top
Сотрудникам предприятий РУСАЛа в Хакасии повысили зарплаты В Японии из-за ливней и оползней эвакуируют более 300 тысяч человек Возведение железной дороги из Ростова-на-Дону в Мариуполь близится к завершению Минздрав изучит инициативу о запрете на работу татуировщиков без медобразования Депутат Бундестага: Нынешний курс Берлина может возродить ГДР

Наука » Технологии

ГлавнаяНаукаТехнологииВ России разработали технологию терагерцевой связи

В России разработали технологию терагерцевой связи

2 февраля 2023 г. в 14:14

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Исследования ученых, в перспективе, помогут создать линии связи, в которых сигнал передается практически со скоростью света. Причем, перспективные линии связи могут передавать несколько сигналов одновременно.

Специалисты Самарского университета, Института ядерной физики СО РАН и Новосибирского госуниверситета разработали уникальную технологию скоростной связи, основанной на использовании плазмон-поляритонов. Об этом сообщает «РИА Новости».

Плазмон-поляритоны представляют собой взаимосвязанные колебания электронов металла и электрического поля вблизи границы проводника и диэлектрика. Их особенностью является то, что они могут вести себя и как частица, и как волна. Открытием ученых является то, что вращающиеся на металлическом проводе поверхностные плазмон-поляритоны сохраняют индивидуальные орбитальные угловые моменты при движении вдоль проводника.

Это можно использовать для передачи информации с околосветовой скоростью. Но кроме скорости, перспективные каналы связи могут похвастаться возможностью передачи сигналов по разным каналам, что позволит увеличить информационную емкость новых телекоммуникационных систем.

В России разработали технологию терагерцевой связи

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Валерий 3 февраля 2023 г. в 03:33

Статью писал не связист. Тема не раскрыта. По металлическим проводникам полезный сигнал передается с помощью электрического тока, а по волоконно-оптическим линиям связи с помощью света и со скоростью света. И в чем открытие? Скорость передачи сигнала физически ограничена скоростью света (в том числе радиосвязь). Вопрос не в скорости передачи, а в объеме информации и способе уплотнения. Существует частотное и временное уплотнение каналов связи. При частотном уплотнении используется аналоговая аппаратура, а при временном - цифровая. С помощью теоремы Котельникова происходит преобразование аналогового сигнала в цифровой.

Погода в Абакане:29°C, ясно

  • USD ЦБ: 88.208 EUR ЦБ: 94.8324

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала