top
«Меломаны» из Черногорска напали на соседей В Таштыпе начнется обустройство набережной В Забайкалье мужчину осудили за госизмену Россия на санкции ЕС может дать ассиметричный ответ В Хакасии осудили двух «Свидетелей Иеговы»

Общество

ГлавнаяОбществоЧто не так с "золотыми детсадами" в Хакасии

Что не так с "золотыми детсадами" в Хакасии

20 февраля 2021 г. в 09:58

Главный редактор Виталий Здебский

Главный редактор: Виталий Здебский

Сделки по приобретению правительством Хакасии "золотых детских садов" стали предметом тщательного изучения Росфинмониторинга и Генпрокуратуры России. Речь идёт о зданиях, приобретённых Минобром республики по цене, превышающей среднюю рыночную стоимость квадратного метра в два раза.

Впервые о "золотых детсадах" в Хакасии заговорили осенью 2020 года, после обнародования информации о стоимости зданий трёх детских садов, приобретённых правительством Хакасии за федеральные деньги по ценам, завышенным вдвое. Республиканский Минобр тогда пытался парировать: дескать, садики построены, дети в них ходят - родители довольны, что вы всполошились? Цена квадратного метра в этих зданиях под 70 тысяч рублей? Ну и что. Вот, в Красноярске за такую же сумму детсад построили. Правда, качество здания, оборудования в нём и обустройство территории выше на порядок, чем в Хакасии. И пытаться уравнять в стоимости эти объекты — всё равно, что сравнивать покупку «хрущёвки» с приобретением элитной недвижимости по одинаковой цене за метр. Ну и что, у нас только цена как в Красноярске, остальное - мелочи, придирки.

И если уж сравнивать детсады по стоимости, почему бы не сравнить строительство детского сада «Феденька» в Абакане и этих телятников зданий с отдельными пищеблоками. Квадратный метр современного и комфортного «Феденьки» выходит в два раза дешевле. 

Но неприятную тему чиновники от Минобра Хакасии плавно уводили в "политику", заручившись поддержкой подконтрольных СМИ. Дескать, Москва недолюбливает молодого губернатора-коммуниста Валентина Коновалова, вот и придирается. 

Теперь, когда руководитель Росфинмониторинга Юрий Чиханчин рассказал президенту о "золотых детсадах" в Хакасии - в качестве иллюстрации сомнительных схем при реализации нацпроектов - республиканский Минобр будет оправдываться по-накатанному. 

А действительно, почему эта тема должна волновать рядового жителя Хакасии? Детсады-то построили, дети в них ходят, родители - радуются, по местному телевидению об этом постоянно говорят.

Не говорят только о том, что за выделенные из федерального бюджета средства по нацпроекту можно было построить не три садика, а пять. Причём, без всяких компромиссов в виде отсутствия водоснабжения или полноценного хозблока для приготовления пищи.

Не говорят так же о том, что глядя на такое расточительное освоение федеральных средств в Хакасии, сама возможность финансирования нацпроектов в регионе ставится под сомнение. А изучение деталей сомнительных сделок по детсадам Росфинмониторингом и Генпрокуратурой, которое сейчас идёт полным ходом, не сочетается с образом честных и бескорыстных чиновников Хакасии, который они сами пытаются навязать населению. Очень вероятно, что скоро вскроются все нелицеприятные детали этих сделок. 

В регионе действительно построены новые дошкольные учреждения по нацпроекту "Образование". Но из-за завышенных цен при их постройке количество этих учреждений уменьшилось вдвое. Вместо пяти детсадов построили три. А качество и удобство для детей новых "строений" очень далеко от стоимости в 70 тысяч рублей за квадратный метр. 

Что не так с "золотыми детсадами" в Хакасии

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Алена 22 февраля 2021 г. в 21:42

Выбирали Коновалова надеясь, что он будет все для людей делать, а в итоге свой карман только набивает

Ирина 23 февраля 2021 г. в 22:30

За два года пока Валентин Олегович у власти, один только негатив можно написать о его работе. Нацпроекты сорваны, в бюджете дыра, постоянно меняются кадры в правительстве рх.

Татьяна 24 февраля 2021 г. в 23:58

Вредительство одно только от Коновалова и его правительства

Погода в Абакане:-10°C, снегопад

  • USD ЦБ: 73.7532 EUR ЦБ: 89.6691

Курсы валют на сегодня:

  • 73,10 $74,50

    88,80 90,20

  • 73,15 $73,82

    88,97 89,77

  • 71,91 $75,60

    87,43 91,91

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

Шойгу Лэнд
25 февраля 2021 г. в 07:42

Владимиру Потанину пора призадуматься о персональной ответственности. «Норникель» становится антиньюсмейкером. После оч...

НЕЗЫГАРЬ
25 февраля 2021 г. в 04:16

СМИ сообщили об аресте в Австрии сына экс-президента Башкирии Муртазы Рахимова - Урала.

НЕЗЫГАРЬ
25 февраля 2021 г. в 04:14

Ух ты, Рокфеллеры Трампа покрывали одну из своих многочисленных шестерок - принца Салмана в Саудовской Аравии. БидонШиль...

НЕЗЫГАРЬ
25 февраля 2021 г. в 02:31

Борьба за мировое влияние на поле африканского континента продолжается   Полноценная программа вакцинации от COVID-19 в...

НЕЗЫГАРЬ
25 февраля 2021 г. в 01:29

Ромир/Gallup: большинство респондентов (из 45 стран мира) полагают, что в 2030 г. сверхдержавой будут Китай (59%), США (...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала