top
Абаканке не удалось обмануть банк Пумы и пантеры в абаканском зоопарке вырвались из старых тесных клеток Мужчина в Уфе «забеременел» по ошибке врачей Молодой саяногорец несколько месяцев хранил украденное Россиян ожидает новое повышение цен на связь и интернет

Политика

ГлавнаяПолитикаВместо защиты интересов жителей - оправдание переплаты?

Вместо защиты интересов жителей - оправдание переплаты?

12 октября 2020 г. в 11:45

Главный редактор Виталий Здебский

Главный редактор: Виталий Здебский

Скандал по поводу реализации нацпроекта "Демография" в Хакасии не затихает: после озвученных претензий антимонопольщиков, региональные власти пытаются обвинить их в крючкотворстве. "Дети страдают, а федеральные чиновники придираются к запятым" - такой тезис республиканское правительство продвигает через подконтрольные СМИ.

Строительство детских садов в Хакасии по нацпроекту «Демография» продолжает оставаться самой обсуждаемой темой в региональных СМИ. После того, как начальник управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев заявил о том, что Хакасия замечена в «непорядочном освоении бюджетных средств в рамках реализации нацпроектов», на какое-то время региональные власти «взяли паузу». Но, пережив первый шок, начали «отбиваться».

Проверки, которыми ФАС «буквально атаковала» республику, «носят формальный характер», а «из-за неправильно поставленной запятой тормозятся социально важные национальные программы».

Словами селективно подобранных местных жителей, «брошенные в бой» журналисты правительственных СМИ пытаются показать, что новое здание детсада в Табате, хоть и построено с нарушениями, но всё-таки лучше старого. А из-за вредных федеральных чиновников дети страдают — они находятся в старом здании, которое «держится только на обоях». Логика «информационного посыла» прослеживается простая: мы садик купили, пусть дорого, может с нарушениями, но он лучше старого. Сдабривается это всё анонимными комментариями «местных жителей»: ФАС нарочно «душит пионера Коновалова». Остаётся только добавить старую мантру — «дайте парню поработать».

Понять и простить принять

Информационная кампания правительства Хакасии в данном случае преследует вполне ясные цели: любой ценой добиться разрешения на открытие детсада. Тогда вся полемика по поводу «заваленного» нацпроекта «Демография» сойдёт на нет: детсады работают, значит — и говорить не о чем. И даже если разговоры о «золотых» квадратных метрах и жульничестве при покупке детсадов в Хакасии не прекратятся, скандал потеряет в масштабах. А схему покупки за федеральные деньги социальных объектов по завышенной стоимости можно будет применять и дальше, немного «подкорректировав», дабы избежать проблем. Ведь попросить денег в Москве на покупку ещё не построенных объектов - это отличная идея.

Жителям республики пытаются навязать простую мысль: Коновалов старается и работает, вопреки «давлению» федерального центра. А то, что стоимость садиков завышена в разы — не проблема вообще, деньги-то московские, бюджет республики не страдает. 

Вот только коноваловских средствах пропаганды не говорят, что на эти деньги можно было построить ещё 3-4 детсада. И что при таком подходе регионального правительства к исполнению национальных проектов, регион больше в них не попадёт. Хакасию, где с федеральным целевым финансированием обходятся так «легко», в нацпроекты перестанут включать вообще. А значит, не будет новых объектов, перерезания ленточек и торжественных речей. 

Кроме того, где-то «за скобками» остаётся простая мысль: санитарные нормы, соблюдения которых требует ФАС, введены в интересах детей. От исправности вентиляции, правильной организации питания, пожарной безопасности — а это те самые нарушенные СанПиНы — зависит здоровье и жизнь ребятишек. И федеральный центр требует от Коновалова защитить интересы простых людей. Но вместо этого, правительство Хакасии пытается оправдать непомерные траты на «объекты».

Вместо защиты интересов жителей - оправдание переплаты?

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Иван 12 октября 2020 г. в 17:46

Уважаемые, лучше бы пандемией пугали людей,зачем про экономику рассказываете? Будем живы все построим и все перестроим, главное здоровье ,как сказал наш президент- железо восстановим, а вот человеческие жизни не вернем, давайте жить дружно.

Александр 12 октября 2020 г. в 23:42

Дали парню поработать!Коновалов только, что и делает, так это набивает свой карман

Погода в Абакане:-2°C, облачно

  • USD ЦБ: 77.0322 EUR ЦБ: 91.3448

Курсы валют на сегодня:

  • 75,65 $77,65

    90,05 92,05

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
22 октября 2020 г. в 04:09

«Ландроматы», как и наркотрафик, являются частью геополитической войны. Каждый выведенный из США, России, ЕС доллар, ру...

НЕЗЫГАРЬ
22 октября 2020 г. в 03:38

Тем временем сегодня 10 лет, как в Москве есть мэр Собянин. И если кто-то скажет, что столица таки не похорошела, то пл...

НЕЗЫГАРЬ
22 октября 2020 г. в 03:10

Не помогло. С 2019 силовики активно собирали материалы на экс-руководство Росгвардии. Закономерным финалом стал арест г...

НЕЗЫГАРЬ
22 октября 2020 г. в 03:06

Сергей Ченчик уходит с должности начальника Штаба Росгвардии. Следующий этап- уход Золотова? https://t.me/alibaba_05/3...

Оперштаб Москвы
22 октября 2020 г. в 03:01

⚡️В Москве скончались 66 пациентов с коронавирусом Оперштаб напоминает: если вы чувствуете любые симптомы ОРВИ, оставай...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала