top
Лавров: США готовятся к ядерным испытаниям Россия может начать прямые поставки газа на Украину Погода в Хакасии 21 сентября: Осень наносит ответный удар Путь из Аскиза в Абакан закончился в кювете Прокуратура Черногорска следит за выплатой зарплаты

Общество » Территория Хакасия

ГлавнаяОбществоТерритория ХакасияВ заповеднике "Хакасский" проверили влияние человека на природу республики

В заповеднике "Хакасский" проверили влияние человека на природу республики

16 августа 2019 г. в 20:48

Редактор Юлия Дунаева

Редактор: Юлия Дунаева

Научные сотрудники заповедника «Хакасский» изучили растительный покров и состояние озёр Белё и Иткуль. Брали пробы воды, фитопланктона и водорослей, чтобы оценить воздействие большого количества отдыхающих на заповедные природные территории.

В ходе комплексной экспедиции на Белё отобраны пробы воды, чтобы проверить её на наличие нефтепродуктов, фенолов, растворенного кислорода, БПК5, свинца. Это позволит определить современное экологическое состояние озера и степень влияния на него отдыхающих. В летние месяцы неоднократно фиксировались нарушения прибрежной защитной полосы и использование на озере маломерных судов, хотя это и запрещено.

В августе на Белё массово развивалась зеленая нитчатая водоросль кладофора скрученная, что обусловлено ветровым перемешиванием воды и возможным увеличением биогенной нагрузки. Они служат кормом для беспозвоночных животных и рыб. Но массовое развитие в мелководной прибрежной зоне считается симптомом органического загрязнения воды.

На территории участка «Озеро Белё» находится гора Чалпан, на которой фрагменты древней оборонительной крепости и петроглифы привлекают повышенное внимание туристов. Поэтому в  этом году доступ на гору временно ограничили. Теперь травяной покров восстанавливается.

На озере Иткуль также проведены гидробиологические работы - с обраны пробы фитопланктона, фитобентоса, фитоперифитона для оценки разнообразия водорослевых сообществ. 

В заповеднике "Хакасский" проверили влияние человека на природу республики

Фото с сайта заповедника

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!