top
В Абакане появится новый автобусный маршрут на Арбан Новые ЛЭП вводят в Усть-Абаканском районе Россети Сибирь Власти Красноярска хотят поменять цветовую концепцию города Плановые работы ПАО Россети Сибирь с 23 по 28 декабря Новая школа в абаканском микрорайоне Арбан внесена в госреестр

Экономика » Новости наших партнёров

ГлавнаяЭкономикаНовости наших партнёровАктивисты «Единой России» провели проверку продуктов на рынках Абакана

Активисты «Единой России» провели проверку продуктов на рынках Абакана

27 ноября 2019 г. в 08:41

В рамках партийного проекта «Народный контроль» активистами «Единой России» была проведена акция по проверке наиболее распространенных в Хакасии молочных и мясных продуктов. Результаты оказались неоднозначны: пусть откровенного брака не нашлось, вопросы имеются даже к некоторым маститым производителям.

Жирность несколько преувеличена

Для чистоты эксперимента исследователи отправились на рынки Абакана. Именно там и были приобретены молоко, сметана, творог, сыр, масло, колбаса, сосиски и полуфабрикаты сразу нескольких производителей. Затем все это, вместо того, чтобы попасть на стол, было отправлено в лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии».

Первое, что было замечено уже в ходе первичного осмотра – совсем без лукавства дело не обходится. Как правило, производитель указывает на этикетке сыров жирность 50% или 60%. Неискушенный потребитель думает, что речь идет, условно говоря, о 50 или 60 граммах сливочного масла на 100 грамм продукта. Но нет! Дело  в том, что существующие нормативы позволяют указывать только такой показатель как «массовая доля жира в сухом веществе». Этот прием позволяет легко и непринужденно удвоить показатель жирности по сравнению с реальными 30%-35%. Нарушением такой прием не является, но, как говорится, осадочек остается…

Серьезнее дела обстоят с творогом «Обезжиренный», производства АО «Искра» (г.Ужур). На его этикетке отсутствовали данные о количестве продукта. Но главное – никто не смог прочитать дату выпуска. Поскольку речь идет о скоропортящемся продукте, такой недостаток особенно тревожит. День просрочки может быть не критичен, а если товар пролежит на прилавке неделю? Производителю плохая маркировка может быть и выгодна: товар будет дольше продаваться. Хотя, по-хорошему, проблему с маркировкой должны были обнаружить именно продавцы – и сообщить об этом.

О том, что проблема с маркировкой возникла не случайно, говорит еще один продукт того же производителя. После покупки сыра «Канестрато Ужурская» исследователи также не нашли на упаковке ни данных о количестве продукции ни даты изготовления. И тут уже возникает вопрос к продавцу – почему такой товар попадает на прилавок?

Справедливости ради отметим, что молоко и масло от АО «Искра» вопросов не вызвали. Однако у коллег по цеху ситуация иная: к составу и оформлению упаковки пастеризованному молоку, творогу, сыру и сметане производства ОАО «Молоко», претензий не возникло. Такая же ситуация с исследованным творогом, молоком, маслом и сметаной ООО «Саянмолоко».

Впрочем, некоторые вопросы остаются без ответа. Например,  использует ли кто-то из производителей сухое молоко? В результатах лабораторных исследований на этот счет ответа нет – главный упор был сделан на выявление фитостеринов, то есть, растительных жиров, как явных признаков фальсификата. И в этом плане все производители молодцы: никто с пальмовым маслом не химичит, и в свои продукты не подмешивает.

Можно сделать вывод, что молочные продукты, изготовленные в Хакасии и на юге Красноярского края, в целом достаточно качественные. А как дела с колбасой и прочим? У нас ведь регион – традиционно животноводческий. Значит, готовить проще и дешевле, чем, к примеру, в центральной России. Но так ли натуральны наши колбасы и  полуфабрикаты?

«Докторская» без рецепта?

Исследователи остановили свой выбор на продукции четырех производителей из Хакасии и юга Красноярского края. И вот что обнаружилось: содержание белков и жиров в продуктах не соответствует заявленным на этикетке критериям практически во всех случаях. Так, например, в «Докторской» колбасе от ООО АПК «МАВР» выявлено содержание массовой доли жира 14,3% а белка – 11,14%. Тогда как этикетка обещает показатель в 20% и 12% соответственно. Правда, в сосисках «Великан» от этого же производителя отклонений меньше: количество белка по результатам исследований составляет 9,2%, тогда как на этикетке указано 9,9%. Этот показатель укладывается в среднее отклонение.

Но зато в «Докторской» от АО «Искра» напротив, обнаружено 28,1% жира вместо заявленных производителем «не более 20%». Кстати, сама формулировка в стиле «не менее» или «не более» – не верна. Но ее использует не только производители из Красноярского края, но и ИП Миндибеков И.И. (Аскизский район). Хотя им следовало бы разработать свою рецептуру, и уже исходя из нее, указать точные данные. Кстати, «Докторская» производства ИП Миндибекова содержала всего 10,64% белка. Что не подходит даже под обтекаемую формулировку «в 100 грамм продукта: белки не менее 12 грамм» на этикетке. А ведь эти данные указываются не просто так: от них зависит такой важный показатель как калорийность продукта.

Впрочем, иногда стремление к точности формулировок проявляется не там, где следовало бы. ИП Миндибеков И.И. указывает, что продукция его производства «может содержать аллергены (следы): орехи, злаки, сою и продукты их переработки». Само по себе стремление предупредить потребителя можно приветствовать, если бы не странность ситуации: предупреждение о посторонних включениях замечено на этикетке… колбасы «Краковская» и сосисок «Сливочные». Тоже самое – у пельменей «Мясные» производства ИП Миндибеков Л.В. Конечно, фирменные рецепты и не такое чудо подразумевают. Но разве сотрудники забывают мыть оборудование перед изготовлением очередной партии?

Впрочем, у соседей ситуация не лучше. Сырокопченая колбаса «Чоризо» от АО «Искра» «порадовала» неразличимой датой на этикетке. Это уже грубое нарушение. А ведь деликатесный, дорогостоящий продукт…

А что с полуфабрикатами? Приобретя колбаски гриль от ОО АПК «МАВР» исследователи столкнулись с той же ошибкой, что и в большинстве других случаев: на этикетке значится содержание жира в 17,8% тогда как лабораторные исследования показывают лишь 9,7% - то  есть, меньше почти вдвое! Но ладно бы дело только в жире – хуже, что на две графы «изготовлено, упаковано» и «годен до» приходится только одна дата. Так что у покупателя остается простор для фантазии.

Покупатель, будь бдителен

Есть нарушения и в случае с другими полуфабрикатами. Например, производитель не всегда указывает состав теста. Этот факт отмечен в случае с пельменями «Домашние» от АПК «МАВР» и пельменями «Элитные» производства ИП Сараев В.И. Понятно, что для большинства покупателей это не особо важно. Однако нормативы для продуктов существуют неспроста, и производителю следует их соблюдать.

Что же касается причин, по которым «гуляет» содержание питательных веществ в колбасах и полуфабрикаиах, то их может быть несколько. Например, производитель может изначально использовать относительно дешевое сырье. Или нарушение требований ГОСТа – следствие неопытности тех, кто готовит колбасу и тех, кто контролирует их работу… Как бы то ни было, вывод прост: рядовому покупателю следует внимательно читать этикетку товара. Обращайте внимание на полное наименование продукции, ее состав, наличие добавок, дату производства и срок годности. Игнорировать отсутствие обязательных данных нельзя – речь, в конечном итоге, идет о вашем здоровье.

Активисты «Единой России» провели проверку продуктов на рынках Абакана

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:-19°C, туман

  • USD ЦБ: 102.3438 EUR ЦБ: 106.5444

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала