top
Администрация Абакана провела публичные слушания Заповедник "Хакасский" проводит очередную акцию Ученые назвали способы укрепить иммунитет Хакасские хоккеисты отправятся на соревнования в Кемерово Минприроды РФ назвало количество нефти в стране

Общество » Территория Хакасия

ГлавнаяОбществоТерритория ХакасияВ Хакасии появился барельеф Кларе Романовне Кызласовой

В Хакасии появился барельеф Кларе Романовне Кызласовой

24 августа 2019 г. в 09:30

Редактор Виктория Устилимова

Редактор: Виктория Устилимова

Теги : памятник

Накануне в Абакане состоялось открытие барельефа врачу и известному общественному деятелю. Портретное изображение Клары Романовны Кызласовой появилось на городской Доске Почета. 31 августа основоположнице памятного общества «Мемориал жертвам политических репрессий», легенде хакасского здравоохранения исполнилось бы 92 года.

Почетное право снять полотнище с тринадцатого по счету барельефа, установленного на городской Доске Почета получили глава Абакана, председатель Совета депутатов города и дочь Клары Романовны Наталья Опенышева.

- Клара Романовна – человек легендарный, человек с большой буквы. Сложная и тяжелая судьба у этой женщины. Все ужасы и страдания политических репрессий прошлого века она испытала на себе. И тем не менее она сумела прожить свою жизнь так, что ее как гражданина и человека будут помнить долго, - сказал на открытии барельефа Николай Булакин.

30 лет жизни Кызласова отдала здравоохранению, из них двенадцать – руководству Абаканским роддомом. Сотни нынешних абаканцев своим рождением обязаны этой замечательной женщине. Редко какую ночь главному врачу удавалось провести дома: заботу о здоровье роженицы и ребенке она считала своим профессиональным долгом. Днем и ночью на рабочем месте - так самоотверженно врач относилась к своим обязанностям.

Яркое служение людям проявилось в ее подвижничестве по созданию общества «Мемориал» в память о жертвах политических репрессий. Сколько имен и судеб невинно пострадавших людей восстановлено ее благими усилиями. Вместе с Николаем Степановичем Абдиным она основала эту общественную организацию, которая существует уже около 30 лет Клара Романовна – один из авторов Книги памяти и создателей мемориальной стены плача…

В декабре 2018 года на сессии Совета депутатов города Абакана единогласно было принято решение о присвоении звания «Почетный гражданин города Абакана» известному общественному деятелю и врачу Кларе Романовне Кызласовой посмертно. Легендарный врач ушла из жизни 24 июля 2018 года…

Дочь Клары Романовны Наталия Опенышева не могла сдержать эмоций: "Я очень горда тем, что моя мама на Доске Почета. Она действительно это заслужила всей своей жизнью".

И, конечно, проникновенные слова в память о своей тете Кларе Романовне сказал племянник, ученый, доктор исторических наук Игорь Кызласов. Он привел редкий пример из ее биографии, когда вместе со своим братом Леонидом Романовичем Клара Романовна участвовала в таежных археологических раскопках, и ей встретилась женщина, которая узнала в ней доброго доктора, оказавшего когда-то ей помощь. Одним городским роддомом работа врача Кызласовой не ограничивалась, ее врачебные командировки охватывали всю Хакасию. И везде, где бы Кызласова не оказывала помощь роженицам, о ней оставались только светлые воспоминания. Игорь Леонидович гордится своей тетей, как профессионалом высочайшего класса…

Автором создания барельефа является скульптор Виктор Катющик. По его признанию, работать приходилось в сжатые сроки. Прежде чем приступить к работе, он изучил фотографии разных лет, а их оказалось немного. В то же время автор не просто сделал копию с оригинала, а передал через женский облик красоту и цельность человеческой души незабвенной Клары Романовны

В Хакасии появился барельеф Кларе Романовне Кызласовой

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!