top
Безработный сельчанин в Хакасии случайно стал вором Двум детским садам в Абакане повезло Спектакль, рожденный в атмосфере ночи, увидят маленькие театралы Хакасии Выставка работ фотографов со всего мира открылась в Хакасии В Хакасии появился барельеф Кларе Романовне Кызласовой

Общество » Территория Хакасия

ГлавнаяОбществоТерритория ХакасияВ Хакасии изучили новую расу глухой кукушки

В Хакасии изучили новую расу глухой кукушки

8 августа 2019 г. в 17:49

Редактор Виктория Устилимова

Редактор: Виктория Устилимова

На территории республики эту птицу изучали впервые. Два месяца научный сотрудник Института экологии растений и животных УрО РАН проводила исследования в горно-таежном участке «Малый Абакан». Светлана Мещерягина наблюдала за поведением глухой кукушки, чтобы выявить адаптации к гнездовому паразитизму.

Во время исследования научный сотрудник нашла 46 гнезд, в которые глухие кукушки подбросили яйца. Таким образом приемные птенцы появились у тусклой зарнички, теньковки и зеленой пеночки. Исследователь замерила яйца, записала крики прошения корма гнездовыми птенцами и отследила развитие кукушат.

Впервые с помощью видеосъемки зафиксирована доля участия самцов-воспитателей и общая частота кормления глухих кукушат у разных видов-хозяев.

Морфометрические особенности яиц глухой кукушки позволили идентифицировать новую расу этого гнездового паразита. Уникальность расы заключается в адаптационном развитии яиц к двум видам-хозяевам: по размеру и форме – к яйцам тусклой зарнички, по окраске скорлупы – к яйцам пеночки-теньковки.

В Хакасии изучили новую расу глухой кукушки

Фото из открытых источников

Комментарии


Комментариев пока нет. Станьте первым!