top
Гороскоп на 8 мая: Девы генералят, а Львы хотят уехать Свирепые хакасские клещи атаковали более полусотни детей В День Победы изменится движение троллейбусов в Абакане Росгидромет: В Северном полушарии начинается жара Минприроды опровергло ввод ограничений на сбор грибов

Общество » Территория Хакасия

ГлавнаяОбществоТерритория ХакасияВласти Хакасии давно знали об аварийном состоянии школы в Джериме

Власти Хакасии давно знали об аварийном состоянии школы в Джериме

16 апреля 2021 г. в 14:49

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Заявления представителей республиканского минобра о том, что они-де не имели представления о состоянии школы в Джериме и вся ситуация оказалась большой неожиданность - это ложь, как выясняется: в распоряжении журналистов оказались два документа, согласно которым школа настоятельно нуждалась в ремонте ещё с 2018 года. И республиканские власти об это не знать не могли, ведь один из этих документов - госэкспертиза.

Хакасия, 16 апреля: Информация о том, что в Хакасии из-за бездействия властей может быть закрыта школа в селе Джирим Ширинского района получила широкий резонанс, сообщает "Новый фокус". И дело даже не в том, что ребятишки небольшого села вынуждены учится в аварийном здании, дело в позиции руководителя регионального Минобра Ларисы Гимазутиной и главы Хакасии Валентина Коновалова.  

Напомним предысторию. В Минобрнауки Хакасии поступила информация от и.о. главы Ширинского района Андрея Диринга о том, что возникла острая необходимость в проведении капитального ремонта Джиримской средней школы № 7. Сообщает АИС.

Министр образования и науки Хакасии Лариса Гимазутина сразу заявила, что понятия не имела о том, что Джиримская школа находится в аварийном состоянии, а потому денег на ее ремонт в бюджет не закладывали.

- До 14 апреля этого года писем о выделении средств на капитальный ремонт Джиримской школы №7 в адрес правительства не поступало. При этом, с 2018 года муниципальное образование располагало информацией о техническом состоянии деревянных междуэтажных и чердачного перекрытий как ограниченно работоспособных. Средства в бюджет района на проведение поддерживающих или компенсирующих мероприятий по данной школе не закладывались. По данным муниципального образования, стоимость работ составляет 57 млн рублей, – прокомментировала ситуацию госпожа Гимазутина. 

Комиссия Минобрнауки республики 15 апреля выехала в школу для рассмотрения ситуации и решения вопросов по организации обучения учащихся. Всего в школе обучается 88 детей, с 1 по 4 класс и с 5 по 9 класс по 44 ребенка.

Редакция интернет-журнала «Новый фокус» связалась с главой Ширинского района, с просьбой пояснить ситуацию.

– Есть полномочия, и что в рамках этих полномочий я был обязан сделать?  Мы, понимая, что школа аварийная еще два или три года назад пригласили специализированную организацию, которая сделала заключение о необходимости проведения капитального  ремонта. Подготовили проект капремонта, получили госэкспертизу. Получилось у нас 57 млн. Заявились в программу «Комплексное развитие сельских территорий» и заявились в министерство образования и науки Республики Хакасия, правительство Республики Хакасия о выделении необходимых средств, так как в районном бюджете таких денег нет. То есть комплекс мероприятий, который касается районной администрации как учредителя школы мы провели. При получении денег мы готовы сразу провести конкурс. У нас все есть, – пояснил Сергей Зайцев.

В распоряжении нашей редакции есть копии документов о положительном экспертном заключении, о признании здания Джиримской школы аварийным. Документы датированы декабрем 2018 года.  

Более того, в Минстрое Хакасии есть документы государственной экспертизы. Дату вы видите сами.

Получается, что проблеме аварийной школы власти Хакасии знали, но предпочитали молчать. После того, как об этом рассказали районные власти, министр поспешила откреститься от проблемной школы. Так же как Лариса Гимазутина осенью прошлого года с трибуны Верховного Совета заявила, что не знает о закрытии школы Богословке. В апреле уже этого года закрыта на клюшку школа в селе Малый Монок. На очереди Джирим?

Только остается открытым вопрос понимают ли чиновники в правительстве «народного» губернатора, что закрытие школы в селе ставит крест на существовании самого села?

Глава Хакасии Валентин Коновалов и его верный министр образования Лариса Гимазутина предпочитают действовать по принципу «нет школы – нет проблемы». Ведь проще закрыть глаза на проблемы аварийных сельских школ, а в случае чего, просто ликвидировать  учебное заведение ссылаясь на нехватку средств в региональной казне.

Власти Хакасии давно знали об аварийном состоянии школы в Джериме

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Неравнодушный 16 апреля 2021 г. в 17:39

Один журналист врёт,другой подхватывает. Вы бы хоть интервью взяли у тех людей, что так рьяно пытаетесь очернять

Александр 16 апреля 2021 г. в 22:11

Народное правительство уже не первый раз проблемы региона замалчивают...

Татьяна 17 апреля 2021 г. в 22:17

Знали и бездействовали, в стиле народного правительства.

Погода в Абакане:7°C, ясно

  • USD ЦБ: 74.1373 EUR ЦБ: 89.506

Курсы валют на сегодня:

  • 72,25 $75,25

    88,20 91,20

  • 73,34 $74,14

    89,17 89,98

  • 72,03 $75,72

    88,52 93,06

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
8 мая 2021 г. в 01:38

Эксперты говорят об опосредованной связи визита президента Таджикистана Э. Рахмона в Москву с недавним конфликтом на тад...

НЕЗЫГАРЬ
8 мая 2021 г. в 00:53

Ну какое военное поражение!? Ну откуда это дремучее представление - вывели войска, значит проиграли? Англо-саксы в Афг...

АРМАГЕДДОНЫЧ
8 мая 2021 г. в 00:22

Организация Amnesty International объявила о том, что она вновь признаёт Алексея Навального узником совести. То есть теп...

НЕЗЫГАРЬ
8 мая 2021 г. в 00:00

ЕС полагает, что объявление Москвой любой из стран ЕС недружественной, будет означать, что РФ считает недружественным ве...

Оперштаб Москвы
7 мая 2021 г. в 22:54

🌍Коронавирус в мире. Новости: 🔺В Тунисе вводится полный локдаун с 9 по 16 мая. В рамках локдауна изменят время комендан...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала