top
В Хакасии школьница стала инспектором ГИБДД Саяногорский таксист лишился денег, выполнив телефонный заказ в День Святого Валентина В США объявлен режим ЧС из-за половодья в Миссисипи Конкурс чтецов любовной поэзии состоится в Абакане Группа грабителей в Гонконге украла 600 рулонов туалетной бумаги

Культура

ГлавнаяКультураМинистр культуры Еремин учил проводить обряды

Министр культуры Еремин учил проводить обряды

11 сентября 2019 г. в 02:01

Редактор Виктория Устилимова

Редактор: Виктория Устилимова

В Центре культуры и народного творчества в Абакане состоялся любопытный обучающий семинар для специалистов культурно-досуговых учреждений региона. Участники учились правильно проводить некоторые национальные обряды.

Обучающий семинар «Структура и содержание обрядов хакасов по источникам XVIII и XIX вв.» прошел 10 сентября в Центре культуры и народного творчества имени С. П. Кадышева. На него приехали 130 специалистов, работающих в домах культуры и клубах. А вот модератором мероприятия стал сам министр культуры Хакасии Леонид Еремин.

Начался семинар с приветственного слова директора Центра культуры и народного творчества Анны Шаламовой. Она рассказала об организации предстоящего национального праздника урожая «Уртун тойы» и подробно остановилась на программе мероприятия. Также спикер отметила, что в этом году будет некое новшество в обрядовой части - в «Кормлении огня» будут участвовать представители хакасских родов.

А вот Леонид Еремин, основываясь на исторические исследования, рассказал коллегам о различных элементах, которые можно использовать при проведении хакасских традиционных обрядов: «Тағ тайии» (обряд жертвоприношения духам гор), «Суғ тайии» (обряд жертвоприношения духам вод), «Пай Хазың» (обряд подвязывания ленточек (чалама) на священную берёзу), «Ызых» (обряд освящения домашних животных).

Министр культуры Еремин учил проводить обряды

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!