top
«Соната памяти» прозвучала в Абакане В Хакасии родителей попросили не пускать детей на водоемы В Хакасии не хватает денег на памятник «Детям войны» Беременная сибирячка получила химический ожог глаз Пока глава Хакасии катается с горки, бюджетники сидят без денег

Общество

ГлавнаяОбществоВ Хакасии равнодушие власть имущих стоили человеку жизни

В Хакасии равнодушие власть имущих стоили человеку жизни

18 декабря 2019 г. в 08:55

Редактор Николай Маленков

Редактор: Николай Маленков

Безразличие социальных служб Хакасии стало причиной смерти пожилого человека. Пенсионер скончался в подъезде, не дотянув до заселения в пансионат ветеранов – его оформление затягивали из-за бумажной волокиты. Прокуратура свой вердикт уже вынесла: столь дикая история произошла по вине правительства РХ и регионального Министерства труда и социальной защиты.

Хакасия, 18 декабря: О том, что в подъезде одной из многоэтажек по улице Крылова в Абакане живет пенсионер, журналисты впервые рассказали на канале ГТРК «Хакасия» еще в начале октября.

…Без жилья Петр Максимов остался после смерти гражданской жены – родственники выгнали пожилого человека на улицу. Его намерение оформиться в абаканский пансионат ветеранов застопорилось – нужно было собрать внушительный пакет документов. Во временном проживании ему отказали.

На пенсию в 9 тысяч рублей бывший слесарь троллейбусного депо ходил за едой в самую дешёвую столовую за несколько километров, а ночевал прямо в подъезде своего бывшего дома. Несмотря ни на что лица не терял: постоянно посещал городскую баню, где мылся и стирал свои вещи.  

Соседи помогали старику, даже пытались обращаться в соцслужбы, чтобы ускорить процесс получения документов. Но безрезультатно – пенсионер умер в том самом подъезде, не дожив до заселения в пансионат неделю.

Прокуратура республики провела проверку и пришла к выводу: человека не стало, поскольку правительство Хакасии и региональное Министерство труда и социальной защиты «не реализуют в полном объеме полномочия по предоставлению социальных услуг и социальной защиты граждан», сообщает «Пульс Хакасии».

По факту смерти пенсионера прокурором РХ губернатору Хакасии Валентину Коновалову внесено представление об устранении нарушений законодательства об основах социального обслуживания граждан.

Кроме того, надзорники выяснили, что Управление социальной поддержки населения Абакана слишком затянуло восстановление утраченного паспорта Аркадия Максимова и оформлением медицинского заключения. А без этих документов невозможно было попасть в пансионат.

Журналисты АИС выяснили еще один нюанс этой истории, который крайне неприглядно характеризует хакасскую власть. В частности, речь о руководителе Министерства труда и социальной защиты Хакасии Ирине Ахметовой, которая в начале октября возглавила ведомство. Пока в подъезде многоэтажки тихо угасал человек, она на новом месте обустраивала свою личную комнату и отдыха и личный туалет. Хотя, очевидно, в первую очередь, нужно было усиливать работу в части социальной защиты и заботы о гражданах.

Как верно подметила бывшая соседка пенсионера, если бы не стена равнодушия власть имущих, человек был бы жив. Или хотя бы ушел из жизни в более человеческих условиях. 

В Хакасии равнодушие власть имущих стоили человеку жизни

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!