top
Путин и Макрон обсудят международную политику и сотрудничество В Крыму предлагают закрыть химические предприятия Пилоты А321 награждены Президентом России В России появились автознаки нового размера Что будет с миром, если Америка и Россия устроят ядерную войну

Политика

ГлавнаяПолитикаНе болтай: непопулярные решения власти Хакасии предпочитают замалчивать

Не болтай: непопулярные решения власти Хакасии предпочитают замалчивать

2 августа 2019 г. в 15:32

Редактор Николай Маленков

Редактор: Николай Маленков

Прокуратура Хакасии поставила точку в резонансном деле о министерских надбавках размером в 4 зарплаты. Надзорники четко заявили, что это нарушение закона о госслужбе. Чиновникам ничего не осталось, кроме как убрать весомую надбавку. Сделано это было еще в мае, на сессии Верховного Совета. Причем, тихо, и, так сказать, не вынося сор из избы.

Хакасия, 2 августа: Напомним, бурную волну недовольства вызвала поправка к закону, согласно которой глава республики сможет повышать зарплату в 4 раза себе, своим замам и министрам. Некоторые эксперты связали это решение с отсутствием сильной команды, которая была бы способна решать проблемы Хакасии. Якобы, высокими заработными платами Валентин Коновалов собирался привлечь в администрацию грамотных руководителей, умеющих держать руку на пульсе республики, способных безболезненно разруливать сложные ситуации, а также находить наиболее эффективные пути решения возникающих перед ними задач.

Тогда крайне отрицательно к новшеству отнеслись не только жители Хакасии, но и прокуратура, которая «завернула» правовые акты в связи «с наличием в них коррупционогенных факторов и противоречием действующему законодательству».

Крупную надбавку убрали. Сделано это было еще в мае, сообщает NotaBene. Причем, без шумихи и вообще каких-либо сообщений в СМИ. Напоминает историю с компенсацией за содержание подворья: новая власть ограничила количество животных, за которых жители малых сел Хакасии могут получить деньги, но решили не афишировать непопулярное решение. Все вскрылось, когда пришел срок для выплат.

Налицо выбранная тактика правительства РХ: замалчивать все решения, способные вызвать хоть сколько-нибудь отрицательную. реакцию общественности, либо поднять новую волну только что утихшего негодования.

Однако скандал с премиями в исходную точку уже не вернулся - поправка все же вступила в силу, но уже другая. Согласно ей, глава Хакасии сможет начислять себе и приближенным премии в размере 200 процентов от оклада. Это потолок для всех федеральных чиновников. Ранее речь шла лишь о 100 процентах.

На этом фоне обещания, которые давал молодой губернатор в период предвыборной кампании, выглядят блекло. Напомним, в ходе политической борьбы Коновалов делал особый акцент на уменьшении трат на содержание чиновничьего аппарата. Кроме того, обещал возродить закрывшиеся сельскохозяйственные комплексы и поддержать в Хакасии развитие народных предприятий.

Не болтай: непопулярные решения власти Хакасии предпочитают замалчивать

Фото из открытых источников

Комментарии


Комментарии

Анна 6 августа 2019 г. в 10:10

ОБЕЩАЛ ТО МНОГО, ПОКА ОСОБО НИ ЧЕМ НЕ ЗАПОМНИЛСЯ КРОМКЕ КАК СКАНДАЛАМИ С ПРЕМИЯМИ И С НАДБАВКАМИ К СОБСТВЕННЫМ ЗАРПЛАТАМ!!!