Политика
В сентябре в Хакасии пройдут выборы главы Черногорска, Совета депутатов Аскизского района, а также депутатов и глав поселковых советов. То есть, предстоит несколько десятков локальных избирательных кампаний. О том, как региональное отделение «Единой России» готовится к местным выборам, в чем особенность кандидатов от партии — в интервью с секретарем ХРО "ЕР" Сергеем Можаровым.
- Предстоящие в сентябре выборы для Хакасии нельзя назвать серьезными. Однако представители «Единой России» принимают в них активное участие…
- Не соглашусь с определением. Не бывает «серьезных» и «несерьезных» выборов. Люди определяют, кто будет представлять их интересы — есть ли дело более ответственное? А вот на каком уровне будет работать избранник не так важно. Почетно быть депутатом Госдумы и защищать интересы целого региона. Но будем откровенны: многих наших избирателей больше волнуют локальные проблемы. Есть ли вода в колонке, насколько ровные улицы, хватит ли места в детском саду для ребенка — все эти и многие другие вопросы кто-то должен решать. Поэтому не менее важна роль депутата сельского, районного совета, также, как и главы поселения.
Что касается участия: на сентябрьских выборах от «Единой России» будет представлено 661 кандидат в депутаты (78,04% от общего числа), и 33 кандидата на выборах глав МО (или 80,49% от общего числа). В качестве кандидата на пост главы Черногорска решено выдвинуть действующего мэра города угольщиков, Василия Белоногова.
- Выборы в поселениях — особенные, там чаще голосуют за конкретного человека, а не за партию…
- Именно поэтому в региональном отделении партии обратили особое внимание на отбор кандидатов. Для этого и нужен праймериз или предварительное голосование, которое регулярно использует «Единая Россия». Эта процедура помогает определиться с кандидатами.
Предварительное голосование - не простая формальность. Я бы сказал, что это еще и своего рода моральный барьер для желающих участвовать в выборах. Именно благодаря ему в качестве кандидатов от «Единой России» идут наши активисты, которые уже зарекомендовали себя. Отмечу, что не обязательно все они — члены партии. Праймериз предполагает также участие сторонников «Единой России» или беспартийных граждан.
- Как Вы считаете, какие главные качества для кандидата?
- Первое и главное — хорошо ли кандидат понимает, чем он собирается заниматься. И это не шутка. К сожалению, на любых выборах достаточно случайных людей. То есть, тех, кто пытается получить мандат депутата или место в администрации из каких-то своих соображений. Среди них встречаются и «профессиональные кандидаты». Это те, кто выдвигает свою кандидатуру сразу в нескольких районах и на выборах разного уровня год за годом — видимо, рассчитывая что хоть где-то да повезет.
В результате — случаются натуральные анекдоты. Уже во время дебатов оказывается, что кандидат в городской или районный Совет искренне считает, что он борется за мандат в Верховном Совете. Или путает здания мэрии и правительства республики. Я уже не говорю о предвыборных обещаниях кандидатов на муниципальных выборах повысить пенсии или детские пособия…
Будет ли такой депутат полезен избирателям? Сомневаюсь. По крайней мере до тех пор, пока он не наберется опыта, не изучит законы и местную нормативную базу, не поймет, как взаимодействуют уровни власти, муниципалитет и представительный орган… Как показывает практика, на то, чтобы вникнуть в работу депутата требуется не меньше года — и то, если человек хочет действовать и способен представлять избирателей. То есть, год после выборов проблемы не решаются. И только после того, как депутат или глава сельсовета поймет, на какую «кнопку» нажимать, система начнет действовать. Но тут может оказаться, что потребуется подождать, например, до принятия бюджета на следующий год. Вот вам уже и два года ожидания избирателей — просто потому, что они выдвинули хорошего, но неопытного человека.
- Два года? Стороннему человеку может показаться, что вы преувеличиваете. Есть же другие депутаты, специалисты, которые могут помочь…
- Скорее, преуменьшаю. В России, да и у нас в республике, были случаи, когда депутаты поселкового совета отстраняли от должности главу, который не мог или не хотел исполнять свои обязанности. Или другой пример: кандидат победил на выборах, получил пост главы и его полномочия. Неделю искренне вникал в дела поселка, знакомился с проблемами изнутри, а не по своим наблюдениям. А потом подал в отставку — понял, что он с таким грузом проблем не справится: не хватит ни сил ни опыта. С одной стороны — молодец, не стал обманывать избирателей ложными надеждами. А с другой — как ему теперь смотреть в глаза людям, которым он что-то успел пообещать, тем, кто надеялся на него? И в любом случае итог один: развития поселка нет, есть лишь поддержание жизни до прихода нового главы…
- В таком случае, какой совет вы могли бы дать избирателям?
- Любите — сердцем, а выбирайте — головой. Оцените, насколько тот или иной кандидат знает проблемы вашего города или поселка. Если он путает улицы или «плавает» в местных реалиях — это уже тревожный знак. Если подобно литературному герою, обещает «все отнять и поделить» или одним махом исправить проблемы, которые нельзя было решить годами — это также подозрительно. Конечно, окончательный выбор всегда за вами, но последствия его также будут вашими — помните об этом.
Фото: khakas.er.ru
Погода в Абакане:-11°C, ясно
На Николаевской сопке в Красноярске установили Знамя Победы
В Орджоникидзевском районе сноубордисты спасли товарища, угодившего под лавину
В Саяно-Шушенском заповеднике сфотографировали рысей
У побережья Хоккайдо в ледовый плен попала группа косаток
В Саяно-Шушенском заповеднике заметили крупное стадо маралов
Комментарии
Комментариев пока нет. Станьте первым!