top
Гороскоп на 26 февраля: Овны преодолевают трудности, а Раки ищут поддержку Погода в Хакасии 26 февраля: Ни холодно, ни жарко В Красноярск прибыла глава Росприроднадзора В Красноярске найдено тело женщины со следами собачьих зубов Трамп начал вычищать из администрации «идеологических противников»

Политика

ГлавнаяПолитикаЖители Хакасии вынуждены бороться с аппетитами угольщиков без помощи властей

Жители Хакасии вынуждены бороться с аппетитами угольщиков без помощи властей

20 августа 2019 г. в 13:45

Редактор Михаил Иванов

Редактор: Михаил Иванов

Появление новых угольных разрезов должно бы принести в республику деньги и рабочие места. Почему же это не радует жителей сёл Хакасии, рядом с которыми должны бы появиться новые разрезы? Почему люди возмущаются на публичных слушаниях? Почему проводят митинги и внеплановые съезды?

17 августа состоялся Внеочередной съезд хакасского народа, на котором обсуждалось множество вопросов, связанных, в первую очередь, с экологией региона, а также с нарушением конституционных прав жителей республики в частности.

Для понимания того, что происходит, отступим немного назад во времени. В конце марта 2018 Роснедра выставили на конкурс 20-летнюю лицензию на право разведки и добычи угля на участке Бейский-Западный со стартовым платежом 807,4 млн рублей. Площадь участка составляет 97,5 кв. км, балансовые запасы превышают 1 млрд 134 млн тонн угля, забалансовые — 14,9 млн тонн. Он граничит с участком «Аршановский-1», который осваивает ООО «Разрез Аршановский». В 6 км находится горный отвод ООО УК «Разрез Майрыхский», юго-восточнее расположен участок «Чалпан», где добычу угля ведет ООО «Восточно-Бейский разрез» (подконтрольно СУЭК).

В данный момент получается такая ситуация – Роснедра по факту продали землю в тех местах угольным кампаниям. Вот только земля эта, во-первых, оказалась сельхоз назначения, а во-вторых, в некоторых случаях уже имеет собственника, как выяснилось со слов участников съезда, фермеров. Ситуация получается более чем странная – федеральное агентство по недропользованию продаёт Хакасские земли сельхозназначения под видом промышленных земель, отнимая их у местных жителей безвозвратно. Безвозвратно – потому что после добычи угля открытым способом (карьером), земли эти рекультивировать обратно до состояния пригодного для сельхоз использования просто невозможно – выработанные карьеры, это огромные незаживающие язвы на теле республики. Мало того – способы этой добычи, взрывы и угольная пыль наносят непоправимый урон не только краснокнижной флоре и фауне, но и самим жителям республики, о чём явственно говорит увеличение числа онкологических заболеваний.

Как же это так получается? Ведь чуть ли не самым главным предвыборным обещанием Валентина Коновалова было "всех угольщиков к ногтю", "мы больше не допустим" и "мы им не позволим". Ну, допустим, что недра в Хакасии можно осваивать, ладно, но почему таким варварским способом? Почему не шахтным, исключая взрывы и пыль над республикой, оставляя нетронутой экологию региона? Ведь открытый способ добычи из-за взрывов рядом с озёрами оставляет их без воды, фактически уничтожая. Зачем отбирать у фермеров землю? Если глава республики не может (или не хочет) отказать угольным кампаниям, то хотя бы сделать обязательными выполнения ими экологических условий добычи – это ли не главное? Компаниям что – у них бизнес, землю продали, добывать разрешили – вот они и прут напролом, всеми правдами и неправдами получая прибыль. Если не получилось сдержать обещание о давлении на угольщиков, тогда хотя бы надо отнять у них возможность уничтожать экологию региона и здоровье жителей. Законодательно запретить переводить земли сельхоз назначения в категорию промышленных земель. Почему жителям приходится самостоятельно защищать свою собственность, своё здоровье, всю краснокнижную составляющую местной флоры и фауны? После этого любой здравомыслящий человек озадачится вопросом о расхождении между обещанным и выполненным.

Внеочередной съезд – прямое тому подтверждение – жителям Хакасии пришлось самостоятельно заниматься спасением родной земли, не уповая более на пустые обещания нынешней власти региона. Также во время Съезда был произведён сбор подписей под обращением с требованиями, которые планируется озвучить на публичных слушаниях 22 августа в Бее (1604 подписи).

Напомним, (как рассказали участники съезда) 10 июня с.г. депутаты Куйбышевского сельсовета были введены в заблуждение и проголосовали за передачу своих полномочий районному совету депутатов. Им сказали что полномочия необходимо передать, так как все остальные сельсоветы их уже передали и якобы это нужно для упрощения оформления строительства частных домов.

Как только полномочия были переданы, сразу же были объявлены два "публичных" слушания в селе Бея - 22 августа в 10:00 (регистрация в 09:30) и 20 сентября там же. Вот только одна особенность - первый рейсовый автобус приходит в Бею из Куйбышево в 11:00. Возникли и ещё кое-какие изменения: голосование будет ТАЙНЫМ (вот так публичность!!), а участвовать в слушаниях и выступать с речью могут лишь те, кто имеет прописку в Куйбышевском сельсовете.

На слушаниях 22 августа угольщики и власти хотят изменить генеральный план Куйбышевского сельсовета? Они уже изменили объявление на сайте: неделю назад «проект изменений» заменили на «экспозиционный план» - совершенно запутав и так уже ничего не понимающее население. Итог этих изменений может быть только один - уже произведённым изъятиям земель у местного населения и тем землям, которые они планируют изъять в ближайшее время, будет придана видимость легитимности. После чего изъятие земель у местного населения примет катастрофический характер с необратимыми последствиями.

Жители Хакасии вынуждены бороться с аппетитами угольщиков без помощи властей

Фото Михаила Чертыкова

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Надежда 26 ноября 2019 г. в 07:33

Никому верить нельзя. Особенно этим ненасытным тварям.