top
Черногорец может лишиться свободы из-за 11 тысяч рублей «Китайская пневмония» проникла в Индию и Францию В Турции погибли при землетрясении 18 человек Греф может покинуть пост главы Сбербанка В немецком Рот-ам-Зе неизвестный устроил стрельбу в кафе: убиты шесть человек

В мире

ГлавнаяВ миреСМИ: Норвежские ученые обнаружили утечку радиации с затонувшего «Комсомольца»

СМИ: Норвежские ученые обнаружили утечку радиации с затонувшего «Комсомольца»

10 июля 2019 г. в 08:48

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Исследования воды на уровень радиационного загрязнения в районе места гибели подводной лодки К-278 «Комсомолец» показали значительное превышение допустимых норм. Ученые полагают, что опасности для людей это не представляет — загрязняется вода на уровне более полутора километров, вода с этого уровня редко поднимается в высокие слои, а рыбу на этой глубине не ловят.

Замеры уровня радиационного загрязнения воды в районе гибели подводной лодки К-278 «Комсомолец» показали существенное превышение всех норм — более чем в 100 тысяч раз,заявляет телеканал TV2. 

Телеканал ссылается на данные, полученные в ходе российско-норвежской экспедиции к субмарине. Участники экспедиции взяли пробы воды в районе гибели подводной лодки и установили факт значительного превышения норм заражения радиоактивными материалами.

Также уточняется, что эти результаты замеров значительно выше тех, что были получены в 2007 году.

Однако предполагается, что это загрязнение не представляет серьезной угрозы, так как выбросы происходят на большой глубине — более полутора километров. Вода с этих глубин редко поднимается к поверхности, а промысел рыбы ведется на значительно меньших глубинах, где рыба не заражена.

В данный момент останки подводной лодки «Комсомолец» находятся на глубине 1665 метров. Атомная подводная лодка К-278 «Комсомолец» погибла 7 апреля 1989 года — на борту субмарины произошел пожар, подводная лодка затонула. Из 69 членов экипажа погибли 42.

СМИ: Норвежские ученые обнаружили утечку радиации с затонувшего «Комсомольца»

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!