top
В Хакасии медработники выступили против травли журналистов Елена Вяльбе предложила присвоить ЦСП «Вершина Тёи» имя Зимина В Хакасии продолжается вакцинация от гриппа Черногорск увековечат в киноленте «Чекаго» Власти Питера попросили туристов держаться от города подальше

Политика

ГлавнаяПолитика«Это постыдная ситуация»: представителям СМИ оказались не рады в местном Союзе журналистов

«Это постыдная ситуация»: представителям СМИ оказались не рады в местном Союзе журналистов

10 сентября 2020 г. в 10:00

Редактор Николай Маленков

Редактор: Николай Маленков

Скандальная история с участием депутата госдумы Юрия Афонина, обратившегося в Прокуратуру с просьбой проверить деятельность "ГТРК Хакасия", получила продолжение. Многие журналисты считают, что это попытка оказать давление на СМИ, которое, по мнению депутата-коммуниста, слишком часто критикует его однопартийца Валентина Коновалова. За поддержкой Афонин обратился к Союзу журналистов республики, что бы те дали оценку деятельности своих коллег. Что из этого вышло - в материале АН Хакасия Информ.

Хакасия, 10 сентября: Напомним, Афонин обратился в Генпрокуратуру, Роскомнадзор и к руководству ВГТРК с просьбой проверить деятельность ГТРК Хакасия "на соответствие федеральному законодательству выпускаемого новостного контента". В своём комментарии он пояснил, что СМИ якобы слишком часто и безосновательно критикует работу губернатора-коммуниста Валентина Коновалова. Кроме того, Афонин предполагает, что за такую информационную войну ГТРК Хакасия может получать деньги из какого-либо источника.

В журналистском сообществе многие расценили нападки депутата как попытку "надавить" на неподконтрольное местным властям СМИ. По сути - попытку установить цензуру, что прямо противоречит закону РФ «О средствах массовой информации».

Ведь на запрос Прокуратура обязана будет отреагировать: депутат Госдумы Афонин не стесняясь применил  "административный ресурс", в использовании которого КПРФ часто обвиняет своих политических конкурентов. Выглядит это, прямо скажем, не очень красиво.

И любой политтехнолог постарался бы "проблему" масштабировать. Что бы ситуация не выглядела как претензии депутата - коммуниста, недовольного освещением в эфире "ГТРК Хакасия" деятельности своего однопартийца. Надо сделать так, что бы "проблемой" озаботились буквально все, и, так или иначе, поддержали оценочные суждения Юрия Афонина по поводу освещения "объективной стороны жизнедеятельности республики". Начать было бы неплохо с профессионального сообщества. Например, с Союза журналистов Хакасии. К которому Афонин и обратился в своём воззвании, опубликованном на страницах местного интернет-издания. 

Председатель Союза журналистов Хакасии Ольга Ширковец немедленно высказалась на данную тему, заявив, что "в Хакасии ведётся страшнейшая информационная война против избранного правительства". Но в преамбуле Ольга Валериановна оговорилась, что случай беспрецедентный, и на её памяти - за 40 лет работы в журналистике - "заявления чиновника столь высокого уровня"  не было. "Обычно как-то разбирались с журналистами по-тихому", добавила она.

Личного мнения руководителя Союза журналистов Хакасии, видимо, оказалось недостаточно. Корреспондент ИА Хакасия, ставшего "рупором" Юрия Афонина по данной теме, в завершение беседы настоятельно спрашивал о реакции именно Союза журналистов. Ольга Валериановна пообещала в ближайшее время собрать правление СЖ, и эту тему обсудить.

На это обсуждение, запланированное на 9 сентября, "без спросу явились" журналисты неподконтрольных правительству Хакасии СМИ: корреспонденты телеканалов ТВ7 и «Абакан 24» и региональных интернет-изданий. Их неожиданное  появление вызвало скандал.

Руководитель Союза журналистов Хакасии Ольга Ширковец возмутилась появлением представителей СМИ, назвав мероприятие «внутренним заседанием». И сослалась на то, что не все члены правления хотят высказываться на камеру.

Такого давления на СМИ в Хакасии еще не было, считает член правления Союза журналистов Хакасии, экс-руководитель республиканской газеты «Хакасия» Сергей Сипкин:

Это безобразие. Это попытка возродить те времена, когда можно было одернуть, передернуть. В обвинениях что говорится?.. У ГТРК будут пытаться найти какие-то иностранные источники финансирования, хотя их не может быть. Факт принижения статуса губернатора, через голову которого делаются такие запросы, говорит о том, что губернатор у нас несамостоятельный. <…> Та ситуация, которая сейчас произошла, она постыдная. Постыдная тем, что Союз журналистов, члены правления уклонились от общения со своими коллегами. Они боятся гласности.

После получасовых споров прессе было объявлено, что заседание Союза журналистов Хакасии не состоится, "сроки ушли". Но когда неприглашённые съёмочные группы "покинули помещение", щепетильное для союза обращение Афонина всё же обсудили. Ольга Ширковец рассказала об этом со страниц ИА Хакасия: "вторжение" на заседание правления  - это провокация, но в итоге заседание состоялось, кворум был. Информационные войны Союз журналистов Хакасии осуждает. В тексте ИА Хакасия "ответ" на обращение Юрия Афонина выглядит так:

В итоге правление Союза журналистов обсудило обращение Юрия Афонина и пришло к выводу о недопустимости возникновения информационных войн в республике, в которые втягиваются уже даже не отдельные журналисты, а целые редакции СМИ региона. Также правление СЖ РХ считает, что любое СМИ имеет право на свое мнение при осуществлении редакционной политики, но все-таки какие-то рамки при этом тоже переходить нельзя. Кроме того, у любого СМИ в ответ на какие-то обвинения есть право на ответ и уж тем более — на отстаивание своего мнения по любому поводу уже в судебном порядке.

Однако, в самом интервью, опубликованном тут же, Ольга Ширковец буквально говорит следующее:

Все члены правления сослались на федеральный «Закон о СМИ», о том, что никто не имеет права вмешиваться в информационную политику СМИ. Никто. Но подача материала должна идти исходя из совести журналиста. И если журналист однобоко подаёт, субъективно или тенденциозно, для этого существуют суды. Надо обращаться в суд. А кроме суда — у нас закон ещё говорит — право на ответ, право на опровержение. Потом суд. Всё, закон есть, вот путь.Не надо уже ничего изобретать.

Некоторые, мягко скажем, "неувязки" между прямой речью Ольги Ширковец и тем, как ИА Хакасия эту речь трактует, вызывают недоумение. Видимо, это "не совсем то", чего ждут от Союза журналистов Хакасии. "Осуждать вредителей" и фабриковать новое "Дело врачей" в профессиональном сообществе не стали. Так что история точно будет иметь продолжение. 

«Это постыдная ситуация»: представителям СМИ оказались не рады в местном Союзе журналистов

Кадр из видео youtube.com

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:-19°C, ясно

  • USD ЦБ: 74.2529 EUR ЦБ: 90.2618

Курсы валют на сегодня:

  • 73,90 $75,10

    89,85 91,05

  • 73,74 $74,62

    89,75 90,67

  • 73,32 $77,08

    88,91 93,47

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
4 декабря 2020 г. в 17:41

Федеральный проект "Оздоровление Волги" бессмыслен  и расходует бюджет с заведомо нулевым результатом — к такому выводу...

Оперштаб Москвы
4 декабря 2020 г. в 17:19

❗️Заявления заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасии Раковой о начале вакцинации: 00:03 — В Москве от...

Сибиряк
4 декабря 2020 г. в 17:18

Сибирь. Итоги недели На этой неделе губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев выступил с бюджетным посланием перед...

НЕЗЫГАРЬ
4 декабря 2020 г. в 17:15

Российская легкая промышленность в целом справилась с экстренной переориентацией на пошив (СИЗ) масок и защитных костюмо...

НЕЗЫГАРЬ
4 декабря 2020 г. в 16:59

Возвращении Дариги Назарбаевой в большую политику сопровождается усилением внутриэлитного напряжения в Казахстане перед...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала