top
Путешественники из Москвы впечатлились Хакасией Абаканцев накажут за неправильный выгул потенциально опасных собак Абаканец занервничал при виде гаишников, за что и поплатился В Хакасии пропал мужчина без зубов Безработный сельчанин в Хакасии случайно стал вором

Политика » Капли

ГлавнаяПолитикаКаплиКартофельный спектакль Валентина Коновалова

Картофельный спектакль Валентина Коновалова

21 мая 2019 г. в 09:30

Редактор Виктория Устилимова

Редактор: Виктория Устилимова

Эрнест Хемингуэй говаривал: «Бычок на лужайке - здоровый парень. Бык на арене - неврастеник». То же вероятно о рядовом огороднике и политике, который даже посадку картофеля пытается превратить в пиар. И несмотря на то, что на организацию кадра, в центре которого позирует с лопатой глава Хакасии Валентин Коновалов, ушло несколько дней, а то и неделя, завзятым дачником на фото он никак не выглядит.

Отношение к выращиванию картофеля я видел разным. От 50-60 соток - в больших сельских семьях, до нуля.

Абсолютный ноль - от доктора экономических наук Светланы Кривошеевой (впоследствии Цыпышевой), иностранных коллег которой шокировало то, что ученый её уровня в принципе может заниматься на даче не отдыхом, но такой лабудой.

Кстати, замечание не лишено рациональности даже в отношении не ученых.

Несмотря на то, что сам принадлежу к тем, кто овощи выращивает и даже консервирует и хранит, особого экономического смысла в этом не вижу. Так или иначе, все мои огородные потуги (кроме картофельных) уже осенью заканчиваются покупкой овощей и фруктов на рынке.

Тешу себя надеждой на то, что вот уже с выходом на пенсию начну рассаду (недешевую) выращивать, и правильно за огородом ухаживать. Вот тогда сработаю с прибылью. Пока же мое огородничество чересчур затратное.

И похоже на бзик о том, что мы выращиваем огурчики в парничках и помидоры в тепличках исключительно из соображений о том, что это экологически чисто.

И та же история с огурчиками, особенно корнишонами,  заканчивается покупкой оных уже в первые зимние месяцы в магазинах и на рынках.

Что говорить. Умеют люди.

И в то же время традиции выращивания овощей, прочей экологической продукции, так сказать, в обществе налицо. Не однажды видел за посадкой - так приучают детей к труду - дружное семейство крупного продавца автошин и владельца авиакомпании.

Знаю человека - еще бы не знать, прожили в соседстве двадцать лет, который в годы работы в столицах в крупной энергетической компании возил своей внучке отсюда такой вкусной дедушкиной картошки. Натурально. Мужик удобрил огород, навозил в него кучу перегноя и чернозема, садит, выращивает картошку со всей семьей в Абакане. И самолетом - оцените рентабельность – ведра два-три продукта переправляет в Москву. Потому что там почвы бедные, картошка не такая вкусная, как у нас.  

И всем доволен, и всем счастлив.

С этой точки зрения не раз вспомнишь смех иностранных ученых над нашей огородной экономикой.

При том, что есть и другой подход. С полным замкнутым циклом. Глубокой переработкой.

Возможно, прибыльный. Но с полной отдачей процессу всего свободного времени. Которого, увы, не у всех людей достает.

Недавно опубликованный снимок Коновалова о том, как он якобы занят посадкой картошки, из серии ничем не прикрытого дилетантства. Потому что, что угодно есть на снимке. Неплохо вспаханный участок земли. Сам Коновалов с новенькой, черной, не потертой, вероятно прикупленной для съемок лопатой. Шанцевый инструмент постоянного пользования так не выглядит. Он местами, как минимум, должен побелеть от стертой краски, поржаветь. Да и сама лопата, скорее, китайского производства. Такая не выдерживает в руках хорошего работника и сезона. Из чего создается мысль о том, что кадр все же более постановочный. Об этом говорит и сооружение по всему периметру абсолютно нового забора из теса. Особенно этот забор и говорит о том, что снимок не случайный, и есть хорошо спланированная попытка Коновалова, его пиарщиков приобщить главу республики к так называемому отряду дачников.

При этом не самого крутого замеса, даже если предположить, что картошку он все же посадил. С этим согласимся. На это у нас и школьники младшего класса способны.

Но вот что с этого замечательного поступка политика обществу?

Благодаря пониманию предыдущих руководителей Хакасии, что основная масса людей на этих участках все же не развлекается, но с них кормится, одно время республика поднимала дачный вопрос до уровня политического. И давала под развитие дачных товариществ гранты. Многие, благодаря  им, вернули на дачи дороги, электричество. И затем стали решать вопрос не только продуктовой безопасности, но и, на мой взгляд, даже более существенный - строительства дешевого и доступного жилья.

С приходом к власти Коновалова вопрос поддержки дачных обществ был грубо обрублен.

Причины того, почему это произошло, в его личном, полагаю, поверхностном, отношении к этому вопросу.

Более того. По ряду дачных обществ, наиболее интересных для прибывающих в Абакан, другие города и села, как правило, небогатых мигрантов - не только и из республик СССР,  но из России, благодаря непонятной политике властей это строительство жилья местами приостановлено.

При том,  что люди, не знавшие о тайнах мадридского двора, уже и участки в первую очередь под строительство жилья купили. Более того, построились. Вложились из своих невеликих денег, без миллионных премий за полтора месяца работы. И намереваются в этих домах жить и участвовать в развитии экономики. В то время как политики на словах ратуют за это развитие и считают его главной составляющей приезд в Хакасию людей, этих приезжающих бьют по рукам и ногам.

Благо, бы гнущимися китайскими лопатами, которые от дуновенья ветра ломаются.

Но нет.

Более худшим - своим неглубоким подходом к земельному вопросу.

Автор: Сергей Сипкин

Картофельный спектакль Валентина Коновалова

Фото из открытых источников

Комментарии


Комментарии

Дедуля 22 мая 2019 г. в 10:07

Привет от соседа огородному "ухажеру"

Олег 22 мая 2019 г. в 10:22

Автору бы книги писать, а не "непутевые заметки"

Голосовавший за реального пацана 24 мая 2019 г. в 12:16

Хорош фигнёй заниматься, верни незаконно накрученные премии в бюджет, а лучше малоимущим матерям расдай так честнее запиаришься.

. 25 мая 2019 г. в 11:49

Жены еще не видно. в соцсетях писал, что садим вместе с женой. опять ложь...