top
В Приморье начали строительство ледокола «Россия» БДК «Саратов» с танками на борту прибыл к берегам Сирии В Москве по подозрению в госизмене задержан советник Рогозина В Эстонии готовятся закрыть несколько российских телеканалов В Красноярском крае поймали террориста-вербовщика

Политика

ГлавнаяПолитикаГлава Хакасии остаётся внизу рейтинга губернаторов

Глава Хакасии остаётся внизу рейтинга губернаторов

28 августа 2019 г. в 11:46

Главный редактор Виталий Здебский

Главный редактор: Виталий Здебский

Валентин Коновалов остаётся внизу рейтинга губернаторов за июль-август, подготовленного ЦИК «Рейтинг» в рамках национального проекта по изучению общественного мнения. С последней позиции, которую глава Хакасии занимал месяц назад, он переместился на предпоследнюю. Однако даже такая незначительная ротация произошла не из-за каких-либо достижений, а по внешней причине.

Перемещение с последнего места в рейтинге на предпоследнее произошло по банальной причине — Валентина Коновалова с 85 места «сместил» стремительно спикировавший туда губернатор Архангельской области Игорь Орлов, у которого в регионе за этот месяц произошло слишком много неприятностей.

«Взрыв на военном полигоне под Северодвинском, вызвавший слухи о радиоактивном заражении и рост панических настроений, так же явился фактором, ухудшившим социальную обстановку и самочувствие граждан в регионе. Кроме того, некоторые эксперты обратили внимание на обнародованные данные, согласно которым Архангельская область оказалась в числе худших по России в реализации майских указов Владимира Путина» - лишь неполный список отмеченных в исследовании ЦИК "Рейтинг" неприятностей, свалившихся на голову Игоря Орлова.

А что же в Хакасии? ЧП, ЧС, пожаров и наводнений, которые стихийным образом могут «уронить» рейтинг любого, даже вполне приличного, губернатора, у нас, слава Богу, не случилось. Но и позиции нашего избранника никак не подросли. Почему? Единственным экспертом из Хакасии, рискнувшим дать оценку ситуации в республике, стала председатель Общественной палаты РХ Ольга Левченко.

Ольга Александровна аккуратно напомнила, что скоро год, как Коновалов находится у власти, но однозначной оценки его деятельности нет, а в октябре элиты и общественность с нетерпением ждут отчёт главы за этот год работы. Финансовая обстановка сложная, а усиленная подготовка к зимнему периоду идёт, но с учётом этих сложностей.

«В целом, нельзя сказать, что с приходом нового главы республики обстановка здесь резко поменялась. Пока не все кадровые вопросы решены руководителем – в этой области присутствует пока некоторая нестабильность. Конечно, хотелось бы, чтобы в команде губернатора работали профессионалы, которые качественно бы выполняли свои функции и несли ответственность за свою деятельность. Очень много вопросов по здравоохранению, включая всё ту же кадровую составляющую. Это очень серьезная проблема. О нехватке медицинского персонала граждане сообщают постоянно» - охарактеризовала ситуацию в Хакасии Ольга Левченко.

Разбор по пунктам

Левченко — человек публичный, она вынуждена выражаться политкорректно, и быть осторожной в формулировках. Но факты остаются фактами, и переводя на простой язык оценку деятельности Валентина Коновалова, можно констатировать, что:

- «В целом, нельзя сказать, что с приходом нового главы республики обстановка здесь резко поменялась» - это значит, что перемен, которые в прошлом году обещал тогда ещё кандидат в губернаторы, в Хакасии не наблюдается;

- «Пока не все кадровые вопросы решены руководителем – в этой области присутствует пока некоторая нестабильность» - кабинет министров так и не сформирован, хотя прошло уже более 9 месяцев с момента вступления Коновалова в должность;

- «Конечно, хотелось бы, чтобы в команде губернатора работали профессионалы, которые качественно бы выполняли свои функции и несли ответственность за свою деятельность» - а это намёк на качество той кое-как собранной «команды», что есть сейчас. Не об этих ли людях во время выборов говорил Коновалов, как о «гвардии» у себя за спиной?

Так же эксперт отмечает, что не смотря на сложности, «процесс идёт», республика живёт и работает, но проблемы решаются с большим трудом либо вовсе не решаются.

- «Вроде бы год прошел и должны быть результаты, но, будем говорить, процесс идёт сложновато» - вот, собственно, и сама оценка работы главы Хакасии, из-за которой (работы, вернее, её отсутствия) мы со своим «губернатором» остаёмся на дне рейтинга.

- «Хотя негатива в республике нет» - отмечает эксперт.

Что делать?

Из двух вечных вопросов — «кто виноват?» и «что делать?», конструктивно настроенные люди выбирают второй. Сперва нужно решить проблему, и лишь затем заниматься поисками виновных. Вот какой выход из кризиса в Хакасии предлагает эксперт:

«Я считаю, что любая работа на благо региона должна вестись системно. В этом процессе должны участвовать ровно все. И губернатор, и министерства, ведомства, и граждане в целом. Народ избрал Коновалова – значит, должен его и поддерживать. Критиковать всегда легко, но в данном случае – это несерьезно. Поддержали – значит и дальше поддерживайте. Молодость – не порок для главы региона, было бы желание учиться, слышать, работать. И элита должна включиться в этот процесс, помогать», отмечает председатель Общественной палаты Хакасии Ольга Левченко.

С этим можно согласиться лишь отчасти. Системность в работе — да, нужно. Нужен реальный план, продуманная стратегия развития региона, внятная бюджетная политика, конструктивные отношения с Москвой — не на острове ведь живём. С тем, что в процессе должны участвовать «и губернатор, и министерства — ведомства» - тоже да, должны. Это, кстати, их прямая обязанность. Но как в этом процессе должен участвовать народ, избравший Коновалова? Как ещё-то поддерживать? Все специалисты или топ менеджеры должен идти работать под начало некомпетентного члена «команды»? Или устроить всеобщий субботник и подготовить котельные к зиме, заодно скинувшись на уголь? Или на митинг в поддержку выйти, и всё само собой наладится? И без критики. Потому, что «молодость — не порок для главы региона».

«Со стороны Валентина Коновалова мы наблюдаем попытки налаживания диалога с различными элитными и бизнес-группами. Проходят встречи, подписываются соглашения. Но эффективность этой активности, конечно, далека от желаемой. Тому много причин и проблем, в том числе и отсутствие необходимых навыков у молодого губернатора. Пока необходимые компетенции только нарабатываются», констатирует эксперт.

Сколько же времени требуется, что бы, выучить нормально работать молодого губернатора? Трудно подсчитать - 11 лет школы, 5 лет института, пару лет работы в газете и - …….. лет руководства регионом. В котором мы живём. Здесь и сейчас.

Глава Хакасии остаётся внизу рейтинга губернаторов

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Татьяна 28 августа 2019 г. в 13:14

От слов Левченко не холодно не жарко.

анатолий 28 августа 2019 г. в 13:29

будет еще хуже

Анастасия 28 августа 2019 г. в 21:00

Значимых и видимых изменений нет и не известно будут ли они вообще, вот и место такое

Данил 30 августа 2019 г. в 22:10

Пока больше не заработал...

Погода в Абакане:20°C, гроза, небольшой дождь

  • USD ЦБ: 71.3409 EUR ЦБ: 80.5581

Курсы валют на сегодня:

  • 70,92 $72,32

    80,08 81,70

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

❗️Уже 65% московских КТ-центров вернулись к плановому приему пациентов В связи с улучшением эпидемиологической обстанов...

Сибиряк
7 июля 2020 г. в 15:37

Задержанный за госизмену советник главы Роскосмоса и бывший спецкор Коммерсанта Иван Сафронов год назад в составе группы...

НЕЗЫГАРЬ
7 июля 2020 г. в 15:23

Совершенно очевидна необходимость придания Системе движения, через работу с новыми Смыслами и стратегиями, о чем пишет Н...

НЕЗЫГАРЬ
7 июля 2020 г. в 14:51

За госизмену задержан автор «Коммерсанта» и «Ведомостей» Иван Сафронов. Дмитрий Песков год назад: «С Ваней Сафроновым мы...

❗️В Москве число новых случаев COVID-19 сократилось почти на 42% за две недели В столице подтверждено 629 новых случаев...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала