Экономика
С 1 марта в России вдвое увеличились пошлины на вывоз пшеницы за рубеж. Ввод повышенных пошлин связан с намерением правительства РФ избежать дефицита пшеницы внутри самой страны. Пошлины будут действовать до 1 июня, когда начнет действовать обновленный механизм обложения зерна пошлиной.
Начиная с 1 марта в России вдвое увеличилась пошлина на вывоз зерна за рубеж — если ранее она составляла 25 евро за тонну, то теперь она составляет 50 евро за тонну.
Такое решение было принято ещё в конце января, оно было связано с угрозой развития дефицита зерновых в стране. Кроме пшеницы, ограничения в виде пошлин были введены и на кукурузу, ячмень, рожь и ряд других культур.
Уточняется, что были введены квоты на вывоз зерна, в пределах которых действует пошлина. Кроме того, пошлина имеет временный характер — она действует до 1 июня, затем вступит в силу гибкая экспортная пошлина на пшеницу, кукурузу и ячмень, которая будет работать в рамках механизма «зернового демпфера».
Для этой гибкой пошлины будут использоваться данные о цене экспортных контрактов, зарегистрированных на бирже. Средства, полученные за счет пошлин будут возвращаться в регионы — в качестве субсидий производителям зерна. Распределяться субсидии будут в зависимости от объема произведенного зерна.
Фото из открытых источников
Погода в Абакане:-12°C, туман
Курсы валют на сегодня:
64,48 $79,75
64,82 €80,40
Комментарии
Комментарии
Иван 2 марта 2021 г. в 10:40
А Вы зерно не вывозите за границу, а мукой торгуйте.