top
Безработный сельчанин в Хакасии случайно стал вором Двум детским садам в Абакане повезло Спектакль, рожденный в атмосфере ночи, увидят маленькие театралы Хакасии Выставка работ фотографов со всего мира открылась в Хакасии В Хакасии появился барельеф Кларе Романовне Кызласовой

Общество

ГлавнаяОбществоУзаконить обычаи можно новым способом

Узаконить обычаи можно новым способом

31 июля 2019 г. в 14:19

Редактор Виктория Устилимова

Редактор: Виктория Устилимова

Теги : ученые хгу

Такой предложила аспирант института истории и права Хакасского госуниверситета Азията Доо. Она исследует обычаи народов России с точки зрения права и написала работу, в которой предложила новый интегративный способ узаконить обычаи.

Как рассказала аспирант, общеизвестными считаются два способа: отсылка и фиксация. Суть первого заключается в том, что в нормативном правовом акте обычай упоминается, но не описывается. Второй способ предусматривает содержание обычая в нормативном правовом акте. А вот интегративный способ, который предлагает Азията Доо, гармонично соединяет в себе эти два вида.

- Он заключается в том, что нормы регионального законодательства будут содержать отсылки к правовому акту ненормативного характера (например, к сборнику обычаев), где будет зафиксировано содержание обычая.

Используя этот метод можно привести в соответствие региональное и федеральное законодательство и урегулировать сферу общественных отношений, уверена автор работы. Создание сборника сохранит не только культурное наследие народов, но и правильное содержание обычаев, говорит аспирант ХГУ имени Н, Ф. Катанова. Сейчас, передаваясь из уст в уста, они могут изменяться.

Узаконить обычаи можно новым способом

Фото из открытых источников

Комментарии


Комментариев пока нет. Станьте первым!