top
У особо ценных документов главного архива Хакасии появилась электронная версия Владельцу Тойоты в Абакане оставили оскорбительное послание Не мошенники, так велосипедные воры Жителям Хакасии предлагают избавиться от лишней упаковки Из-за долгов населенные пункты Хакасии остаются без света

Политика

ГлавнаяПолитикаИран выдвинул ультиматум по ядерной сделке

Иран выдвинул ультиматум по ядерной сделке

7 июля 2019 г. в 16:23

Редактор Юлия Дунаева

Редактор: Юлия Дунаева

Тегеран выдвинул ультиматум странам – участницам ядерной сделки, о том, что если не будут отменены санкции и соблюдены условия Всеобъемлющего плана действий (СВПД), то Иран свои обязательства по поводу уровня обогащения пересмотрит, и снизит свои обязательства в этом отношении.

Глава МИД Ирана Джавад Зариф отправил письмо об этом представителю Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерике Могерини. Замминистра иранского МИДа подчеркнул, что подобные меры необходимы для сохранения соглашения по ядерной программе.

Также Аракчи заявил, что Иран начинает процесс обогащения урана на уровне выше 3,67%, обозначенных в договоренностях СВПД. Он подчеркнул, что данный процесс может начаться уже в понедельник, 8 июля, в случае если ультиматум будет проигнорирован.

Он призвал США и страны ЕС вернуться за стол переговоров, а также соблюдать условия решений, принятых СБ ООН. Летом 2015 года между Тегераном и вышеуказанными странами, среди которых были Соединенные Штаты, был подписан Совместный всеобъемлющий план действий, в котором, согласно документу, Иран отказывается от дальнейшего развития ядерной программы в обмен на снятие санкций.

В мае 2018 года США объявили о выходе из сделки. Тогда глава Белого дома Дональд Трамп обвинил Иран в обогащении урана и разработке ядерного оружия, несмотря на соглашение. Через год, 8 мая 2019 года Иран уведомил участников СВПД о решении прекратить выполнять обязательства по документу в части, касающейся запасов обогащенного урана и тяжелой воды. В Тегеране указали, что меры связаны с нарушением Вашингтоном ядерной сделки и введением санкций, а также неспособностью оставшихся подписантов соглашения в должной мере решить возникшие проблемы.

Иран выдвинул ультиматум по ядерной сделке

Фото: РИА Новости/Сергей Мамонтов

Комментарии


Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:9°C, туман

  • USD ЦБ: 62.828 EUR ЦБ: 70.8574

Курсы валют на сегодня:

  • 62,00 $63,30

    70,00 71,30

Показать все банки...
Видео

Запуск легкой ракеты-носителя Vega закончился неудачей

В Индии кот спас целую семью от кобры

В Сети появилась видеозапись с места падения НЛО на Кипре

Два немецких истребителя столкнулись в воздухе, один пилот погиб

В Мексиканском заливе засняли гигантского кальмара