top
Мошенник на доверии из Хакасии похитил 53 миллиона рублей 70 БПЛА атаковали российскую территорию минувшей ночью Трамп ввёл пошлины сразу против трёх стран Панама выходит из транспортного договора с Китаем В Абакане силовики изъяли более полутора тонн нелегального спирта

Наука » Технологии

ГлавнаяНаукаТехнологииВ России разработали технологию терагерцевой связи

В России разработали технологию терагерцевой связи

2 февраля 2023 г. в 14:14

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Исследования ученых, в перспективе, помогут создать линии связи, в которых сигнал передается практически со скоростью света. Причем, перспективные линии связи могут передавать несколько сигналов одновременно.

Специалисты Самарского университета, Института ядерной физики СО РАН и Новосибирского госуниверситета разработали уникальную технологию скоростной связи, основанной на использовании плазмон-поляритонов. Об этом сообщает «РИА Новости».

Плазмон-поляритоны представляют собой взаимосвязанные колебания электронов металла и электрического поля вблизи границы проводника и диэлектрика. Их особенностью является то, что они могут вести себя и как частица, и как волна. Открытием ученых является то, что вращающиеся на металлическом проводе поверхностные плазмон-поляритоны сохраняют индивидуальные орбитальные угловые моменты при движении вдоль проводника.

Это можно использовать для передачи информации с околосветовой скоростью. Но кроме скорости, перспективные каналы связи могут похвастаться возможностью передачи сигналов по разным каналам, что позволит увеличить информационную емкость новых телекоммуникационных систем.

В России разработали технологию терагерцевой связи

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Валерий 3 февраля 2023 г. в 03:33

Статью писал не связист. Тема не раскрыта. По металлическим проводникам полезный сигнал передается с помощью электрического тока, а по волоконно-оптическим линиям связи с помощью света и со скоростью света. И в чем открытие? Скорость передачи сигнала физически ограничена скоростью света (в том числе радиосвязь). Вопрос не в скорости передачи, а в объеме информации и способе уплотнения. Существует частотное и временное уплотнение каналов связи. При частотном уплотнении используется аналоговая аппаратура, а при временном - цифровая. С помощью теоремы Котельникова происходит преобразование аналогового сигнала в цифровой.

Погода в Абакане:-16°C, снег

  • USD ЦБ: 97.8107 EUR ЦБ: 102.1301

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала