Политика
На вопросы жителей республики отвечает министр внутренних дел по Республике Хакасия Илья Ольховский. Руководитель ведомства ответил на вопросы об игровых автоматах и грабежах стариков в садовом товариществе.
— Когда окончательно уберут игровые автоматы?
Петрик Владислав Геннадьевич
— В соответствии со ст. 16 ФЗ "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", деятельность игорных заведений, не имеющих предусмотренного настоящим законом разрешения на осуществление деятельности по организации и проведению азартных игр в игорной зоне, должна быть прекращена до 1 июля 2009 г.
На территории Республики Хакасия Федеральным законом не предусмотрено создание игорной зоны, таким образом, деятельность игорных заведений после указанной даты на территории республики является не законной.
Во исполнение приказа ФНС России от 08.05.2009 «Об усилении контроля за соблюдением организаторами азартных игр требований, предъявляемых к игорным заведениям», в целях обеспечения контроля за соблюдением требований ст. 16 Федерального закона, налоговыми органами Республики Хакасия была проведена инвентаризация количества игорных заведений, осуществляющих деятельность на территории Республики Хакасия с учетом зарегистрированных объектов налогообложения налогом на игорный бизнес. В адрес всех организаторов, осуществляющих деятельность на территории Республики Хакасия, заблаговременно были направлены уведомления о необходимости до 01.07.2009 г. прекратить деятельность по организации азартных игр и снять с учета в установленном порядке структурные подразделения, осуществляющие деятельность по организации проведения азартных игр. Кроме того, копии данных уведомлений вручены представителям организаций азартных игр на местах.
До 01.07.2009 г. на территории г. Абакана осуществляли свою деятельность 9 игорных заведений, объекты налогообложения которых стояли на налоговом учете. В настоящее время деятельность вышеуказанных игорных заведений не ведется, однако на их месте были организованы лотерейные клубы и интернет-кафе, осуществляющие свою деятельность в соответствии с Федеральным законом «О лотереях» с использованием лотерейного оборудования и интернет-терминалов.
С 1 июля у нас должны были быть закрыты залы игровых автоматов. Но они продолжают работать на территории железнодорожного вокзала, Центрального рынка, на Шевченко, в МПС по Пирятинской. Работают нелегально, потому что вывесок нет. Но люди заходят и играют.
— Почему органами внутренних дел не применяются меры к нарушителям закона?
Маштакова Нина Павловна
— На месте вышеуказанных игорных заведений на территории города Абакана теперь осуществляют свою деятельность лотерейные клубы, действующие в соответствии с Федеральным законом «О лотереях» и интернет-кафе, которые используют лотерейное оборудование или интернет-терминалы (игровые автоматы, переоборудованные под лотерейное оборудование путем демонтирования купюроприемника и установки лотерейной программы). На данное оборудование имеются технические паспорта, выданные фирмой, которая занималась переоборудованием игровых автоматов, а также сертификаты соответствия.
Вопрос правовой классификации деятельности лотерейных клубов является спорным по нескольким причинам. Главной является то, что в настоящее время действующим законодательством в сфере лотерейной деятельности не установлены конкретные требования к лотерейному оборудованию и программам, используемым при проведении лотерей.
Лотерейным является оборудование, специально изготовленное и используемое для проведения лотереи, или оборудование, оснащенное лотерейными программами. Под это определение совсем не сложно подвести лотерейные аппараты, используемые в клубе для проведения стимулирующей лотереи, не говоря уже о лотерейных терминалах, используемых при проведении платной бестиражной лотереи.
Определить четкие параметры оборудования можно только путем разработки и принятия технических регламентов. Процесс этот весьма длительный и должен пройти как минимум четыре этапа - от обсуждения проекта до согласования в Государственной Думе и экспертизы. Все это - в пользу владельцев лотерейных клубов. Проведение лотереи не является лицензируемым видом деятельности, для проведения платной лотереи получением соответствующего разрешения занимается ее организатор, за бесплатной лотереей еще меньше контроля, для ее проведения разрешения не требуется, достаточно направить уведомление в уполномоченный орган власти.
Есть ли основания для привлечения к ответственности и наложения штрафных санкций? Да, есть, но совсем не такие веские, как может показаться на первый взгляд. Весной прошлого года к этой теме обращался Минфин в Письме N 05-03-08/19. В нем чиновники соглашаются с мнением сотрудников Ростехрегулирования, указывающих на то, что попытки представить игровое оборудование в качестве лотерейного с целью ухода от государственного контроля деятельности по организации азартных игр путем модификации игровых автоматов неправомерны. В разъяснении рассматривается модификация игрового оборудования путем демонтажа отдельных его частей, в частности, устройства приема и выдачи денежных знаков (купюроприемника).
Так, в целях применения Закона об организации и проведении азартных игр игровым автоматом считается оборудование, используемое для проведения азартных игр с материальным выигрышем, который определяется случайным образом устройством. По большому счету, можно было бы согласиться с тем, что лотерейные аппараты с установленными на них игровыми программами подходят под это определение, если бы не одно но. Неотъемлемым элементом любой азартной игры, в том числе проводимой на игровых автоматах, является денежная ставка. В стимулирующей лотерее такой элемент «азартной» игры отсутствует, участник несет лишь риск в размере стоимости лотерейного билета в случае проигрыша в предшествующей ей платной лотерее. То есть, нет достаточных оснований считать, что на лотерейных аппаратах проводятся азартные игры.
Другим аргументом в пользу владельцев лотерейных клубов является тот факт, что лотерейное оборудование, в отличие от игровых автоматов, не подлежит обязательной сертификации. Поэтому не любое оборудование, где есть блок управления и игровая программа, можно считать игровым автоматом. Мало того, организаторы лотерей предлагают владельцам заведений услуги по получению сертификата на лотерейные автоматы, свидетельствующего о принадлежности данного вида оборудования к лотерейному.
Основным свидетельством принадлежности такого аппарата к лотерейному бизнесу следует считать его непосредственное использование в целях проведения лотерей, которые должны проходить в рамках Закона о лотереях.
В целях выявления и недопущения появления «псевдолотерейных» клубов, сотрудниками Центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства МВД по РХ проводятся рейды, направленные на профилактику и недопущение нарушения законодательства.
— Есть садоводческое товарищество «Кайбалы» около Мостоотряда и там стариков грабят. Правление не хочет организовать в обществе нормальную охрану. МВД выделяли нам двух милиционеров на конях, но в обществе 2000 участков, что могут сделать эти два человека? Нельзя ли побольше выделять милиции для охраны?
Клименко Степан Яковлевич
— В связи с недостаточной численностью подразделений милиции общественной безопасности в настоящее время не представляется возможным выставление патрульно-постовых нарядов на территории садовых обществ и дачных массивов в большем количестве, а также в зимнее время. Не стоит забывать о том, что основной задачей сотрудников милиции общественной безопасности является обеспечение общественного порядка и безопасности на улицах и в других общественных местах населенных пунктов республики.
Тем не менее, МВД по Республике Хакасия принимаются меры по обеспечению общественного порядка и сохранности имущества граждан на территориях садовых обществ и дачных массивов. В период с 22 июня по 30 сентября 2009 года действовал Временный отдел милиции УВД по г. Абакану в составе 28 сотрудников милиции по обеспечению правопорядка на территории садовых обществ и дачных массивов.
В соответствии с ч. 3 ст. 22 Федерального закона от 15 апреля 1998 г. № 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" к компетенции правления садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения относится организация охраны имущества такого объединения и имущества его членов.
Председателям садоводческих, огороднических и дачных обществ на рабочей встрече, прошедшей в здании Правительства Республики Хакасия 17 июня 2009 года, и на совместном совещании с участием начальника милиции общественной безопасности МВД по Республике Хакасия 8 сентября 2009 года предлагалось заключить договоры на охрану территории садоводческих, огороднических и дачных обществ силами вневедомственной охраны при органах внутренних дел, частными охранными структурами и иными общественными организациями, осуществляющими охранную деятельность, однако на сегодняшний день ни одного договора председателями садоводческих обществ не заключено.
Совсем иная ситуация в г. Саяногорске. Межрайонным отделом вневедомственной охраны (МОВО) при ОВД по городу Саяногорску заключено 5 договоров с садовыми обществами и дачными товариществами на охрану 2004 дачных участков. Согласно договорам МОВО при ОВД по г. Саяногорску по заявке председателя осуществляет выезд групп задержания для охраны общественного порядка и охраны личного имущества граждан от преступных и иных посягательств.
Как положительный опыт можно рассматривать организацию охраны садово-огороднического товарищества «Разрез Черногорский» в г. Черногорске (район с. Зеленое), где сохранность имущества дачников и их урожая обеспечивается дружинами из числа дачников. На территории товарищества расположена кнопка экстренного вызова милиции, посредством которой на Пульт централизованной охраны отдела вневедомственной охраны (ОВО) при ОВД по г. Черногорску членами дружины передается информация о правонарушениях на территории садово-огороднического товарищества. Полученная информация отрабатывается группами задержания ОВО. В результате принимаемых мер резко сократилось количество краж с дачных участков, в том числе проводов линий электропередач.
В целях принятия дополнительных мер по обеспечению сохранности имущества граждан на дачных массивах, предлагаем Вам рассмотреть на общем собрании членов садоводческого общества вопросы организации охраны имущества силами самих дачников путем создания добровольной народной дружины, либо заключения договоров на охрану с частными охранными предприятиями или вневедомственной охраной при ОВД, а также принятия иных, не запрещенных законодательством мер.
Напоминаем о том, что каждый житель республики может задать свой вопрос руководителям министерств и комитетов правительства Хакасии.
Для этого необходимо воспользоваться специальной формой, размещённой в правом верхнем углу любой из страниц сайта xakac.info. От пользователя сайта требуется заполнить поля - ФИО, город проживания, контактный телефон, e-mail и оставить свой вопрос. Кроме того, вы также можете направить свои вопросы по адресу editor@xakac.info, либо задать их по телефону: (3902) 22-14-42.
Ответы на ваши вопросы будут публиковаться по мере поступления.
Свои вопросы кабинету министров вы можете задать также следующими способами:
- в пресс-службе правительства Хакасии по тел. 299-194, 299-204 или по электронному адресу: pressa@r-19.ru;
- в редакции газеты «Хакасия» по тел. 22-42-17.
Погода в Абакане:-14°C, туман
На Николаевской сопке в Красноярске установили Знамя Победы
В Орджоникидзевском районе сноубордисты спасли товарища, угодившего под лавину
В Саяно-Шушенском заповеднике сфотографировали рысей
У побережья Хоккайдо в ледовый плен попала группа косаток
В Саяно-Шушенском заповеднике заметили крупное стадо маралов
Комментарии
Комментариев пока нет. Станьте первым!