top
Путин и Макрон обсудят международную политику и сотрудничество В Крыму предлагают закрыть химические предприятия Пилоты А321 награждены Президентом России В России появились автознаки нового размера Что будет с миром, если Америка и Россия устроят ядерную войну

Общество » Территория Хакасия

ГлавнаяОбществоТерритория ХакасияУ прокуратуры возникли вопросы к Белоярскому сельсовету

У прокуратуры возникли вопросы к Белоярскому сельсовету

6 августа 2019 г. в 14:27

Редактор Юлия Дунаева

Редактор: Юлия Дунаева

Прокуратурой Республики Хакасия была проведена проверка законности действий Белоярского сельсовета при отчуждении органами местного самоуправления земельных участков из категории земель сельскохозяйственного назначения.

Как выяснилось, администрация Белоярского сельсовета продала главе крестьянского (фермерского) хозяйства земельный участок сельскохозяйственного назначения площадью 148343 кв.м., за символические 65 000 рублей. Проделано это было с нарушением требований федерального законодательства, не была проведена ни одна публичная процедура, да и сам новый собственник, как выяснилось, использовать участок в сельскохозяйственных целях и не собирался.

Причём данный участок относится к неразграниченной государственной собственности. Заполучив в собственность такое количество земли, "фермер" перевёл этот участок в категорию земель населенных пунктов, и разделил на 97 участков для ИЖС, подняв тем самым кадастровую стоимость до 4 млн рублей.

Далее, для уклонения от уплаты налогов при продаже, часть участков была передана гражданам по договорам дарения. Один большой участок площадью 24430 кв.м. предоставлен в аренду дачному некоммерческому партнерству «Завидное». С полученными данными при проверке прокуратура обратилась в Арбитражный суд с иском к администрации Белоярского сельсовета Алтайского района и главе крестьянского (фермерского) хозяйства. Решением Арбитражного суда Республики Хакасия от 23.04.2019 требования прокурора удовлетворены.

Договор купли-продажи земельного участка признан недействительным, все земельные участки подлежат истребованию из незаконного владения. Нынешние "владельцы" пытались подать апелляционную жалобу, но решением Третьего арбитражного апелляционного суда от 23.07.2019 решение суда первой инстанции оставлено без изменения, а апелляционная жалоба ответчика без удовлетворения.

У прокуратуры возникли вопросы к Белоярскому сельсовету

Фото из открытых источников

Комментарии


Комментариев пока нет. Станьте первым!