Александра Мяхара.

Прославился он помимо всего тем, что подавал иск против Коновалова за непочтительное обращение к Мяхару, как к оппоненту,  и едва не добился снятия оного с регистрации. Кончилась эта история тем, что снялся сам Мяхар. Тем самым на какое-то время затянул выборы, но в конечном итоге дал Коновалову избраться в качестве единственного кандидата.

И находится с этим кандидатом, а позже главой в некоем затяжном оппонировании и, предполагается, в сотрудничестве.

Странном. Вызывающем вопросы у всех сторон, но сотрудничестве.

С одной стороны «Пульс», совладельцем которого является Александр Мяхар, Коновалова вроде как клюет.

С другой -  и это так же видно -  старается этому Коновалову помочь. В частности участвует в акции «переложи вину с Коновалова за  просчёты на его ближайшее окружение». В частности «Пульс» с некоторых пор пытается переложить вину «за все, за все» на министра финансов Ирину Войнову. Её со страниц сайта пытается обвинить «во всех, во всех грехах» некий аноним. Под личину его легко подвести как самого Мяхара, так и кого-то из пиарщиков Коновалова. Например, Богдана Павленко.

Как говорится, чего не сделаешь, если на кону какая-никакая должность.

И все бы у товарищей шло хорошо, если бы часть предпринимателей не возмутилась итогами недавнего голосования так называемого совета развития. Он с чего-то взял и поддержал кандидатуру Александра Мяхара на пост уполномоченного по защите прав предпринимателей. И даже не пригласил на свое заседания Кудашкина.

И все бы ничего. Но Кудашкин и его сторонники грозятся через ИА «Хакасия»,  как теперь принято в республике, дойти до президента. Хотя бы до уполномоченного по защите прав в РФ. Потому что Кудашкин не согласен уходить не по закону. И не согласен со столь вольной трактовкой процедуры выдвижения уполномоченного по защите прав предпринимателей. Нет, говорит он в этой процедуре совета развития. Есть другие инстанции - глава, Верховный Совет. Им и карты в руки. И обратился с соответствующими запросами к главе республики и в прокуратуру. 

И хочет того или нет, тоже принял участие в игре, очки в которой беспроигрышно наберет лишь Коновалов. 

Возможно, у кого-то в этой ситуации рука или сердце дрогнут. И кто-то встанет на сторону Кудашкина. Но ведь, обратите внимание на то, какая при этом рухнет работа по нейтрализации еще одного как бы оппозиционного СМИ. Ведь в случае, если победит Кудашкин (а может победить), одним как бы критически настроенным СМИ в Хакасии будет больше. А если рухнет Кудашкин, то еще одно СМИ будет всем довольно.

Чем закончится - скоро узнаем. Пока же видим, все у нас идет, как по нотам. Чем-то напоминает процедуру избрания уполномоченного по правам человека. В ней же, несмотря на  наличие явных фаворитов,  в победителях оказался третий кандидат. Что было и неожиданным, и поучительным. Для всех участников и сторон того завершившегося действия.

Автор: Сергей Сипкин

Мяхар нашего преткновения

Фото из открытых источников

Комментарии


Комментарии

Иван 20 мая 2019 г. в 17:08

Отлично, Сергей Александрович! В ином СМИ вы даже задышали по иному. Мало кто у нас сейчас о политике способен писать тонко и интересно. Один примитив кругом.

Погода в Абакане:18°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.263 EUR ЦБ: 73.4989

Курсы валют на сегодня:

  • 65,15 $66,80

    72,60 74,05

Показать все банки...