top
Абаканцы продолжают действовать под диктовку неизвестно кого «Калека с острова Инишмаан» оказался в афише Международного фестиваля В гостинице по улице Космонавтов бездомный устроил разбойное нападение Жительница Хакасии заплатила 58 тысяч рублей за участие в банковском эксперименте Капремонт Центральной в Абакане - на финишной прямой

Экономика

ГлавнаяЭкономикаЭкономическая тактика правительства Хакасии: не напрягаемся, все равно помогут

Экономическая тактика правительства Хакасии: не напрягаемся, все равно помогут

15 июля 2020 г. в 08:55

Редактор Николай Маленков

Редактор: Николай Маленков

В свет вышел отчет по исполнению регионального бюджета Хакасии за первое полугодие 2020 года. Цифры сухо, но четко дают понять – республика по-прежнему «жива» благодаря денежным вливаниям федеральных властей. Местное же правительство тоже придерживается прежнего плана – плывем пока плывётся.

Хакасия, 15 июля: По сравнению с тем же периодом прошлого года, республиканская казна заметно похудела. Налоговые и неналоговые (собственные) доходы составили 7,8 млрд рублей - это на 3,3 млрд рублей меньше (почти 30%).

Парадокс, но несмотря ни на что, общие доходы хакасского кошелька выросли на 1.5 млрд рублей. Держаться на плаву региону помогают федералы: поддержка из Москвы увеличилась с 3.34 млрд рублей в 2019-ом до 8.14 млрд рублей в 2020-ом. Рост составил 4.8 млрд рублей или 144% (в 2.4 раза). Это значит, что больше половины средств в бюджете республики «заложена» не благодаря качественной и эффективной работе местных чиновников, а за счет правительства РФ.

- По итогам 5 месяцев Хакасия имеет максимальное среди всех регионов России падение собственных доходов и максимальный рост федеральной поддержки. Как говорится, учись студент - кто не работает, тот ест, - резюмирует экономист Евгений Мамаев. – Напомню: по итогам 2019 года Хакасия также была лидером по падению собственных доходов бюджета среди всех регионов. Правительству Коновалова вот уже полтора года удается уверенно удерживать лидерство в этом печальном рейтинге.

Тратит хакасское правительство по-прежнему больше, чем зарабатывает. Так, общий объем расходов бюджета составил 18.73 млрд рублей, т.е. на 2.8 млрд рублей выше объема доходов. Недостающие средства были взяты взаймы – тогда помог бюджетный кредит на 1.75 млрд рублей.

Теперь пришло время отдавать, и ничего лучше, как влезать в очередные долги, рьяный противник кредитов Валентин Коновалов не придумал. На днях губернатор объявил, что республика снова собирается взять коммерческий кредит, чтобы погасить прежние кредиторские задолженности. Словом, как в том анекдоте - перезанять, чтобы переотдать.

Происходящее в хакасской экономике напоминает на бег по кругу. Местные власти не предпринимают никаких попыток вырваться и пойти другой дорогой. А может, это такая тактика? Зачем напрягаться, если в любом случае тебя, пусть и за шкирку, но вытащат?..

Экономическая тактика правительства Хакасии: не напрягаемся, все равно помогут

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Иван 15 июля 2020 г. в 10:09

Вы это радуетесь или злорадствуете? Не будьте хамелионами, отражайте жизнь Хакасии реально и не однобоко, с учетом плохого и хорошего. А то нашли козла отпущения Коновалова.

Погода в Абакане:22°C, облачно

  • USD ЦБ: 73.2806 EUR ЦБ: 86.625

Курсы валют на сегодня:

  • 72,63 $73,42

    85,81 87,00

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
5 августа 2020 г. в 20:24

5 самых важных событий недели на фондовом рынке. Совместный проект Незыгаря @russica2 и РДВ @AK47pfl. 1. На МосБирже по...

Шойгу Лэнд
5 августа 2020 г. в 17:24

Хакасский губернатор против «Енисейской Сибири»? В интервью «Байкал 24» Валентин Коновалов заявил, что Хакасия никогда...

НЕЗЫГАРЬ
5 августа 2020 г. в 17:16

В высших эшелонах власти серьезно готовятся ко второй волне пандемии. В интервью «Парламентской газете» Андрей Клишас,...

НЕЗЫГАРЬ
5 августа 2020 г. в 16:52

Блогер и бывший ведущий программы "Максимум" Глеб Пьяных проник на охраняемую территорию ТЭЦ Трехгорной мануфактуры, кот...

Оперштаб Москвы
5 августа 2020 г. в 16:22

❗️Ежедневная статистика по коронавирусу в Москве: 5 августа

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала