top
Гороскоп на 8 декабря: Водолеи удивляют, а Стрельцы не мелочатся Гаишники Хакасии против нелегальных таксистов Житель Хакасии хранил траву в бутылках А суши оказались не нужны: неизвестно кто обманул диспетчера и курьера в Черногорске Полицейские ищут того, кто избил двоих возле "Пикника"

Политика

ГлавнаяПолитикаПшик вместо комментария: глава Хакасии высказался о ситуации с долгами муниципалитетов

Пшик вместо комментария: глава Хакасии высказался о ситуации с долгами муниципалитетов

20 ноября 2019 г. в 08:10

Редактор Николай Маленков

Редактор: Николай Маленков

Новость о том, что главы муниципалитетов Хакасии бьют во все колокола и просят финансовой помощи у Москвы, держится в топе с начала ноября. Эту тему обсуждают, перетирают, выдают снова и снова с незначительными уточнениями. Неизменно одно – глава Хакасии Валентин Коновалов никак не комментировал эту информацию. До вчерашнего дня.

Хакасия, 20 ноября: Напомним, все началось в начале ноября. Главы районов Хакасии выразили горячее желание встретиться с Валентином Коноваловым и обсудить острую нехватку средства в своих бюджетах. Муниципалитеты в тупике – денег нет, платить зарплату бюджетникам нечем, счета заблокированы.

Губернатор сначала согласился пообщаться, потом резко отменил встречу - «не готов обсуждать этот вопрос». Так погас свет в конце туннеля. Отчаявшиеся главы бедствующих районов решили действовать и обратились к сибирскому Полпреду Президента России Сергею Меняйло.

На днях стало известно, что они пошли еще дальше и адресовали обращение трёхсторонней комиссии по вопросам межбюджетных отношений, на которой будет рассматриваться выделение дополнительного финансирования регионам. Решать, кому дать денег, а кому нет, будут министр финансов России Антон Силуанов, председатель бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров и его заместитель, депутат от Хакасии Надежда Максимова.

Случай нетипичный – этим жестом муниципалы показали, что не надеются на своего губернатора. Поэтому и прыгают «выше головы» - от полной безысходности.

Правительство Хакасии никак не комментировало эту ситуацию, что явно не прибавило плюсов к рейтингу. В СМИ появилась информация, что верхушка республиканской власти заняла выжидательную позицию, ведь в Москве вот-вот должны начать делить федеральные деньги, и, вполне возможно, Хакасии перепадет «весомый кусок». Тогда будет чем помочь муниципалам. А не перепадет – ждать беды.

Наконец, вчера Валентин Коновалов высказал свою точку зрения по острому вопросу. Его видеообращение показали в программе NotaBene.

- Мы все находимся в одной лодке. Есть проблемы и у республиканского бюджета, и у бюджетов наших муниципальных образований. Но здесь каждый должен работать на своем уровне, повышать доходную часть. Республика эту работу проводит, и мы требуем этого от муниципалитетов - оптимизировать свои расходы. И я уверен, что конечный результат – если эта работа будет слаженная – будет успешным.

Если разобрать обращение по косточкам, то останется ровным счетом ничего. Ни фактов, ни цифр, ни плана по выходу из этой ситуации в словах главы нет. Но есть требование - повышать доходную часть и оптимизировать расходы.

Звучит смешно, особенно если учесть, что правительство Хакасии само до сих пор не научилось это делать. Далеко ходить не нужно: вспомним новую «Стратегию развития Хакасии», в которой кабмин главы не предлагает ничего нового, планируя дальше «ехать» на угольщиках и алюминщиках. А слова «оптимизировать расходы» будоражат лишь воспоминания, в которых Валентин Коновалов обещал существенно сократить штат правительства, а по итогу избавился лишь от повара и двух официантов.

В общем, как всегда - ждали кулака по столу, а получили пшик. 

P.S. Накануне вечером из сообщения РТС стало известно, что финансовую помощь Хакасии Москва все же окажет. Однако сумма пока не разглашается. 

Пшик вместо комментария: глава Хакасии высказался о ситуации с долгами муниципалитетов

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Емельянова 20 ноября 2019 г. в 22:19

Как вообще можно было отказать главам муниципалитета во встрече...? Получается...что губернатор вообще не способен решить какую либо проблему..

Павел 21 ноября 2019 г. в 21:26

Емельянова, отказал, потому что знал, что сказать им ничего не сможет!за чем ему только вот столько советеников, раз не одну проблему в Хакасии нормально решить не могут

Ирина 21 ноября 2019 г. в 19:27

Такая ситуация типична по всей России , кроме одного двух регионов .Вы же целый год тодько и делаете как осуждаете . Нет бы помочь , а если не можете , лучше ничего не говорить . А то это выглядит как травля .

АлЕкса 24 ноября 2019 г. в 19:23

Ирина, помочь чем? Зарплату валькину до дома донести? Аль снег с огорода подмести? А может картошку на драники потереть? Других дел от него не видим, увы и ах :(

иван 22 ноября 2019 г. в 11:18

Получается, что некоторые главы муниципалитета суют свой нос туда, куда не следует,если Коновалов молодой, то думаете что все можно?

Валентина 24 ноября 2019 г. в 00:18

иван, если Коновалов молодой, что разве можно ему давать какие-то поблажки, должен работать на уровне

Александр 25 ноября 2019 г. в 00:08

Дас такой стратегией развития, далеко мы не уедем!и вообще такое чувство, что ничего за год не сделано существенного для региона

Михалыч 29 ноября 2019 г. в 11:59

Где же наш любимый Виктор Михалыч, он ведь всемогущий! Ну пусть поможет муниципалам и нашему Абреку аскизскому, ведь о народе беспокоится. Может же Виктор Михалыч пару миллиардов для республики добыть, у него связи на самом верху!☝