top
Причиной одного из ДТП в Абакане стала невнимательность Более лёгкий путь оказался скользкой дорожкой Страстно желающий быть обманутым – идёт к своей цели напролом Чрезмерная фантазия обернулась уголовной статьёй В Челябинской области пять человек отравились газом

Культура

ГлавнаяКультураВ Хакасии хотят задешево сохранить хакасскую культуру

В Хакасии хотят задешево сохранить хакасскую культуру

5 сентября 2019 г. в 21:44

Редактор Николай Маленков

Редактор: Николай Маленков

Глава Хакасии Валентин Коновалов выразил желание увеличить количество изучающих хакасский язык, и вообще вести масштабную работу по сохранению культуры хакасского народа. Однако выделять на это деньги в том объеме, в котором необходимо, правительство РХ явно не намерено.

Хакасия, 5 сентября: Накануне в Центре культуры и народного творчества имени С.П. Кадышева отпраздновали День хакасского языка. Губернатор региона Валентин Коновалов произнес торжественную речь, в которой подчеркнул, что это «очень важный праздник» и «развитию родного языка в нашем регионе уделяется особое внимание».

Сказанное подкрепил названиями госпрограмм, которые не дают хакасскому языку кануть в Лету: «Образование Республики Хакасия», «Культура Республики Хакасия» и «Региональная политика Республики Хакасия».

Однако если обратиться к отчету об исполнении республиканского бюджета за первое полугодие 2019-го года, то можно увидеть, что средства по указанным программам явно «ужаты».

Так, на культуру республики за первые 6 месяцев должно было пойти 939 млн рублей, однако выделено было только 367. По программе «Региональная политика РХ» планировалось выделить 150 млн, на деле потратили 80. Примерно в два раза были сокращены расходы и на образование.

Вряд ли ситуация резко изменится во втором полугодии. У правительства Хакасии есть куда более сильная головная боль, нежели хакасский язык, – те же долги перед энергетиками, которые только растут.

Вести работу по сохранению языка и культуры хакасского народа (глава, к слову, назвал это одним из главных и актуальных направлений государственной национальной политики) на голом энтузиазме долго не получится. Нужно регулярно вкладываться в исследования, выставки, массовые мероприятия, популяризирующие национальную культуру. В конце концов, в людей, которые являются носителями хакасского языка и готовы передавать свои знания молодому поколению.

P.S. 2020 год Валентин Коновалов объявил Годом хакасского языка. Хочется надеяться, что слова привлекут к этой проблеме не только внимание, но и дополнительное финансирование.

В Хакасии хотят задешево сохранить хакасскую культуру

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!