top
Гороскоп на 14 июня: Стрельцы в прошлом, а у Водолеев мрачный денек Известный путешественник Евгений Шаталов устроит «Red Off-road Expedition: «Хакасия - Тыва – Алтай» Жителю Хакасии не удалось замаскировать убийство под суицид В Хакасии покажут иммерсивный спектакль «Голоса» Любители дешевого алкоголя круглосуточно протаптывали дорожку к дому предприимчивой жительницы Саяногорска

Общество

ГлавнаяОбществоВласти Хакасии два года не замечали сговора фармкомпаний в республике?

Власти Хакасии два года не замечали сговора фармкомпаний в республике?

2 февраля 2021 г. в 15:27

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Особенностью скандала с картельным сговором фармкомпаний, которые два года подряд удерживали цен на жизненно важные лекарства в республике, является вот что - приобретателями лекарств являлось правительство республики, которое впоследствии распределяло лекарство между льготниками. Почему правительство региона с самым проблемным бюджетом в стране не искало более доступные лекарства?

Хакасия, 2 февраля: Управление антимонопольной службы по Хакасии возбудило дело в отношении 11 фармацевтических компаний, напоминает "АИС". В течение двух последних лет 11 фармкомпаний из Москвы, Новосибирска, Ставрополя, Твери, Улан-Удэ принимали участие в торгах на поставку в Хакасию жизненно важных препаратов (инсулин-изофан, железа гидроксид сахарозный комплекс, десмопрессин), находясь в сговоре.

Компании умышленно не снижали начальную цену контракта, заявляют монопольщики. При этом, в январе в Хакасии начались перебои с выдачей инсулина льготникам. При этого жизненно-необходимого диабетикам препарата не было и в свободной продаже. Когда СМИ забили тревогу и поднялся шум, в региональном Минздраве тут же вспомнили, что инсулина у них полно (на полгода), а вот о сговоре между фармкомпаниями, или о завышенных ценах на инсулин ни слова не прозвучало.

При этом сложно поверить в то, что у правительства Хакасии не нашлось других путей решения этой серьезной проблемы, кроме как смириться с диктатом сговорившихся поставщиков и закупать медикаменты по завышенной стоимости, заведомо зная, что их на всех не хватит.   

После публикаций и сюжетов по ТВ в ситуацию пришлось вмешаться прокуратуре и антимонопольщикам, ведь на деле всё по-прежнему выглядит более чем серьезно: диабетики опасаются за свою жизнь, так как не уверены, что смогут получить препарат вовремя.  

ПРАВИТЕЛЬСТВО ХАКАСИИ ПРОВОРОНИЛО СГОВОР ИЛИ НАМЕРЕННО ЗАКРЫЛО ГЛАЗА?

Ксения Лебедева упомянула, что участниками картельных в Хакасии зачастую были не только коммерсанты, но и чиновники правительства Хакасии, представлявшие сторону заказчика госконтрактов. Есть сильное подозрение, что сговор поставщиков медикаментов тоже крышевался представителями региональной власти. Иначе участники картеля не смогли в течение двух лет взвинчивать цены лекарств по госконтрактам. Похоже, кто-то в Сером доме сознательно закрывал на это глаза.

Более того, постоянные перебои с выдачей лекарств льготникам типичны только для коноваловской Хакасии. В соседнем Красноярском крае ее нет от слова вообще. Оказывается у властей регионов есть давно известные и законные способы преодолевать трудности с проведением торгов и их результатами.

Когда возникают проволочки с закупками на торгах, заказчик вправе, согласно пункту 4 ст 93 44-го ФЗ провести так называемые "быстрые закупки" у единственного поставщика. Разрешается в рамках подобных типов контрактов закупать лекарственные препараты на сумму до 600 тысяч рублей.

Еще один вариант, если возникли проволочки на торгах - имеющееся у регионального Минздрава право самостоятельно, без торгов, закупить жизненно-важное лекарство для льготников. Это позволяет всё тот же 44 ФЗ, статья 83, часть 2, пункт 7.

Именно эти способы активно используют в Красноярском крае, где губернатор даже подписал специальное постановление, позволяющее избегать лекарственных перебоев.

«Сложности бывают, конечно, как правило с закупками. Например, аукционы не состоялись, что нередко бывает. В таких случаях, чтобы льготники вовремя получили лекарство, а не ждали, пока мы отторгуемся, необходимое лекарство закупается за счет краевого бюджета. У нас есть такая система субсидирования аптек. То есть, мы не всё на аукционах закупаем, у нас в бюджете предусмотрены еще деньги, на такие случаи экстренные – аптеки оперативно закупают нужное лекарство сами, а бюджет им эти расходы компенсирует. Чтобы льготники не ждали, чтобы им лекарство в срок выдать», - пояснила Ольга Бачурина, консультант отдела организации лекарственного обеспечения Минздрава Красноярского края.

Власти Хакасии два года не замечали сговора фармкомпаний в республике?

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Александр 2 февраля 2021 г. в 15:58

Правительство Коновалова вообще никакие проблемы региона не замечают

Погода в Абакане:12°C, дождь

  • USD ЦБ: 71.6797 EUR ЦБ: 87.3274

Курсы валют на сегодня:

  • 70,50 $73,50

    85,70 88,70

  • 71,41 $72,90

    86,58 87,80

  • 69,89 $73,47

    85,14 89,51

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
14 июня 2021 г. в 06:40

Сохранение нынешним поколением истеблишмента почти всего советского наследия – от территориального устройства страны до...

НЕЗЫГАРЬ
14 июня 2021 г. в 02:20

"Акценты" @emphasises специально для "Незыгаря"   Парламентские выборы в Германии повлияют на ландшафт всего Евросоюза,...

НЕЗЫГАРЬ
14 июня 2021 г. в 01:51

Главред «Дождя» Тихон Дзядко может в скором времени покинуть канал. Такое решение должна принять Синдеева. Причина- конф...

НЕЗЫГАРЬ
14 июня 2021 г. в 01:39

#Слухи #Раскладка #ДонбасскийКейс Наш источник сообщает, что если Путин и Байден не договорятся по украинскому кейсу, т...

АРМАГЕДДОНЫЧ
14 июня 2021 г. в 00:10

О бесплатной вакцинации от коронавируса в Москве 🔸По записи. Записаться можно в прививочных пунктах на базе поликлиник...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала