top
Гороскоп на 30 марта: Девы во всеоружии, а Весы не упускают возможность Хакасский омбудсмен предлагает пока жаловаться ему по почте Стало известно, чем можно торговать в карантинную неделю Гороскоп на 29 марта: Тельцы секретничают, а Близнецы прячут эмоции В Хакасии ветер помогает огню

Общество

ГлавнаяОбществоЩеглами юга Сибири заинтересовались в Хорватии

Щеглами юга Сибири заинтересовались в Хорватии

15 марта 2020 г. в 15:59

Редактор Виктория Устилимова

Редактор: Виктория Устилимова

Как отмечают сотрудники национального парка «Шушенский бор», минувшая зима в Перовском лесничестве, что в нескольких километрах от поселка Шушенское, выдалась «богатой» на щеглов, причем не только черноголовых, которые часто встречаются в равнинной местности, но также седоголовых, более типичных для горной местности, и гибридных особей.

Предположительно гибридов сотрудница «Шушенского бора» Элинор Пэйт заметила еще осенью. Голова у них не черная - а темно-серая, при этом щечки оказались светлыми, но не белыми, в общем окрасе преобладали не теплые коричневые оттенки, а серые, как у седоголовых.

Элинор Пэйт вела наблюдения за необычными пернатыми и фотографировала их в течение зимы и первой половины марта. Эти снимки вызвали интерес и оживленные дискуссии не только у российских, но и у зарубежных коллег.

По мнению хорватского орнитолога Željko Srzić, фото щеглов из «Шушенского бора» являются хорошей иллюстрацией не генетической, а фенотипической изменчивости в дикой природе. «Эти снимки важны для понимания эволюции и тех законов, что происходят в природе тысячи лет!» - отметил специалист. Также он обратил внимание на странные черные точки на груди некоторых особей, появление которых не объяснить обычной гибридизацией.

Но без молекулярно-генетической экспертизы сложно сделать однозначные выводы, что произошло с птицами. Но снимки шушенских щеглов будут использованы в цикле лекций зарубежных орнитологов.

Щеглами юга Сибири заинтересовались в Хорватии

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!