top
Погода в Хакасии 11 декабря: Оттепель продолжается Скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков Красноярец пойдет под суд из-за игрушечной гранаты Главный праздник зимы Пять человек погибли при извержении вулкана на острове Уайт-Айленд

Экономика » Новости наших партнёров

ГлавнаяЭкономикаНовости наших партнёровВозможности неврологической реабилитации в Германии

Возможности неврологической реабилитации в Германии

5 ноября 2019 г. в 15:24

Главный редактор Виталий Здебский

Главный редактор: Виталий Здебский

Неврологические заболевания могут приводить к возникновению различных нарушений — проблем с координацией, параличей, расстройств памяти и речи и т.д. Эти нарушения неизбежно влияют на все сферы жизни человека, в том числе на его социальную активность и профессиональную деятельность.

В таких ситуациях большое значение приобретает неврологическая реабилитация, задачи которой — устранить последствия заболевания и повысить качество жизни пациента.

Показания к неврологической реабилитации

Согласно определению реабилитация — это активный процесс, целью которого является полное восстановление нарушенных вследствие заболевания функций организма либо, если это невозможно, оптимальная адаптация человека к изменившимся условиям жизни. В буквальном смысле неврологическая реабилитация помогает человеку восстановить навыки, которые ему необходимы в бытовой, социальной и профессиональной сферах жизни.

В частности, нейрореабилитация показана пациентам с такой патологией как:

  1. Инсульт, кровоизлияние в мозг;
  2. Черепно-мозговая травма;
  3. Инфекционные заболевания нервной системы;
  4. Опухоли мозга;
  5. Демиелинизирующие заболевания, в частности рассеянный склероз;
  6. Экстрапирамидные нарушения, в т.ч. болезнь Паркинсона.

Фазы неврологической реабилитации 

К реабилитации можно приступать только после купирования острого состояния. Сроки начала восстановительных мероприятий индивидуальны и зависят от самочувствия пациента. Однако врачи придерживаются такого принципа — к реабилитации в неврологии необходимо приступать сразу же, как только состояние здоровья пациента это позволит. 

На разных этапах болезни реабилитация преследует различные цели. Так, в восстановительной медицине различают несколько фаз неврологической реабилитации:

  • Фаза «В» — это реабилитация наиболее тяжелых пациентов, прикованных к постели и/или с нарушенным сознанием. Реабилитационные мероприятия направлены на восстановление контакта пациента с окружающим миром, возобновление базовых функций организма, а также обеспечение необходимого ухода за пациентом.
  • Фаза «С» — показана пациентам, которые не требуют постоянного медицинского наблюдения и самостоятельно передвигаются (в том числе и со вспомогательными приспособлениями). Реабилитационные мероприятия направлены на восстановление самостоятельности пациента в повседневной жизни — проведение гигиенических процедур, передвижение по дому, прием пищи.
  • Фаза «D» — проводится пациентам, которые уже обходятся без чьей-либо помощи в бытовой жизни. Задача этого этапа реабилитации — максимально восстановить человеку способность вести самостоятельный образ жизни и вернуться к профессиональной деятельности.

Цели неврологической реабилитации

Значительных успехов в реабилитации пациентов с неврологическими заболеваниями удалось достичь немецким специалистам. Это стало возможным благодаря тому, что в Германии восстановительная медицина базируется на принципах комплексного подхода. В лечении пациентов принимают участие специалисты различных профилей: врачи-неврологи, реабилитологи, логопеды, психологи.

Проведение неврологической реабилитации в немецких клиниках преследует такие цели:

  1. Восстановление физических функций — улучшение двигательной активности, устранение спазма в конечностях и т.д.;
  2. Восстановление когнитивных функций — речи, памяти, внимательности, мышления;
  3. Восстановление бытовые навыков — умывание, посещение туалета, приготовление еды;
  4. Восстановление профессиональных навыков — разработка мелкой моторики рук;
  5. Восстановление психического здоровья — устранение депрессии и тревоги.

Перечисленные цели достигаются с помощью различных восстановительных мероприятий, таких как:

  • Медикаментозная терапия;
  • Лечебная физкультура;
  • Занятия на специальных тренажерах, в т.ч. с биологически обратной связью;
  • Роботезированная механотерапия;
  • Нервномышечная электростимуляция;
  • Массаж;
  • Физиотерапия;
  • Эрготерапия;
  • Занятия с психологом;
  • Занятия с логопедом.

Преимущества реабилитации в Германии

Неврологическая реабилитация в Германии является очень востребованной медицинской услугой. Успешное сочетание классических методов восстановительной медицины с использованием современного тренировочного оборудования позволяет достичь хорошего результата даже у тяжелых неврологических больных.

При поступлении пациента в реабилитационную клинику первым делом доктора проводят осмотр и комплексную диагностику, что позволит выявить имеющиеся нарушения. И уже исходя из полученных данных с учетом потребностей пациента разрабатывают индивидуальный план реабилитации. Такой индивидуализированный подход поможет максимально восстановить нарушенные функции и вернуть человека к наиболее полноценной жизни.

Узнать подробнее о неврологической реабилитации в Германии можно на сайте Booking Health. На портале представлены медицинские программы неврологической реабилитации в ведущих немецких клиниках. Удобное меню сайта позволяет подобрать подходящую программу реабилитации с учетом методик лечения, условий проживания, цены. Подробную консультацию по поводу неврологической реабилитации за границей также можно получить у менеджеров компании Bookinghealth.

Возможности неврологической реабилитации в Германии

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!