Общество
"Центр правовой защиты журналистов" изучил информацию, на основании которой группа депутатов от КПРФ обратилась в правоохранительные органы с просьбой проверить "на экстремизм" журналистов и общественников Хакасии, мнение которых не совпадает с официальной позицией регионального правительства. Правозащитники не выявили признаков нарушения закона в действиях журналистов. Более того, по заключению организации, критические публикации помогли Хакасии справиться с коронавирусными проблемами, и помогли предотвратить коллапс в региональной медицине.
АНО "Центр правовой защиты журналистов" изучил заявление группы депутатов различных уровней, направленное в правоохранительные органы, и приложенные к нему обоснования, в которых парламентарии усмотрели признаки экстремизма в действиях ряда журналистов и общественников Хакасии. 29 декабря правозащитники направили официальный ответ в редакции региональных СМИ, в котором дали правовую оценку ситуации.
Не смотря на заявления о том, что "некая группа" в течение двух лет в СМИ и социальных сетях "порочит" честь и достоинство руководства республики, в качестве примеров приводятся лишь публикации за октябрь - ноябрь 2020 года, "что вызывает не обобщенность, неконкретизированность, описываемым в Заявлении событиям".
Депутаты, упрекая в «...равнодушии...» правоохранительные органы Хакасии всех уровней, обвиняют «..группу лиц и конкретных граждан по признакам принадлежности их к конкретным видам деятельности, политическим партиям и участия их в деятельности правительства Республики Хакасия...» в экстремистской деятельности, подчеркивая, тем самым, что данные действия осуществляются «...публично, в том числе с использованием сети «Интернет» через созданные там телеграММ-каналы, интернет сообщества и страницы в «ВК», «ФБ», «ИнстаграММ», а также посредством СМИ, мессенджеров и информационно-телекоммуникационных сетей...». При этом, не имеют представления, как правильно называются отдельные социальные сети и не приводят примеры из «информационно-телекоммуникационной сети», тем самым игнорируют объемность данного определения, - говорится в заключении правозащитного центра.
Другими словами, правозащитники вежливо указывают на юридическую безграмотность и слабое владение терминологией авторов заявления. Оно бы и ничего, - от сельских депутатов не стоит ожидать сверхъестественных знаний. Но "вождь" этих депутатов, и, - по некоторым неверифицированным данным - соавтор заявления в "органы"- небезызвестный "Альбертыч". Титулованный юрист, обладатель аж пяти дипломов о высшем образовании, и одной справки. (прим.ред).
Что касается приведённых в заявлении примеров, то эти публикации не только не содержат признаков экстремизма, но и помогли региону справиться с сложной ситуацией по сдерживанию и преодолению COVID-19. В тот момент, когда официальные власти замалчивали факт того, что региональная медицина не справляется с пандемией, именно независимые СМИ обратили на это внимание. И побудили к "спасательным" действиям федеральный центр.
Необходимо особо подчеркнуть, что в силу именно публичности и массовости распространения имеющихся затруднений и сложностей с медицинской обстановкой в Хакасии в этот непростой для страны период, проблемы были замечены и устранены. Спустя несколько дней, Центр направил в Хакасию полномочного представителя Президента в Сибирском федеральном округе Меняйло Сергея Ивановича, который аудировал медицинские центры и предпринял необходимые меры для улучшения ситуации в медицинской отрасли в регионе. Это подтверждается публикациями, которые были размещены после опубликования первых, в связи с визитом Полпреда в регион, указанных в Заявлении.
В документе анализируется развитие ситуации на основе примеров публикаций, в хронологическом порядке.
Резюмируя вышесказанное, АНО «Центр правовой защиты журналистов» считает, что именно с помощью массовости публикаций в СМИ, ситуация в медицинской отрасли в Республике Хакасия улучшилась, предприняты меры срочного реагирования и напряжение было снято, проблемы, стоящие перед регионом были оперативно разрешены, тем самым в очередной раз была подчеркнута значимость журналисткой деятельности "В нынешних условиях коронавирусной пандемии". От своевременного и точного информирования общества зависят жизни людей.
Не стоит забывать о принципе свободы слова и СМИ, который является фундаментальным и неотъемлемым элементом демократии и открытого гражданского общества, говорится в заключении правозащитников.
В случае продолжения попыток применения репрессий к работающим в Хакасии независимым журналистам и общественникам, «Центр правовой защиты журналистов» готов предоставить им правовую поддержку.
Фото из открытых источников
Погода в Абакане:-17°C, туман
На Николаевской сопке в Красноярске установили Знамя Победы
В Орджоникидзевском районе сноубордисты спасли товарища, угодившего под лавину
В Саяно-Шушенском заповеднике сфотографировали рысей
У побережья Хоккайдо в ледовый плен попала группа косаток
В Саяно-Шушенском заповеднике заметили крупное стадо маралов
Комментарии
Комментарии
Иван 30 декабря 2020 г. в 12:39
Если бы этот центр правовой защиты журналистов был объективным и провел анализ всех статей, которые были опубликованы СМИ за время правления Коновалова, то они бы четко увидели куда и зачем и для чего направлены эти статейки, не вооруженным глазом видно, что против власти республики, против главы Хакасии, чем они помогли? своими подленькими статейками, которые только палки вставлять,что им больше проблем нет в Хакасии и что вид на Коновалова, если такое творится во всех регионах и во всем мире, что попало, совсем обезумели уже и лезут все куда то лезут, их садят каждый день пачками, а они все равно лезут, все им мало, мало, а так говорят красиво, заслушаешься.
Галина 30 декабря 2020 г. в 17:37
Коммунист Коновалов со своей К сам постоянно блокирует инакомыслие-оппозиционеров...Боится критики!
Галина 30 декабря 2020 г. в 18:46
Коммунист Коновалов сам вместе со своей К удаляет комментарии и блокирует инакомыслие и оппозиционеров...
Дима 3 января 2021 г. в 19:11
Чем больше внимания будет обращено на эту ситуацию, тем скорее мы отстоим свободу прессы в республике, и у Валентина будет всё меньше попыток заткнуть рты
Ксюша 9 января 2021 г. в 23:04
Понятно же, что народное правительство все это делает, ради того, чтоб рты закрыть журналистам