top
Гороскоп на 18 августа: Весы не экономят, а Стрельцы в западне В Хакасии вспоминают аварию на Саяно-Шушенской ГЭС Путин и Макрон обсудят международную политику и сотрудничество В Крыму предлагают закрыть химические предприятия Пилоты А321 награждены Президентом России

Общество » Территория Хакасия

ГлавнаяОбществоТерритория ХакасияУчастница Курской битвы живет в Хакасии

Участница Курской битвы живет в Хакасии

5 июля 2019 г. в 17:42

Редактор Виктория Устилимова

Редактор: Виктория Устилимова

В этот день 76 лет назад началась битва под Курском. Это событие считается одним из крупнейших сражений в истории человечества. После победы на Курской дуге стратегическая инициатива перешла на сторону Красной Армии.

Войска стали чувствовать себя более уверенно и перешли к наступлению. Стали проводить операции по освобождению территории Советского Союза от нацистских войск.

Сейчас в Хакасии живет одна участница битвы на Курской дуге. Это Анастасия Артемьевна Шабардина. Она родилась 4 января 1921 года в селе Салба Ермаковского района Красноярского края. До войны юная сельчанка работала на Абаканском мясоконсервном комбинате.

С декабря 1941 года Анастасия Шабардина оказалась в рядах Красной Армии. Девушка принимала участие в боевых действиях в качестве санитарного инструктора 309-й стрелковой Пирятинской дивизии, которая была, как известно, сформирована в Абакане.

С поля боя Анастасия Шабардина вынесла сотни раненых солдат и офицеров, сообщают в Пенсионном фонде Хакасии. После демобилизации из армии участница Великой Отечественной войны вернулась в Абакан, работала финансистом и экономистом на все том же мясокомбинате. А трудовую деятельность завершила в 1983 году. В этот день пенсионерке желают крепкого здоровья и благодарят за подвиг, который она совершила.

Участница Курской битвы живет в Хакасии

Фото из открытых источников

Комментарии


Комментариев пока нет. Станьте первым!