top
В Хакасии растет активность пользователей электронных сервисов Абаканца изолировали. Коронавирус на этот раз не при чем Абаканец, заболевший коронавирусом, справился Муниципальные власти начали самостоятельную борьбу с COVID-19 По улицам в Хакасии ходят усиленные патрули

Политика

ГлавнаяПолитикаВладимира Штыгашева требуют привлечь к уголовной ответственности

Владимира Штыгашева требуют привлечь к уголовной ответственности

11 февраля 2020 г. в 09:17

Главный редактор Виталий Здебский

Главный редактор: Виталий Здебский

Вызвавшее широкий общественный резонанс высказывание спикера хакасского парламента Владимира Штыгашева осудили на комиссии по этике партии "Единая Россия", назвав его поведение недопустимым. Замсекретаря Генсовета ЕР Евгений Ревенко отметил, что неприемлемо оправдывать репрессии Сталина по отношению к целым народам, равно как спекулировать на национальном вопросе. А в Элисте прошёл митинг с требованием возбудить уголовное дело против Штыгашева.

Резонансное высказывание Владимир Штыгашев сделал 29 января в парламенте республики заявив, что Сталин выслал калмыков в Сибирь, что бы защитить их от советских солдат и казаков. По его словам, донские казаки и ростовские мужики после возвращения с фронта начали бы мстить калмыкам, которые в годы войны сотрудничали с гитлеровской Германией. Штыгашев подчеркнул, что пособники фашистов «были в каждой калмыцкой семье» и только в Ростовской области вырезали 160 тыс. человек. 

Секретарь комиссии по этике "Единой России" считает, что к аксакалу хакасской политики должно быть применено дисциплинарное взыскание, так как такие высказывания вносят раздор в общество.

Великая Победа объединяет всех нас. Свой вклад в нее внесли все народы. Пытаться измерить чью-то роль в ней, поставить под сомнение чей-либо вклад - недопустимо. Мы считаем, что к Штыгашеву должно быть применено партийное взыскание, - заключил Ревенко.

А накануне вечером в столице Калмыкии Элисте состоялся несанкционированный митинг под окнами руководителя региона Бату Хасикова, сообщает "ФедералПресс". Собравшиеся - по разным данным от 300 до 400 человек - требовали возбудить уголовное дело в отношении Владимира Штыгашева. Так как проведение митинга не было согласовано, городские власти попросили собравшихся покинуть площадь.

Директор Московского бюро по правам человека, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод считает, что после случившегося Владимир Штыгашев должен уйти в отставку:

Когда я прочитал это сообщение в интернете, не поверил своим глазам, рассказал Александр Брод в интервью изданию "Новый Фокус". Казалось бы, наши чиновники, политики не раз уже «обжигались» на непродуманных фразах, пример тому недавняя отставка главы Чувашии с его неуместной риторикой. Можем вспомнить десятки других подобных случаев, казалось бы, должен быть некий рубеж, и чиновники должны прежде думать, чем высказывать то, что может вызвать социальную, национальную напряженность, обиды. Тем не менее представитель Хакасии высказался и слова его до сих пор имеют негативный эффект.

В этом я убедился, побывав на прошлой неделе в республике Калмыкия, где осуществлял мониторинг межнациональных отношений и подготовку к выборам. У меня было несколько встреч и с Главой республики, с представителями исполнительной и законодательной власти, Уполномоченным по правам человека, лидерами неправительственных организаций, просто с рядовыми гражданами. Действительно, в республике на тот момент, да и сейчас имеет место напряжение, обида. Я знаю и о заявлениях Главы республики и Общественной палаты, где они осудили выступление представителя Хакасии. Были в дальнейшем обращения в Генеральную прокуратуру и иск калмыцкой общины Москвы о защите чести и достоинства. Для калмыков, нужно понимать, это больная тема – депортирован народ, который лишился своей территории, своей Родины, своего имущества. Сколько тысяч погибло в пути, в отдаленные районы – этого никто не скажет. Это очень глубокая травма, которая передается из поколения в поколение и оправдание депортации — это серьезный удар по национальному самосознанию людей.

Кроме того, такие безобразные фразы как «в каждой калмыцкой семье были предатели» добавили масла в огонь. В любом народе есть достойные люди и люди, которые нарушают закон, но не может быть коллективной ответственности народа за своих неблаговидных представителей.  

Очень важно, что партия отреагировала. Должна быть реакция и депутатов местного парламента, и местных общественных организаций. Президент постоянно говорит, что сфера межнациональных отношений очень чувствительная болезненная, способная вызывать конфликтные вопросы, но к сожалению эти слова не доходят до некоторых твердолобых чиновников. Я лично считаю, что после такой тирады и последовавшей реакции, руководитель парламента должен уйти в отставку.

Владимира Штыгашева требуют привлечь к уголовной ответственности

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

иван 11 февраля 2020 г. в 11:09

Положите на весы все хорошие и полезные дела Штыгашева В.Н. , что он сделал для Хакасии и для людей, и положите, то что он сказал что то , высказал свое мнение как человек мудрый и умный, и взвести, что перевесит, и не мутите воду по поводу возбуждения уголовного дела, просто попросите по человечески его уйти и проводите его как почетного гражданина Хакасии, а не как преступника, совсем страх потеряли, не стыда у Вас нет не совести,любого человека втоптать готовы в грязь, подумайте было бы за что.

ольга 11 февраля 2020 г. в 18:50

да не виноватый я .просто возраст .простите дурака старого,дайте до конца срока выборного дослужить...

Иван 12 февраля 2020 г. в 10:23

ольга, были бы все такие "дураки" как Штыгашев, тогда наша Хакасия не ходила бы в долгах, а была в десятке лучших регионов России ,дай Бог здоровья этому человеку.

Анатолий 12 февраля 2020 г. в 08:49

Полный идиотизм, раздутый из мухи в слона, который накачан гелием и висит на веревочке. Именно так запрещали и о бандеровцах говорить о их преступлениях о наказанных и повешенных бандитах... Есть исторический факт депортации калмыков из-за предательства, причем массового. В чем дело? Народ Хакасии, мы-то чего молчим? Старейшину "жуют", убрать хотят чужими руками...Думаю, что в КПРФ уже и кандидатуру подобрали.

Николай Городков 18 февраля 2020 г. в 03:07

Анатолий, ты сам этот исторический факт про калмыков придумал? Про бендеровцех еще ересь приплел. В ВОВ пришлось воевать больше всего с предателями, которые были кто по национальности, русскими и в количественном и процентном отношении, целые армии? Никто же не говорит, что все русские предатели. Так что внимательно следи за тем, что пишешь.
А этому старому выхухолю давно уже пора на отдых. Про подарки монополиям акциями и какими-то договоренностями с энергетиками забыли уже?

иван 12 февраля 2020 г. в 10:02

Проводите Штыгашева на пенсию как патриота Хакасии, он этого за 40 лет преданной службы заслужил ,прекратите терроризировать заслуженного человека или уже нет ничего у Вас человеческого, не нужно делать из него преступника, он этого не заслужил , а то что он наступил кому то на "хвост", это понятно, а депутатом как посмотрю всем все до лампочки,хоть садите, хоть убивайте, никто не заступиться, вот дожились..........один за всех и каждый за себя.

Земляк 12 февраля 2020 г. в 23:06

Иван, заступаться нужно будет, когда случай будут рассматривать в ХРО партии "Единая Россия". А до этого не стоит воздух сотрясать в СМИ. Главное, доверие остается: никто же на сессии не требует переизбрания председателя ВС! Это лучшее заступничество депутатов. А вообще, не нами замечено: худая слава впереди бежит, а добрая позади тащится...

иван 13 февраля 2020 г. в 10:36

Земляк, вот и нужно сейчас все точки расставить над И , что бы потом не было поздно кулаками махать,нельзя допускать , что бы таких почетных и уважаемых людей обижали и унижали, СМИ же ходят на планерки какие то, встречается с руководством Хакасии, можно им объяснить, кого можно чернить, кого нельзя или они сами по себе, пусть лучше депутатами ВС Хакасии займутся,проверят все ли соблюдают анти коррупционный Закон и прочие свои обязанности по отношению к своим избирателям.

иван 13 февраля 2020 г. в 15:58

Земляк, просто люди совесть потеряли и не понимают разницы между добром и злом, вот Штыгашев- добро, а люди которые говорят про него всякую чушь-зло, а всегда добро побеждало зло и в этом случае так будет.